Выбор жанра
Массаж при больной спине

Массаж при больной спине

Главная страница » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ » Лечение бронхиальной астмы » Лечебный массаж при бронхиальной астме

Методики массажа при бронхиальной астме

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008

Лечебный массаж может помочь больному бронхиальной астмой справляться с первыми признаками приступа удушья и научиться дозировать физические упражнения для поддержания мышечной активности без нанесения вреда своему здоровью.

Данные методики массажа основаны на встречном сопротивлении пациента рукам врача-массажиста или специальным приспособлениям и устройствам. Пациент своим сопротивлением дозирует нагрузку, а его индивидуальная утомляемость определяет продолжительность процедуры. Эти приемы позволяют устранить плевральные спайки, восстановить нормальную топографию органов, межтканевых и межорганных щелей и пространств, нормальную экскурсию легких и их естественную дренажную функцию. Восстановление эластичности и подвижности грудной клетки позволяет вовлекать в реабилитационный процесс всю легочную ткань, создавая перепады давления, генерируя извне различные усилия, создавая напряжение на вдохе или выдохе.

Лечебный массаж при бронхиальной астме

  • Массируют воротниковую область, спину, затем грудную клетку, дыхательную мускулатуру. Проводится сильный массаж мышц спины на кушетке с приподнятым изножьем. Продолжительность массажа 10-15 минут. Курс лечения 15-20 процедур.
  • Больной сидит расслабив мышцы. Массажист стоит или сидит позади больного. Вначале в течении 2-3 мин. воздействуют на область спины, заднюю поверхность шеи, боковые передние отделы грудной клетки, применяя поглаживание, легкое растирание. затем в течении 8-10 минут избирательно воздействуют на мышцы спины, межреберья, заднюю поверхность шеи и надлопаточную область.
  • Разведенные и установленные на межреберья пальцы по команде или произвольно при выдохе больного (чаще через рот при сжатых губах) производят толчкообразные движения от позвоночника к грудине, усиливая давление, делая 5-6 движений. Затем массажист располагает свои ладони на передней брюшной стенке около мечевидного отростка и осуществляет толчкообразные движения вверх в момент удлиненного выдоха больного. Дыхательный массаж повторяют 3-4 раза. Завершают процедуру поглаживанием по спине, грудной клетке в течение 3-5 минут, растиранием, чередуя его с похлопыванием, поколачиванием. Больного следует обучить правильному дыханию и следить, чтобы во время процедуры он не задерживал дыхания. Продолжительность процедуры – 12-15 минут, курс лечения – 16-18 процедур, ежедневно.
  • Воздействуют на зоны гипертрофии тканей в области проекции верхней доли левого легкого и нижней доли правого легкого, применяя растирание, разминание и прерывистую вибрацию. Затем воздействуют на левую половину грудной клетки спереди с последующим переходом на правую половину поясничной области и спины до угла правой лопатки. Заканчивают на левой лопаточной области.

Массаж ног шунгитом при бронхиальной астме

Практика показала, что ежедневный массаж ног шунгитом является хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе снижает приступы удушья у больных астмой.

В основе ходьбы по шунгитовой гальке лежит рефлексотерапия: всем известно, что на ступнях ног расположены активные зоны, так называемые проекции всех органов и систем нашего организма. Поэтому врачи рекомендуют ходить босиком по песку, утренней траве. При этом происходит стимулирование всех зон, и организм получает заряд энергии.

Если же ходить по шунгитовой гальке, то в организме происходит настоящая энергетическая буря: достаточно потоптаться 3-5 минут.

ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ

ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

Терапевтические методы лечения бронхиальной астмы
Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы
Лекарственная терапия бронхиальной астмы
Индивидуальная терапия бронхиальной астмы
Профилактическое лечение и вакцинация при бронхиальной астме
Питание при бронхиальной астме - гипоаллергенные диеты
Фитотерапия бронхиальной астмы
Гимнастика при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика Бутейко
Лечебный массаж при бронхиальной астме
Иглорефлексотерапия при бронхиальной астме
Сухие углекислые ванны при бронхиальной астме
Психотерапия бронхиальной астмы
Методы психотерапии бронхиальной астмы
Нетрадиционная медицина для лечения бронхиальной астмы

Источник: http://pulmonology.eurodoctor.ru/spasmodicasthmatr...

Массаж при больной спине

Массаж при больной спине

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Анастасия клиника пластической хирургии в нижнем новгороде сайт