Выбор жанра
Образ жизни при сахарным диабете памятка для больных

Образ жизни при сахарным диабете памятка для больных

Больные сахарным диабетом 2-го типа должны четко понимать, что образ жизни им придется немного изменить. Причем, на самом деле, эти изменения будут только к лучшему. Но важно понимать также и то, что они должны быть пожизненными. Это касается ежедневной физической активности, зарядки, режима питания, труда и отдыха, длительности сна, ухода за стопами, выбора подходящей одежды и обуви и прочих аспектов жизни.

 

Образ жизни: главное –  физическая активность
Начнем с самого главного – с физической активности. При сахарном диабете 2-го типа есть два главных метода лечения. И это, на самом деле, не таблетки. Это диета и физическая активность.
Для людей с сахарным диабетом 2-го типа физическая активность – это не прихоть и не дань моде. Это лечение диабета. И это профилактика его прогрессирования и возникновения осложнений.
Ежедневно каждый больной сахарным диабетом 2-го типа должен проходить пешком не менее 5 км. Повторимся еще раз, что это лечение. Для того чтобы контролировать, достаточно ли физической нагрузки, лучше всего приобрести шагомер. И, кстати, есть такие шагомеры, которые могут считать не только шаги и километраж, но частоту сердечных сокращений.
Но это не все. Надо также делать и упражнения в течение дня. Считается, что лучше всего делать упражнения через 1-2 ч после еды, когда уровень глюкозы в крови максимальный. Все эти рекомендации преследуют одну цель: при физической нагрузке глюкоза лучше усваивается тканями, и в крови не возникает ее избыток.
Какие упражнения лучше всего? Самые простые. Те, в которых участвует наибольшее количество крупных мышц. Но при этом запрещены силовые нагрузки. Отлично подходит бадминтон, пеший туризм, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде.
Вообще, образ жизни при сахарном диабете 2-го типа должен быть активным. Что это значит? Это значит, что надо изменить мышление. То есть, когда хочется провести время с друзьями, то это лучше сделать не за столом, а за игрой в бадминтон или вместе поплавать в бассейне. Вместо того чтобы проехать несколько остановок на автобусе, лучше пройтись пешком. То же самое относится и к автомобилю.
Все о режиме при сахарном диабете
Режим жизни при сахарном диабете 2-го типа также должен измениться к лучшему. Это значит, что питаться надо в одно и то же время. И при этом распределение пищи в течение дня должно сохраняться всегда. То есть, если основной прием пищи – это обед, так должно быть всегда. И тогда ужин уже никогда не будет основным.
Спать следует ежедневно по 8 часов. Это значит, что система недосыпаний в течение недели с последующим отсыпанием на выходных не подходит.
Режим труда может измениться незначительно. Разве что, если раньше человек мог себе позволить пропустить обед или перекус, то при сахарном диабете 2-го типа этого уже делать нельзя. И ничего плохого в этом нет. Здоровье дороже. Также, если работа сидячая, надо вставать каждые 40-50 минут и ходить в течение 10 минут. Это предупредит застой крови в ногах и улучшит кровообращение.
Так как при сахарном диабете 2-го типа кожа человека становится более чувствительной к любым повреждениям и склонной к гнойничковым заболеваниям, следует отдавать предпочтение одежде и обуви из натуральных материалов.
 

Надо избегать облегающей и неудобной одежды и обуви.
Особый разговор об обуви. У больных сахарным диабетом 2-го типа есть склонность к нарушению кровообращения и иннервации ног. Это значит, что малейшее повреждение стоп может долго заживать, увеличиваться в размерах и даже превратиться в так называемую диабетическую стопу, гангрену. Поэтому уход за стопами должен стоять на первом месте. Что это значит? Это значит, что обувь должна быть только удобной. Желательно покупать специальную ортопедическую обувь. При малейших потертостях следует немедленно начинать лечение – обработать потертость, заклеить ее бактерицидным пластырем, применить мази. Если потертость не излечивается в обычные сроки, надо обратиться к врачу.
Ежедневно следует мыть ноги теплой водой, вытирать мягким полотенцем и наносить на кожу стоп увлажняющий крем.
 

Никогда нельзя надевать обувь на босую ногу. Нужны носки или гольфы.
Регулярно следует тщательно осматривать стопы. В случае каких-либо изменений следует обратиться к врачу.
И надо помнить о том, что, если сахарный диабет компенсирован, то никакой угрозы для стоп нет. Поэтому надо тщательно следить за уровнем сахара крови и соблюдать диету.
Но порой не удается на 100% стабилизировать уровень сахара крови, несмотря на диету и физическую активность. В этом случае на помощь приходят современные препараты, которые не только снижают уровень сахара крови, но и улучшают контроль гликемии. И тогда сахарный диабет никаким образом негативно не скажется на здоровье. Жизнь будет такой же наполненной и счастливой, как и раньше. И, даже, скорее всего, она станет еще более радостной, ведь жизнь с физической активностью, рациональным питанием и достаточным сном, оказывает только положительное влияние на человека.

 

Источник: http://terapiaplus.com/terapiaplus/info/diabetes/4...

Образ жизни при сахарным диабете памятка для больных

Образ жизни при сахарным диабете памятка для больных

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Анатолий кузьмич курилин