Выбор жанра
Общество анонимных алкоголиков омск

Общество анонимных алкоголиков омск

- Куда это вы собрались? - строгая вахтёрша в местном Доме культуры ревностно охраняла свои владения. Пару секунд корреспонденты «АиФ...

Говорить о том, что мы пришли вступать в общество анонимных алкоголиков, было, по крайней мере, неловко.

 Странно, но о существовании таких объединений большинство людей знает только благодаря американским фильмам. Группа людей, сидящих вокруг стола, сектантский огонёк в глазах, грустные истории изломанных судеб и знаменитая фраза: «Здравствуйте, я алкоголик…». На первый взгляд, картина абсурдна, и сложно поверить, что подобные объединения избавят от «нежной дружбы» с «зелёным змием» и наставят на путь истинный. «АиФ в Омске» решил проверить, как работают общества анонимных алкоголиков в нашем городе и кто вообще туда ходит.

Смущённо преодолев суровую вахтёршу, попадаем на второй этаж. В одном из залов ДК суетятся люди - сдвигают столы, стулья, приветливо улыбаются. Набравшись смелости, спрашиваем:

- Здесь собрание анонимных алкоголиков?

Мужчина с тетрадкой в руках кивает головой:

- Присаживайтесь, мы скоро начинаем.

Как оказалось, скоро начнётся общее собрание омского общества АА (так его здесь сокращённо называют), которое организуют раз в месяц представители групп из разных округов города. Помимо ежемесячных мероприятий, заседания проходят несколько раз в неделю и в самих группах.

Стрелка на часах приближается к шести вечера, на столе появляются свечи, стопка «антиалкогольных» книг и бутылки с минеральной водой. Первое, что бросается в глаза, - разный возраст (от 20 до 60) и социальный статус пришедших.
Одна молодая пара пришла с маленьким ребёнком. Постоянно хныкающая малышка всем своим видом показывала, что папины проблемы с алкоголем ей абсолютно неинтересны. Кстати, в зале собралось много женщин. Бич современности в лице женского алкоголизма представлен как нельзя наглядней. Но ни по одному из 40 присутствующих не определишь его «бутылочное» прошлое.

Собрание начинается с… молитвы. Все встают вокруг стола, берутся за руки и монотонно произносят заученные слова, смысл которых «алкоголь - зло» и «разум всё-таки победит». Видя наше недоумение, ведущий собрания поспешно делает комментарий:

- Не бойтесь, мы не сектанты. 

Присутствующие понимающе закивали головами.

Дальше собрание пошло по известному сценарию «Здравствуйте, я алкоголик…». Ни одно ток-шоу и в сравнение не идёт с историями этих людей.

- Мой сын - наркоман, я сама стала пить, что делать - не знаю, - грустно говорит седовласая женщина лет 50.

- Муж ушёл из дома и пропал, - делится своей историей молодая девушка. - Потом мне позвонили и сказали, чтобы я ехала в морг на опознание трупа. Слава Богу, это был не он, но я так жить больше не могу…

«И не надо», - советуют собеседники. Удивительно, но здесь пропагандируют, что помогать человеку с алкогольной зависимостью не стоит. Главное, чтобы он сам признал, что алкоголь сильнее, и захотел бросить пить.

Когда очередь дошла до нас, тоже пришлось высказаться. На хоть сколько-нибудь пьющих людей мы не  похожи, поэтому вынуждены были врать. Пошли по самой стандартной схеме.

- Здравствуйте, я Оля. Брат пьёт уже семь лет, жить с ним невозможно. Подскажите, что делать!

Поскольку брата у меня нет, поэтому вроде как и наговаривать на человека было не стыдно. Коллега же «отмазался» фразой:

- Я Саша, я пришёл поддержать Олю.

Нам похлопали, и мы скромно замолчали. После перерыва начало казаться, что у некоторых людей,  посетивших 1300(!) занятий за последние 13 лет, возникла новая зависимость: уже не от алкоголя, а от самой группы. Но в любом случае, это куда лучше любви к спиртному. 

Материалы по теме

Источник: http://www.omsk.aif.ru/health/health_life/111458

Общество анонимных алкоголиков омск

Общество анонимных алкоголиков омск

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Санатории башкирии сердечно-сосудистые заболевания