Выбор жанра
Мерцательная аритмия - данные экг

Мерцательная аритмия - данные экг

Мацкевич С.А.
БелМАПО, МОКБ, Беларусь

Миокардиты - характеристика
Классификация миокардитов
Диагностика миокардита
Лечение миокардита с помощью БАД

Диагностика миокардита

Правильный диагноз можно установить только при сопоставлении результатов клинико-электрокардиографического исследования, данных эхокардиографии.

К основным клиническим проявлениям миокардита относят боли в области сердца, отмечающиеся у 62-80% больных, сердцебиение (23-48%), тахикардию (45-80%>), чувство нехватки воздуха, одышку (50-60%), ослабление 1 тона (40-80%) и систолический шум над верхушкой (43-63%), увеличение размеров сердца (13-72%), артериальную гипотонию, недостаточность кровообращения, выраженную общую слабость. Могут наблюдаться экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и
фибрилляция желудочков. В большинстве случаев клиническая картина миокардита определяется лишь отдельными из перечисленных симптомов. У 24-33% больных миокардит может протекать бессимптомно. Артериальное давление зависит от степени поражения миокарда и активности периферических компенсаторных механизмов. При тяжелом поражении сердечной мышцы систолическое давление снижается, а диастолическое повышается. При незначительном поражении миокарда и в случае достаточной периферической компенсации систолическое давление повышается, а диастолическое либо повышается, либо существенно не меняется. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при миокардите неспецифичны, поскольку совпадают с таковыми при многих заболеваниях сердца. Миокардиты сопровождаются ЭКГ изменениями в большинстве случаев, однако полной корреляции между тяжестью изменений миокарда и электрокардиографическими изменениями нет. Распространенность и глубина изменений миокарда часто бывает значительно большей, чем это можно предполагать на основании ЭКГ. Стойкое сохранение или прогрессирование на серийных ЭКГ изменений зубца Т и сегмента ST принято расценивать как признаки миокардита. Нарушения возбудимости и проводимости, появившиеся во время инфекционного заболевания, всегда свидетельствуют о присоединившемся миокардите.

При тяжело протекающем диффузном миокардите изменения ЭКГ выявляются всегда, тогда как при небольшом очаге поражения ЭКГ может оставаться нормальной. Даже в случае летального исхода данные ЭКГ могут находиться в пределах нормы.

Острый миокардит может стать причиной развития крупных очагов некроза миокарда и вызывать клиническую картину инфаркта миокарда с характерными изменениями на ЭКГ и активности миокардиальных ферментов крови. Рутинные лабораторные методы исследования в диагностике М считаются малоинформативными и не отличаются специфичностью.

Основным содержанием эхокардиографического исследования при миокардитах является выявление признаков нарушения сократительной функции миокарда, увеличения полостей сердца, иногда до кардиомегалии, дисфункции клапанов.
Общим доказательством поражения миокарда являются признаки нарушения его функций: сократимости, втоматизма, возбудимости и проводимости. Нарушение первой из них является главным для диагностики поражения миокарда, поскольку изменения других функций могут носить функциональный характер. О нарушении сократимости миокарда можно судить, прежде всего, на основании клинических данных: расширение сердца за счет мышечной дилятации; глухость тонов; появление функциональных, чаще систолических, шумов; маятникообразный ритм или ритм галопа; признаки сердечной или сосудистой недостаточности. Имеет значение также снижение толерантности к физической нагрузке.

Результаты эндомиокардиальной биопсии подтверждают клинический диагноз миокардита лишь в 17-37% случаев. Это связано с тем, что миокардит чаще имеет очаговый характер. Причем величина очагов варьирует в широких пределах, а типичные морфологические изменения - лимфоцитарные инфильтраты и некрозы - наблюдаются в миокарде только в острый период.

При миокардите чаще всего поражаются левый желудочек сердца и предсердия, реже - правый. В воспалительный процесс могут вовлекаться все три слоя сердечной стенки. Чаще всего поражается миокард, довольно часто - перикард, реже - эндокард. Какой слой будет вовлечен в первую очередь, зависит прежде всего от вида возбудителя инфекции.

Исходы миокардита:

  • выздоровление;
  • переход острого миокардита в хронический, рецидивирующий;
  • миокардитический кардиосклероз;
  • дилатационная кардиомиопатия (ДКМП);
  • внезапная смерть.

    Страница 1 из 4:  [1]  [2]  -3-   [4] 

    Все ортомолекулярные препараты, представленные на сайте ortho.ru, зарегистрированы в виде биологически активных добавок к пище. Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление. Тем не менее, следует сделать важное предупреждение.

    Сайт ortho.ru предназначен для информационной поддержки пользователей по вопросам ортомолекулярной медицины. Авторы и издатели сайта ortho.ru не несут ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов. Способ применения препарата указывается производителем или лечащим врачом.

Источник: http://ai-expo.ru/ekg-pri-miokardite.aspx

Мерцательная аритмия - данные экг

Мерцательная аритмия - данные экг

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Телефоны клиник для лечения алкоголизма в туле