Выбор жанра
Новые поправки о платном рыболовстве в беларуси в 2013 году

Новые поправки о платном рыболовстве в беларуси в 2013 году

Новые правила охоты и рыболовства вступили в силу 26 июня 2014 года, спустя 6 месяцев после опубликования указа президента №551 от 25.12.2013 г.

Изменения коснулись сроков запрета на ловлю, их разделили по климатическим зонам Беларуси. Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Весна в Беларуси не приходит во все регионы одновременно, так что верный расчет переездов на новые места лова позволит растянуть сезон законных уловов.
Кроме того, устанавливается запрет на:
- лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля;
- лов судака – с 15 апреля по 30 мая;
- лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта;
- лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря;
- лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля;

Изменились порядок и условия проведения любительского рыболовства, снизилось количество разрешенных крючков на одного рыболова с 10 до 5 штук, но если вы являетесь членом БООР и платите взносы, то имеете право использовать до 10 крючков. За незаконную добычу рыбы штрафы в среднем увеличились в три раза.

Внесены изменения и в промысловые меры отдельных видов рыбы при любительском рыболовстве. Размер щуки, которую нужно отпустить, увеличен с 35 до 40 сантиметров, а промысловая мера сазана и карпа, которая раньше не устанавливалась, теперь составляет 20 сантиметров.

По новым правилам рыболовы-любители обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах мусор и другие отходы, не допускать их засорения и загрязнения. Говоря простым языком, пришел - убрал, ушел - снова после себя убрал. За мусор, оставленный на берегу, можно поплатиться до 30 базовых величин.

Ранее интенсивное рыболовство разрешалось только на водоемах, выделенных для этих целей местными властями. Сейчас же, наоборот, Минсельхозпродом и Минприроды будет определен перечень водных объектов из фонда запаса (не арендованных), где рыбачить вышеуказанными способами нельзя.

Определенные изменения коснутся и арендаторов рыболовных угодий. Теперь арендаторы для того, чтобы заняться промыслом, в обязательном порядке должны будут организовать платное любительское рыболовство, в чистом виде промысел уже не допускается. При организации платной рыбалки арендатор не имеет права продавать путевки до того как создаст условия, то есть оборудует лодочные станции, причалы, автостоянки и места для ночлега, организует прокат орудий рыболовства и маломерных судов. Реализация путевок на платное любительское рыболовство без наличия акта, подтверждающего создание благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы, запрещается.

Кроме того, исключены из перечня видов животных - объектов любительского рыболовства раки и креветки, которые вынесены в отдельное постановление правительства и будет отдельная норма, регулирующая их добычу.

Есть и немаловажные изменения в терминах, из состава основных определений, например, полностью исключено понятие "браконьерство", вместо этого введено понятие "незаконное рыболовство". Если раньше были интенсивные способы рыболовства,то теперь от этого термина ушли.

Кроме очередных ограничений рыболовов ждут и приятные бонусы, в период нереста рыбачить теперь можно будет не только с берега, но и со льда и даже с мостиков.


 

Скачать Правила охоты и рыболовства 2014
 

Источник: http://rybolov.ucoz.com/publ/rybolovstvo_po_novym_...

Новые поправки о платном рыболовстве в беларуси в 2013 году

Новые поправки о платном рыболовстве в беларуси в 2013 году

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Як обизболити биль в желудку