Обследование на кишечные инфекции хабаровск

Обследование на кишечные инфекции хабаровск

Что нужно знать о лабораторной диагностике
заболеваний желудочно-кишечного тракта


В последние годы во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы. Доказано, что пусковым фактором патологического процесса в кишечнике являются кишечные инфекции бактериальной или вирусной природы и гельминтозы.

Перечень необходимых лабораторных исследований определяет лечащий врач (терапевт, гастроэнтеролог).

Общий анализ кала

У здорового человека с нормальной функцией пищеварительного тракта микроскопически в кале практически ничего не определяется, кроме волокон из овощей и фруктов, которые не перевариваются в кишечнике.

Общий анализ кала позволяет суммарно оценивать, как протекают процессы пищеварения, есть ли их нарушения, и выявлять признаки воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Так же, при исследовании кала в ряде случаев можно обнаружить яйца гельминтов и некоторые простейшие организмы, являющиеся причиной кишечных расстройств.

Подготовка к исследованию. При проведении общего анализа кала специальной подготовки не требуется. Не следует направлять на исследование кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, препаратов железа и висмута, после рентгеновского обследования с применением бария. Кал не должен содержать посторонних примесей, например, мочи. Для копрологических и гельминтологических исследований кал после самостоятельной дефекации забирается в пластиковые одноразовые контейнеры и транспортируется в лабораторию.

Бактериологическое исследование

Определение микробного состава - бактериологическое исследование - позволяет выявлять возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза) и нарушения нормального микробного состава кишечника – дисбактериоз. Кроме этого в лабораторной диагностике используются специальные тесты, способствующие выявлению антигенов возбудителей, и позволяющие установить наличие вирусных кишечных инфекций и хеликобактерной инфекции. При бактериологическом исследовании не высеваются возбудители кишечных инфекций.

Тест на скрытую кровь

Для определения наличия скрытого кровотечения / (скрытую кровь) наиболее распространено исследование, основанное на выявлении гемоглобина в кале.

Помните, для того, чтобы гарантировать достоверный результат, за 3-4 дня до сдачи анализа пациенту следует исключить из пищевого рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца, а также препараты железа. В эти дни также не рекомендуется чистить зубы ввиду возможной кровоточивости десен. Если пациент принимает препараты, которые могут исказить результаты исследования, лечащий врач и врач лабораторной диагностики должны быть об этом проинформированы. 

Копрологические исследования (копрограмма) позволяют оценить:

• ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;

• характер и интенсивность микробной деятельности в кишечнике;

• наличие воспалительного процесса;

• наличие мицелия грибов.

Иммунноферментный анализ (ИФА) кала (копрофильтра) используется с целью определения:

• антигенов Хеликобактер пилори;

• маркеров воспаления кишечника - фекального кальпротектина;

• панкреатической эластазы (при повреждении поджелудочной железы);

  ИФА сыворотки (плазмы) крови позволяет определить:

• антитела к антигенам паразитов (например аскарид, токсокар, токсоплазм, описторхов, лямблий, трихинелл, эхинококка);

• уровень IgE;

C IgE тесно связан механизм атопических аллергических реакций, IgE также принимает участие в формировании противогельминтного иммунитета.

Предраковые состояния и колоректальный рак:

факторы риска, стратегия диагностики,
мониторинга и профилактики


Толстая кишка, являясь конечным отделом пищеварительной трубки, выполняет важные функции. В ней происходят всасывание воды и водорастворимых веществ, формирование каловых масс и выделение шлаков из организма.

Колоректальный рак является широко распространенным заболеванием. Анализ современных публикаций показывает, что отмечается выраженный рост заболеваемости колоректальным раком как в целом в мире, так и в России. В настоящее время ежегодная заболеваемость уже достигла 1 млн. случаев, а ежегодная смертность превышает 500 тыс. чел. Рак толстой кишки занимает 4-е место среди онкологических заболеваний у мужчин (после рака легкого, желудка, кожи и предстательной железы) и женщин (после рака груди, кожи и желудка). По частоте возникновения рак прямой кишки занимает 5-е место у мужчин, 8-е место у женщин. Как причина смерти он занимает 2-е место в России среди женщин (после рака груди) и 3-е место среди мужчин (после рака легких и желудка). Около четверти выявленных впервые случаев колоректального рака имеют IV стадию, и одна треть пациентов умирает в первый год после постановки диагноза.

Факторами риска развития колоректального рака являются:

• наличие жирной пищи в рационе питания;

• застой содержимого кишечника;

хронический геморрой. Сопутствует раку прямой кишки в 38,5% случаев;

сахарный диабет и ожирение;

• воспалительные заболевания кишечника.

• доброкачественные опухоли толстой кишки.

Вам следует обратиться к врачу, если имеется:

• метеоризм; неустойчивый стул; запоры, чередующиеся с поносами;

• характер стула ("овечий", "ленточный");

• примесь крови и слизи в кале;

• хронические запоры;

• жидкий стул;

• боли неопределенного характера и локализации в животе;

• слабость, повышенная утомляемость;

• чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации и т. д.

• отягощенная наследственность.

Лабораторная диагностика колоректального рака и предраковых состояний кишечника

По назначению врача лабораторное определение гемоглобина и трансферрина в кале с использованием количественного ИФА дает прогноз о вероятности, стадии и локализации колоректального рака. Внедрение названных тестов в скрининговые исследования с целью профилактики, диагностики и мониторинга заболеваний значительно снижает потребность в колоноскопии. Использование новой диагностической методики, ввиду более высокой чувствительности и специфичности, значительно улучшает результаты скрининга колоректального рака.

Для поведения дифференциальной диагностики, а так же для оценки степени и глубины поражения слизистой кишечника, оценки риска развития колоректального рака и лабораторного мониторинга предложены:

• хронический геморрой;

• хеликобактерная инфекция (особенно кишечная форма);

• глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения;

• длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и аспиринсодержащих препаратов);

• перенесенные кишечные инфекции бактериальной (дизентерия, брюшной тиф, эшерихиозы) или вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция);

• перенесенные гемоколиты.

Дополнительные тесты в медицинской практике позволяют повысить уровень диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Определение кальпротектина

Кальпротектин - белок связывающий кальций и цинк. Вырабатывается белыми кровяными тельцами плоским эпителием, кроме эпителия кожи.

Определение кальпротектина показывает интенсивность воспалительного процесса в кишечнике.

Кальпротектин выделяется в больших количествах с калом при повреждении слизистой оболочки кишечника и при воспалениях в кишечном тракте.

Нормализация показателя при лечении свидетельствует о восстановлении слизистой кишечника.

Определение эластазы и/или амилазы

Определение эластазы и/или амилазы в кале является способом диагностики нарушения функции поджелудочной железы. Имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность.

Определение антигена Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори - спиральная грамотрицательная бактерия размером 0,001мм. Доказана ее роль в поражении желудочно-кишечного тракта.

 

Источник: http://www.med-absolut.ru/publikatsii/laboratornai...

Обследование на кишечные инфекции хабаровск

Обследование на кишечные инфекции хабаровск

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Рентген позвоночника пр. большевиков