Выбор жанра
Неотложная помощь при желудочном кровотечении

Неотложная помощь при желудочном кровотечении

Желудочно кишечные кровотечения причины. Причины желудочно кишечных кровотечений весьма разнообразны. Чаще всего их причиной является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, причинами этих кровотечений могут быть: полипы и рак желудка, цирроз печени (сопровождающийся застоем крови в венах пищевода, желудка и кишечника), различные язвенные процессы в кишечнике (например, при брюшном тифе и др.), так называемый геморрагический гастрит, гипертоническая болезнь, некоторые болезни крови (гемофилия, лейкозы).

При внезапно возникшем желудочно кишечном кровотечении и особенно в условиях оказания неотложной помощи часто трудно или даже невозможно определить его причину. Кровотечения могут быть одно — и многократными, небольшими и обильными, представляющими угрозу для жизни больного.

Желудочно кишечные кровотечения признаки и симптомы. В одних случаях кровь изливается наружу при рвоте (кровавая рвота), а в других попадает в просвет кишечника и, изменяясь там, выделяется с калом в виде черных, дегтеобразных испражнений (мелена). Вот почему больной, страдающий, например, язвенной болезнью желудка, должен ежедневно обращать внимание на цвет своих испражнений. При кровотечении из нижнего отдела прямой кишки выделяется алая неизмененная кровь, иногда смешанная с калом.

При большой кровопотере у больного возникают признаки острого малокровия: головокружение, бледность, общая слабость, обморок, падение артериального давления и др. Обильное и продолжающееся внутреннее кровотечение ведет к коллапсу и может явиться причиной гибели больного.

При распознавании желудочно кишечного кровотечения иногда возникают некоторые трудности, особенно если медицинский работник сам не видел кровавой рвоты, а больной не всегда может определить, что именно имело место: кровавая рвота или легочное кровотечение. В этих случаях необходимо помнить о различных признаках желудочного и легочного кровотечения.

Желудочное кровотечение характеризуется: кровавой рвотой, темной кровью, иногда со сгустками и остатками пищи с последующим, как правило, черным дегтеобразным стулом. Для легочного кровотечения характерны: кровохарканье алой, пенистой, мало свернувшейся кровью, без примеси пищевых частиц с отсутствием последующей мелены.

Желудочно кишечные кровотечения первая помощь. В случае появления признаков желудочно кишечного кровотечения (резкая слабость, кровавая рвота, дегтеобразный кал) необходимо больного срочно госпитализировать в хирургическое отделение больницы, где ему будет оказана соответствующая помощь (покой, диета, переливание крови, а иногда и экстренная операция).

До отправки больного в стационар он должен находиться в состоянии полного покоя в постели, со слегка приподнятым туловищем и головой, чтобы предупредить возможность аспирации рвотных масс в дыхательные пути. На живот кладут пузырь со льдом; запрещается прием пищи и жидкости. Можно ввести внутримышечно 5 мл 0,3% раствора викасола. При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности — сердечные.

Желудочно кишечные кровотечения транспортировка. Транспортировка больных с желудочно кишечными кровотечениями в лежачем положении и при соблюдении максимального покоя, причем в случаях наличия явлений острой анемии, головной конец носилок опускают, что улучшает кровоснабжение головного мозга.

Источник: http://internetvrach.ru/zheludochno-kishechnyie-kr...

Неотложная помощь при желудочном кровотечении

Неотложная помощь при желудочном кровотечении

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Вкусные печеньки отзывы