Можно ли кушать чернослив при сахарном диабете

Можно ли кушать чернослив при сахарном диабете

Рекомендации по питанию в период поста для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разработаны эндокринологом Общества Православных врачей Карелии.

Пост при сахарном диабете: советы пациентам

Сначала вспомним основные правила питания для пациентов с сахарным диабетом, так как они обязательны и в пост.

Пища состоит из белков, жиров и углеводов; нужно запомнить, что на уровень сахара в крови влияют только углеводы.

В зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов выделяют 3 группы продуктов:

1 группа — продукты, быстро повышающие сахар крови (содержат легко усваиваемые, или простые углеводы — глюкозу) – их необходимо ИСКЛЮЧИТЬ:
• Сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки, фруктовые соки с сахаром (обращайте внимание на упаковки!)
• Сахарозаменители и “диабетические продукты” (печенье, вафли, конфеты и т.п.) на основе фруктозы, сорбита
• Сладкие фрукты – бананы, виноград, хурма, ананас (можно употреблять иногда в небольшом количестве при хорошей компенсации диабета)
• Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир)
• Манная крупа
• Батоны, булки, сдобную выпечку
• Глазированные сырки, готовую творожную массу, сладкие йогурты

2 группа — продукты, медленно повышающие сахар крови (содержат сложные углеводы) – их необходимо ОГРАНИЧИТЬ, но не исключать!
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов:
1. Хлеб, хлебобулочные изделия (хлеб лучше черный, с добавлением отрубей – усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно) – в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи (в среднем 4-5 кусков в день)
2. Крупы (кроме манной) – лучше греча, овсянка, пшенная, перловая – 4-5 ст.ложек на один прием пищи; иметь в виду, что рис усваивается быстрее (и сахар в крови также повышается быстрее)
3. Макароны, вермишель – 2-4 ст. ложки (в зависимости от размера) на порцию
4. Фрукты (яблоки – зеленые, красные; цитрусовые – грейпфрут, мандарины, апельсины; киви, сливы, арбуз, вишня, черешня, гранат) – 2-3 фрукта в день; ягоды – брусника, клюква без ограничений, остальные -1 стакан на прием пищи
5. Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, питьевой йогурт) – 2 стакана в день (разделить на 2 приема); лучше обезжиренные (0,1% жирности)
6. Картофель – лучше отварной, 2 шт. на порцию (пюре быстрее усваивается и быстрее повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется только при хорошей компенсации диабета, и не более 3-4 ст. л. на порцию)
Для пациентов с избыточным весом, плохой компенсацией диабета возможны более строгие ограничения в питании (картофель – только в супе, салатах типа винегрета; макароны –только в супе).
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам (существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин); количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально.

3 группа — продукты, не повышающие сахар крови (содержат в основном белки или жиры, не содержат или содержат мало углеводов):

1. Овощи любые, кроме картофеля, в сыром, тушеном, отварном виде: капуста всех сортов (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.п.), огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, горошек, зелень (салат, петрушка, сельдерей, укроп), свекла, морковь
2. Мясо – лучше нежирные сорта (говядина, телятина, белое мясо курицы – грудка (без кожи), индейка (без кожи); варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке
3. Рыба, морепродукты (креветки, устрицы, мидии)
4. Творог (0-2% жирности), сметана (лучше маложирная 15%)
5. Сыр (также обращать внимание на жирность – менее 40%)

Жирность продуктов (молочных, сыра, мяса) прямо не влияет на уровень сахара в крови, но влияет на уровень холестерина, повышает калорийность пищи и приводит к избыточному весу, что особенно актуально для многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа; поэтому жирные продукты при диабете рекомендуют максимально ограничивать или исключить:
• Жирные сорта говядины, свинины; сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, сервелат, готовые паштеты
• Консервы рыбные в масле
• Сливки, маргарин, сливочное масло, сметана, майонез

Рекомендуется 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных (перекусы) -2-й завтрак, полдник, перекус перед сном (на перекусы можно съесть какой-либо 1 фрукт, или бутерброд, или выпить 1 стакан кефира).
Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание (небольшими порциями), чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.

Советы пациентам с сахарным диабетом в пост

 Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном.
НЕ ГОЛОДАТЬ!

 Правила питания остаются прежними, обязателен учет углеводов (для пациентов, получающих инсулин – подсчет хлебных единиц).
Все источники углеводов — картофель, хлеб (но не выпечка!), фрукты, каши, макароны –постные продукты, употреблять их можно и нужно – но в определенном количестве, как и до поста (см.выше).

 Вместо мяса в качестве источника белка в пост необходимо есть рыбу
Творог, яйца (также источники белка) – решается индивидуально

 При наличии у вас остеопороза (снижения плотности костной ткани, склонность к переломам) (риск его повышается у пожилых людей), при проблемах с зубами (когда необходим кальций) — нужно взять благословение у священника на употребление молочных продуктов, сыра

 Тяжелым, пожилым, ослабленным больным в пост дается послабление на молочное, и даже на мясо; при этом важно сделать акцент на духовную составляющую поста (возможно, больше молиться, читать – что именно, можно обсудить со священником).

Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?
 Повышение сахара в крови (гипергликемия) — обычно происходит в случае, если пациент в пост начинает есть углеводов больше обычного (каша, картошка, хлеб, часто выпечка, батоны), пытаясь утолить чувство голода.
Совет: количество углеводов должно оставаться прежним; дополнительно можно есть продукты, которые не повысят сахар в крови – овощи (кроме картофеля), рыбу; в отдельных случаях (учащиеся, люди, занятые физическим трудом) — возможно разрешение есть творог, яйца (эти продукты также не повышают сахар в крови)

 Противоположная ситуация – гипогликемия (снижение сахара в крови) – развивается в случае чрезмерного ограничения в пище углеводов, пропуска перекусов или какого-либо основного приема пищи, или даже голодания.
Совет: не забывать об обязательных 3х основных и 2х дополнительных приемах пищи и об углеводах — количество углеводов не должно меняться! Особенно важно соблюдать режим питания тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты из группы производных сульфонилмочевины (манинил, диабетон, амарил) –это сильные сахароснижающие препараты, которые могут приводить к гипогликемии при пропуске приема пищи.

 При голодании или резком ограничении углеводов в пище гипогликемия нередко сопровождается и последующей гипергликемией (повышением сахара в крови). Необходимо помнить, что у нас 2 источника поступления сахара в кровь – из пищи (с углеводами) и из печени (в печени в норме хранятся запасы сахара в виде гликогена, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь). При голодании начинается распад гликогена в печени до глюкозы, глюкоза (сахар) поступает из печени в кровь, и уровень сахара в крови значительно повышается. Это в данном случае защитная реакция организма, чтобы предотвратить опасное для жизни снижение сахара в крови.
Совет прежний – соблюдать обычный режим питания и ни в коем случае не голодать!

При правильном соблюдении пост полезен для пациентов с диабетом, особенно с сахарным диабетом 2-го типа, при избыточном весе, так как при этом ограничиваются животные жиры (мясо, молоко, яйца, сливочное масло), а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы, и за счет этого снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина.

В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц (по благословению священника), но при этом строго исключить сладости и выпечку (даже постные)! После того, как вы увидите результат такого воздержания (нормальный уровень сахара в крови), вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови.

Спасительного всем поста!

Источник: http://opvrk.ru/?page_id=1600

Можно ли кушать чернослив при сахарном диабете

Можно ли кушать чернослив при сахарном диабете

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Пониженная кислотность в желудке после операции. как повысить?