Выбор жанра
Можно ли делать при родах регионарную анестезию если варикозном расширении вен конечностей

Можно ли делать при родах регионарную анестезию если варикозном расширении вен конечностей

Содержание

Амблиопия у детей – зона ответственности окружающих его взрослых. Поэтому всем родителям желательно знать как можно больше об этом нарушении зрения, чтобы вовремя заметить его симптомы и не поддаваться панике.

Что такое ленивый глаз?

В действительности наши глаза – это воспринимающий аппарат, который передает сигналы в мозг, где и происходит настоящее «видение». Для нормального зрения необходима прочная связь между глазами и мозгом. Иногда в силу врожденных или приобретенных патологий связь одного из них с мозгом мене устойчивая. Более слабый орган не способен нормально фокусироваться, его сигналы нарушают цельную картину, мозг не в состоянии синтезировать данные с обоих глаз в единое объемное изображение. По этой причине сигналы с дефектного глаза постепенно подавляются вплоть до полного невосприятия. Это явление носит название «ленивый глаз у детей».

Характерной его особенностью является то, что снижение зрения невозможно компенсировать очками, поскольку проблема заключается не в строении глаза, а в нарушении его связи с мозгом.

Количественно амблиопию классифицируют следующим образом:

  • показатели слабой степени у детей находятся в пределах 0.6-0.9 диоптрий;
  • амблиопия средней степени дает показатель остроты зрения 0.2-0.5 диоптр;
  • амблиопия высокой степени у детей имеет показатель 0.1-0.2;
  • очень высокая степень характеризуется значениями ниже 0.1.

Причины ленивого глаза

Амблиопия у детей – весьма распространенное офтальмологическое нарушение, которое встречается у 3% малышей. Подробнее о причинах амблиопии у взрослых можно узнать здесь.

На первое место среди причин развития «ленивого глаза» специалисты ставят нарушение сбалансированной и скоординированной работы глазодвигательных мышц, которое называется косоглазием. Когда один из глаз косит, это делает невозможным бинокулярное зрение. Лучи от объектов фокусируются не на симметричные области сетчатки, поэтому возникает двоящееся изображение.

Косоглазие
Мозг выключает тот глаз, который больше косит

Другой причиной нарушения могут быть структурные изменения хрусталика или роговицы. Когда они мутнеют, мозг осознает, что сигналы с этого органа зрения ухудшились, поэтому начинает их игнорировать, полностью сфокусировавшись на другом глазу. Даже после устранения катаракты или дефекта роговицы мозг может «не понимать», что видение в ранее больном глазу восстановлено, поэтому продолжает игнорировать сигналы, которые он отправляет.

Не следует упускать из виду и «мозговую» причину амблиопии. Зрительная кора головного мозга со стороны амблиопичного глаза может претерпевать морфологические изменения по причине сниженного кровотока и нарушения метаболизма глюкозы.

Также к врожденным причинам нарушения зрения такого рода у детей можно отнести различные патологии рефракции. Гиперметропия, миопия, астигматизм, которые часто присутствуют у маленьких детей по причине незаконченного формирования органов зрения, могут стать причиной того, что возникнет рефракционная амблиопия. Из восприятия мозгом будет исключен орган с наиболее выраженным нарушением рефракции – близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Нередко детский возраст способствует частому травматизму глаз. Если травма вынуждает длительное время носить повязку или происходит птоз века, то это может стать причиной развития амблиопии. Состояние «ленивого глаза» легко развивается в первые шесть лет жизни.

Дополнительные риски

Внеглазные системные нарушения, создающие предпосылки к появлению «ленивого глаза»:

  • недоношенность;
  • низкая масса тела новорожденного;
  • детская ретинопатия недоношенных;
  • повреждение нервной системы;
  • задержка умственного развития;
  • интоксикация никотином или алкоголем, лекарственными препаратами в период беременности.

Ориентировочные признаки

Родители иногда не замечают симптомов неполного функционирования глаза в течение длительного времени. Врожденное нарушение нередко определяется по чистой случайности. Однако есть кое-что, на что можно обратить внимание, и это поможет быстрее распознать проблему.

  • Во-первых, наблюдайте за глазами вашего ребенка, когда он фокусируется на объекте. Один из глаз подвижен, а другой остается сосредоточенным на объекте? Кажется, что глаза работают отдельно, а не вместе? Это может быть признаком ленивого глаза.
  • Во-вторых, оцените восприятие ребенком глубины пространства. Держите игрушку на расстоянии от малыша и попросите взять ее. Если восприятие пространства нормальное, то проблемы с этим вообще не возникнет. При амблиопии ребенок многократно промахивается, «барахтается» в воздухе, чтобы схватить игрушку, поскольку у него есть проблемы с восприятием глубины. Это важный показатель того, что нарушена совместная работа глаз по оценке расстояния, возможно, один из них выключен из процесса зрения.
  • В-третьих, если у ребенка заметное косоглазие, то это может быть предпосылкой к развитию амблиопии.

Дети достигают «зрительной зрелости» примерно к 8 годам. После этого проблемы со зрением начинают усложняться. Чем раньше амблиопия диагностируется и начнется лечение, тем больше шансы улучшить зрение и избежать его потери.

Кроме ежедневного наблюдения не лишним будет периодически проверять глаза у детей с помощью оптометриста. Наиболее информативный метод исследования – визометрия. Синдром ленивого глаза можно диагностировать по неуклонному снижению зрения, неустойчивой монокулярной фиксации амблиопичного глаза, снижению его способности к слежению, нарушению бинокулярного зрения, ослаблению аккомодативного ответа.

Как лечить ленивый глаз у детей

Методика лечение и набор процедур могут варьироваться в зависимости от причины проблемы и ее серьезности. Лечение амблиопии у детей вынуждает мозг обращать внимание на сигналы с более слабого глаза, поэтому видение в этом глазу усиливается. Это делается с помощью очков, патчей, глазных капель, хирургии или их комбинации.

Наиболее распространенный подход в лечении – искусственное ослабление ведущего глаза. Этого можно достичь с помощью окклюзионных повязок, специальных силиконовых окклюзоров для очков или пластырей, которые клеятся прямо к коже вокруг глаза.

Окклюдер для глаза
Слово окклюзия происходит из латинского языка и означает «закрыто»

Принципы окклюзии

Амблиопия с правильной зрительной фиксацией на центральном углублении сетчатки:

  1. без косоглазия. Более сильный глаз перекрывают на более длительное время периода бодрствования. Если снижение остроты зрение присутствует в обоих глазах, то их перекрывают на целый день поочередно;
  2. с косоглазием. Главный принцип – не давать ребенку смотреть обоими глазами одновременно. Более сильный орган закрывают на весь день. Это залог формирования прямоглазого зрения.

При косоглазии, вызывающем дисбинокулярную амблиопию у детей стремятся восстановить нормальную деятельность глазодвигательных мышц. Для этого существуют специальные упражнения, которые можно выполнять под наблюдением инструктора или же самостоятельно в домашних условиях. Смысл такой гимнастики для глаза у детей заключается в приведении в тонус одних и расслаблении других пучков глазодвигательных мышц. В результате глазные оси должны занять параллельное положение настолько, насколько это возможно. Профилактика и лечение косоглазия предупреждают выключение сигналов с косящего глаза.

Амблиопия с неправильной зрительной фиксацией: лечение заключается в обратной окклюзии. Закрывают слабовидящий глаз. Это ослабляет нецентральную область фокусировки при наличии косоглазия. При этом постепенно глаз с помощью упражнений обучают смотреть прямо и фокусировать изображение на центральной ямке. Когда этот навык будет закреплен, переходят к прямой окклюзии (закрывают глаз, который видит лучше), повышению остроты зрения и усиления аккомодации «ленивого глаза».

Обычно дети носят «заглушки» на протяжении нескольких недель. Те, у кого есть нарушение рефракции, после завершения окклюзионного лечения должны будут носить очки, чтобы лучше видеть.

Побочные эффекты терапии

Некоторые люди опасаются, что ношение окклюзионной повязки может со временем ослабить здоровый орган зрения. С целью профилактики возможного осложнения лечебные повязки рекомендуют носить от 6 до 8 часов в день.

Патчи, которые клеятся непосредственно на кожу, могут ее раздражать, поэтому следует чередовать способы окклюзии.

Ослабить функцию здорового органа зрения также можно с помощью лекарственных препаратов. К примеру, атропин расслабляет мышцы настолько, что в течение нескольких часов они не могут сфокусировать хрусталик и изображение воспринимается размытым.

Глазные капли могут иметь побочные эффекты, такие как светочувствительность или жжение. На некоторое время капли делают зрение сильным глазом недостаточным, но это альтернативный способ для детей, которые не переносят глазные пластыри.

Очковая коррекция

Рефракционный вид амблиопии возникает при наличии серьезного нарушения рефракции и /или анизометропии (различии преломляющей способности глаз, при которой один видит лучше, чем другой). С целью предупреждения игнорирования мозгом информации с более слабого ограна проводится коррекциия с помощью очков. Они помогают компенсировать близорукость или дальнозоркость и посылать четкие, сфокусированные изображения в мозг, заставляя его использовать оба глаза и развивать нормальное зрение.

Микрохирургия

Депривационная амблиопия, возникшая по причине катаракты, требует ее хирургического удаления. Если операция не была проведена в первые три месяца от рождения ребенка, то это может сильно повлиять на развитие зрения и его остроту.

Этапы избавления от катаракты
Этапы избавления от катаракты

Также к операции прибегают, если есть птоз века, мешающий зрению, или косоглазие, которое не поддается физиотерапевтическому лечению. Хирургически ослабляют или натягивают глазодвигательные мышцы, выравнивая зрительную ось. Обычно этот тип операции не требует длительного пребывания в больнице.

Аппаратное лечение

Стимулировать развитие связей в системе глаза-мозг во многом помогают современные офтальмологические аппараты. Различными методами они активизируют нервные клетки глаза, глазодвигательные мышцы и принуждают их работать.

Амблиокор

Наиболее широко используется амблиокор. Он представляет собой вид аутотренинга, который на базе условных рефлексов укрепляет контроль нервной системы над зрительными процессами. Благодаря этому, мозг тренируется редактировать нечеткие изображения.

Аппаратное лечение амблиопии
Такой вид лечения не имеет противопоказаний

Благодаря высокой эффективности, прибор используют для лечения амблиопии, нарушений бинокулярного зрения и рефракции всех видов.

Программно – компьютерное лечение

Эта методика основана на раздражении участков сетчатки цветовыми импульсами. Программа в игровой форме увлекает ребенка, заставляя развивать восприятие зрительных образов скоординированной работой обоих органов зерния, и формирует правильную зрительную фиксацию – сценарий «Тир», «Погоня». Другая программа типа «Цветок» или «Контур» заставляет ребенка дорисовывать рисунок, видимый одним глазом с помощью «ручки», видимой другим. Такое разделение достигается применением красно-синих очков.

Программа компьютерного комплекса «Окулист» имеет еще один сценарий – «Крестики», который представляет собой паттерн по принципу шахматного поля с инвертируемыми цветами. Такая стимуляция цветом заставляет активнее работать нейронные связи зрительной системы. Наиболее эффективны такие сочетания цветов: черный-белый, красный-зеленые, желтый-синий.

Гелий-неоновая лазерная терапия

Стимуляция клеток сетчатки происходит за счет влияния лазерного луча на нейро-рецепторный аппарат. Она предупреждает дегенеративные изменения, обладает стимулирующим действием и активирует передачу импульсов между фоторецепторами и в зрительном нерве. Расфокусированный луч света низкой интенсивности действует в среде газовой смеси гелия и неона и до глазного яблока доходит в отраженном виде.

Занятие с амблиопанорамой
Занятие с амблиопанорамой

Амблиопанорама

Приборы данного вида используются у малышей с раннего возраста и стимулируют развитие функциональности сетчатки.

Метод основан на ее стимуляции панорамными слепящими полями. Высокая эффективность позволяет его использовать при любой степени амблиопии.

Источник: http://glaziki.com/bolezni/ambliopiya-rebenka

Можно ли делать при родах регионарную анестезию если варикозном расширении вен конечностей

Можно ли делать при родах регионарную анестезию если варикозном расширении вен конечностей

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Можно ли есть рис если у меня диабет