Выбор жанра
Недостаточность кардии в желудке лечение

Недостаточность кардии в желудке лечение

В желудке здорового человека поддерживается кислая среда, а в пищеводе — нейтральная либо щелочная. При определённых условиях этот необходимый баланс может быть нарушен.

Обычно причиной патологии подобного рода служит недостаточность кардии — неполное смыкание обратного клапана (сфинктера), который должен обеспечивать разграничение двух разнородных сред.

Клиническая картина, признаки

При частом проникновении в пищевод желудочного сока и едких ферментов, обеспечивающих пищеварение, эпителиальная ткань органа повреждается — на ней возникают ожоги и изъязвления.

Что чувствует больной? Целый комплекс неприятных ощущений. Его может беспокоить:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • ощущение переполненного, тяжёлого желудка, бульканье в животе;
  • горячая боль в пищеводе и разлитая — в подрёберье;
  • тошнота, иногда переходящую в рвоту.

Помимо перечисленных неудобств отмечается усиленное газообразование.

Газообразование в данном случае является не побочным эффектом патологического процесса, а обуславливающим его фактором. Газ, повышающий давление в желудке, обязателен для того, чтобы содержимое желудка смогло направиться в нефизиологичном направлении снизу вверх.

Как правило, одним из симптомом является и ухудшение аппетита — связывая хронический дискомфорт с приёмами пищи, организм старается ограничить её поступления.

Ухудшение питания непременно сказывается на общем состоянии человека — он становится вялым и апатичным, быстро утомляется, страдает от головокружения.

Недостаточность кардии чаще возникает не как самостоятельное отклонение от нормы, а как сопутствующая аномалия. В частности, она нередко является следствием:

  • рефлюкс-гастрита;
  • развития грыжи с локализацией последней в пищеводном отверстии;
  • ожирения, в значительной мере вызванного неправильным питанием (перееданием на ночь, неравномерным распределением порций).

Лечение недостаточности кардии желудка

Игнорировать данный патологический процесс ни в коем случае не следует — отсутствие адекватной терапии со временем может привести к формированию раковых новообразований на фоне перерождения эпителиальной ткани.

Медикамантозная терапия при недостаточности кардии основывается на приёме противорвотных средств — метоклопрамида, реглана, церуглана и др. Они помогают отрегулировать тонус мышечного пищеводного кольца.

При сильной изжоге облегчение дают алмагель, смекта, гастроцепин.

Ощутив улучшение состояния после первых недель приёма перечисленных лекарств, больному не следует обольщаться. Перечисленные препараты оказывают преимущественно симптоматическое действие.

Чтобы замедлить негативные процессы в пищеводе как таковые, нужно уделить пристальное внимание организации рационального питания.

Значение имеет не только содержание диеты, но и порядок приёма пищи. Кушать надо часто и понемногу. Запрещается есть полулёжа, ложиться отдыхать на протяжении часа после завтрака, обеда или ужина.

Ночью больным с недостаточностью кардии желудка рекомендуется класть голову а высокие подушки (правда, эта рекомендация не универсальна — людям, страдающим остеохондрозом или другими заболеваниями позвоночника, высокие подушки подчас категорически противопоказаны).

Целесообразно воздерживаться от одежды с тугими и высокими поясами.

Источник: http://gastrit-yazva.ru/zabolevania/nedostatochnos...

Недостаточность кардии в желудке лечение

Недостаточность кардии в желудке лечение

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Пилинг-скатка в баночке - есть персик baviphat