Выбор жанра
Микроклизмы при непроходимости кишечника

Микроклизмы при непроходимости кишечника

 

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. Н. Кишковский, В. Д. Федоров, И. Н. Щетинина.

 

Больных с острым колитом и выраженным обострением хронического колита целесообразно госпитализировать.

Лечение должно быть направлено на:

  • устранение потерь воды, натрия, калия,
  • борьбу с дисбактериозом кишечника,
  • нормализацию секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника,
  • снижение чувствительности рецепторного аппарата кишечника,
  • уменьшение воспалительной реакции слизистой оболочки толстой кишки.

В периоды ремиссии лечение проводится амбулаторно и в специализированных санаториях.

Основным методом патогенетической терапии хронического колита является лечебное питание. С помощью диетотерапии обеспечивают:

  • удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах,
  • стимуляцию регенерации кишечного эпителия и процессов естественного иммунитета,
  • нормализацию секреторной и моторно-эвакуаторной функции кишечника,
  • улучшение функционального состояния других органов пищеварения, вовлекаемых в патологический процесс, – желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Диета, назначаемая на срок более 4-5 дней, содержит физиологическую норму белков, жиров и углеводов.

Содержание поваренной соли должно быть на нижней границе физиологической нормы (8-10 г в суточном рационе); с учётом содержания 3-5 г хлорида натрия в суточном наборе продуктов дополнительно вводится ещё 5 г.

Набор продуктов и характер их кулинарной обработки должны определяться состоянием моторной и секреторной функции кишечника и других органов пищеварения, стадией заболевания (рецидив, ремиссия), наличием или отсутствием болевого синдрома, метеоризма.

К продуктам, задерживающим перистальтику, относятся богатые танином черника, черёмуха, груши, айва, крепкий чай, какао на воде. К продуктам вязкой консистенции, медленно продвигающимся по кишечнику, – слизистые супы, протёртые каши, кисели.

С целью уменьшения секреции кишечного сока ограничивают продукты, богатые клетчаткой и органическими кислотами - исключаются или ограничиваются:

  • сырые овощи и фрукты,
  • крупы
  • мучные продукты с повышенным содержанием клетчатки.

Используются специальные методы кулинарной обработки мясных и рыбных продуктов (варка на пару или в воде, протирание, гомогенизация).

В периоды резких обострений хронического колита назначается 2-5-дневная диета, характеризующаяся максимально выраженным механическим и химическим щажением органов желудочно-кишечного тракта больные получают:

  • белые сухари,
  • обезжиренные, некрепкие мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров, мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варёного протёртого мяса,
  • паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в рубленом виде,
  • протёртые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне,
  • диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов,
  • сахар к чаю не более 40 г в день,
  • кисели, отвары и желе из черники, черёмухи, шиповника, айвы, груш, сладких сортов яблок,
  • свежеприготовленный пресный творог,
  • чай, кофе и какао на воде.

Молоко полностью исключается.

При улучшении состояния, а также при отсутствии с первого дня заболевания профузных поносов назначается диета, обеспечивающая достаточно выраженное механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, но, в отличие от описанной выше, физиологически полноценная. Она включает:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочных изделий, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными наполнителями (крупами, фрикаделями, вермишелью, овощами и др.);
  • нежирное мясо, очищенное от фасций и сухожилии, отваренное в воде или на пару, отварная и паровая рыба нежирных сортов;
  • пюре, суфле и запеканки из варёных овощей, различные каши, кроме пшённой и перловой, на воде с добавлением 1/3 молока;
  • яйца всмятку и в виде паровых омлетов (до 2 штук в день);
  • пресное молоко только в составе крупяных и овощных блюд в ограниченном количестве, кислые молочные напитки (кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко и др.), при хорошей переносимости неострый сыр, некислая сметана не более 15 г на приём, пресный творог;
  • кисели, муссы, желе, протёртые компоты, паровые суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов и слив), печёные яблоки, пастила, зефир, груши, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляют в готовые блюда в количестве 5-10 г на порцию в зависимости от переносимости.

В период ремиссии колита рекомендуется аналогичная по химическому составу, набору продуктов и методам их тепловой обработки диета, но без механического щажения. Все блюда даются в непротёртом виде, ассортимент их расширяется. Дополнительно разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, салаты из варёных овощей со сметаной. Включаются в небольшом количестве сырые овощи и фрукты (100-200 г в день), соки (яблочный, черничный, апельсиновый, вишнёвый), разбавленные горячей водой. В периоды стойкой ремиссии при отсутствии холецистита, гепатита или гастрита у ряда больных питание может быть более разнообразным. Мясо и рыба могут быть обжарены без панировки или запечены.

При назначении диеты для больных с запорами необходимо учитывать факторы, вызвавшие запор, и состояние органов пищеварения, особенно степень активности воспалительного процесса в желудке и кишечнике. Эти факторы определяют набор и характер кулинарной обработки продуктов.

Применение антибактериальных препаратов показано при обострении воспалительного процесса, дисбактериозе, поносах, не купирующихся применением диеты и вяжущих средств, при обострениях сопутствующего хронического холецистита.

Назначают стрептомицин, сульфаниламидные препараты (сульфапиридазин, дисульформин, фталазол, сульгин, сульфадиметоксин, салазопиридазин); производные нитрофурана (фуразолидон, фурадонин); производные 8-оксихинолина (интестопан и др.); антибиотики широкого спектра действия.

Антибактериальное лечение должно проводиться курсами продолжительностью не более 7-14 дней. С целью подавления роста микробов в тонкой кишке лучше использовать слабо абсорбируемые препараты, позволяющие при назначении небольших доз получить достаточно большую концентрацию препаратов в кишечном содержимом и избежать побочных реакций.

При назначении больших доз антибактериальных препаратов в течение продолжительного времени, особенно при применении антибиотиков тетрациклиновой группы, дисбактериоз в толстой кишке, как правило, усиливается.

С целью нормализации микрофлоры толстой кишки в клинической практике используются чистые культуры нормальной микрофлоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол); их назначают курсами. При длительном употреблении они могут вызвать у отдельных больных обострение диспепсических явлений и поносов.

В лечении хронического колита используются средства, регулирующие секреторную и моторную функцию кишечника. В добавление к основным препаратам назначаются висмута нитрат основной, танальбин, дерматол, белая глина, карбонат кальция осаждённый, крахмал.

Вяжущим и антисептическим действием обладают лекарственные растения (зверобой, ольховые шишки, ромашка, листья эвкалипта и др.), которые употребляются в виде водных настоек и отваров.

При болях, обусловленных нарушением моторной функции кишечника, с учётом свойственной больным колитом вегетативной дистонии показаны холинолитические и спазмолитические средства (атропин, препараты белладонны, платифиллин, спазмолитин, но-шпа, папаверин, ганглерон) в сочетании с антиадренергическими веществами (дигидроэрготамином или дигидроэрготоксином). Их действие усиливается при добавлении малых доз барбитуратов, местноанестезирующих (новокаин, анестезин) и аналгезирующих производных пиразолона (анальгин, амидопирин, антипирин).

При сопутствующих холециститах и ангиохолитах, которые усиливают дискинезию кишечника, необходимо курсовое (до 2-3 месяцев) со сменой препаратов назначение желчегонных средств с учётом нарушений функции кишечника.

При поражении области внутреннего сфинктера прямой и сигмовидной ободочной кишки показано местное лечение в виде лечебных микроклизм и свечей. Этот метод лечения способствует очищению кишки от слизи.

Ряд препаратов стимулирует репарацию слизистой оболочки, обладает бактерицидным и противопаразитарным действием. Всасываясь, препараты оказывают болеутоляющее, антиспастическое, десенсибилизирующее действие. Микроклизмы и свечи регулируют моторную функцию кишечника.

Микроклизмы лучше применять без предварительных очистительных клизм, чтобы не усиливать раздражения кишечника. Они вводятся после стула в вечерние часы и удерживаются до появления позывов на стул. Лекарственные препараты вводятся в количестве 30-50 мл при t 38-40°C с помощью спринцовки с резиновым наконечником или резинового мочеточникового катетера, соединенного со шприцем, в коленно-локтевом положении больного или в положении на правом боку.

При обострении колита, сопровождающемся поносами, выраженными болями в брюшной полости, показаны микроклизмы с вяжущими, адсорбирующими, антиспастическими препаратами, водными растворами антисептических, бактерицидных и противопаразитарных препаратов (последние две группы – по показаниям).

Больным с недостаточным опорожнением кишечника и больным с запорами показаны различные масляные клизмы.

Свечи назначаются при поражениях области внутреннего сфинктера, геморрое и для облегчения акта дефекации больным с запорами.

В качестве формы применения различных медикаментов можно в этих случаях использовать мази.

В свечах и мазях применяются антисептические, аналгезирующие, стимулирующие эпителизацию и антиспастические препараты, а также различные антибактериальные препараты (ихтиол, новокаин, антипирин, висмут, дерматол, экстракты белладонны, левомицетин, фуразолидон и др.) в количестве, соответствующем однократному приёму препарата внутрь.

Больные колитом периодически должны получать поливитаминные препараты.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному лечению колита очень ограничены.

Абсолютными показаниями к операции служат опасные для жизни осложнения различных колитах:

  • перфорации стенки кишки с развитием перитонита,
  • не поддающаяся консервативной терапии токсическая дилатация толстой кишки,
  • профузное кишечное кровотечение,
  • острая непроходимость кишечника в результате стриктуры или спаечного процесса.

Относительные показания к оперативному лечению возникают при:

  • неэффективности настойчивого консервативного лечения язвенного неспецифического колита,
  • осложнений в виде стриктур кишки,
  • явлений частичной кишечной непроходимости.

Радикальные операции по поводу колитов и их осложнений, при относительных показаниях чаще противопоказаны пожилым людям при наличии у них тяжёлых сопутствующих заболеваний.

Существующие оперативные методы могут быть разделены на:

  1. способы временной разгрузки поражённых отделов толстой кишки,
  2. радикальные вмешательства, направленные на удаление поражённого отдела.

К способам временной разгрузки поражённых отделов толстой кишки относится наложение различных видов илеостомы и колостомы.

Эти операции выполняются в основном в экстренных случаях при осложнениях основного заболевания: при непроходимости кишки (цекостома, трансверзостома или сигмостома).

Радикальные операции – сегментарные резекции толстой кишки – выполняют при рубцовых стриктурах кишки, обусловленных ишемическим колитом, дивертикулёзом и т. п. В этих случаях производят право и левосторонние гемиколэктомии, резекции сигмовидной или поперечной ободочной кишки и т. д.

Радикальные операции производят после проведения интенсивного консервативного лечения, которое должно иметь специфическую направленность (особенно при инвазивных колитах) и обеспечивать снижение активности местных неспецифических воспалительных изменений и коррекцию общих метаболических нарушений. Такое лечение необходимо для профилактики послеоперационных осложнений, среди которых наиболее опасными являются:

  • недостаточность швов анастомозов,
  • гнойный перитонит,
  • спаечная непроходимость кишечника.

Физиотерапевтическое лечение назначают с целью устранения спастических реакций и воспалительных изменений в кишечнике, нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы и рецепторного аппарата кишки.

В период обострения хронического колита рекомендуется лёгкое тепло в виде согревающих компрессов на живот (водных, спиртовых, с вазелиновым маслом и др.), тепловых грелок.

Показан также электрофорез с хлористым кальцием, сернокислым цинком, новокаином, платифиллином. Благоприятное действие оказывает облучение живота ультрафиолетовыми лучами в постепенно увеличивающейся дозе (от 1 до 5 биодоз).

В периоде затухающего обострения при отсутствии противопоказаний (например, наклонность к кровотечениям) показаны УВЧ, ультразвук.

Различные методы активного теплового лечения (грязелечение, озокерит, парафин, диатермия) могут применяться при хроническом колите в периоды ремиссий в небольшом объёме и только при хорошей переносимости. Устранению спастических явлений в кишечнике способствуют тепловые ванны (хвойные, радоновые и др.).

При хроническом колите вне стадии обострения может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение в местных санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения, а также в специализированных бальнеологических санаториях (Боржоми, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Рижское взморье, Трускавец и др.). При хроническом колите с язвенным или эрозивным процессом в прямой или сигмовидной ободочной кишке, кровоточащим геморроем санаторно-курортное лечение противопоказано.

Лечебная физкультура при хроническом колите вне периода обострения как общеукрепляющий метод лечения показана всем больным в виде специальных комплексов, а также в виде гигиенической гимнастики, ходьбы, катания на коньках и лыжах, подвижных игр на свежем воздухе. При этом следует избегать переутомления, резких движений, упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса.

Прогноз

При своевременно начатом лечении острого колита, как правило, наступает выздоровление.

При хроническом колите проведение лечения и соблюдение рекомендуемого режима обеспечивает длительную ремиссию. Вне периода обострения работоспособность больных полностью сохранена.

Профилактика

Профилактикой колитов являются:

  • предупреждение острой кишечной инфекции,
  • ликвидация инфекционных очагов в организме,
  • рациональное питание,
  • личная гигиена,
  • гигиена питания.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Источник: http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/k/kolit/lech...

Микроклизмы при непроходимости кишечника

Микроклизмы при непроходимости кишечника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Глубокий химический пилинг лица ростов