Выбор жанра
Лечение при заболеваний жкт

Лечение при заболеваний жкт


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями

Основными лечебными факторами в санаториях и на курортах при лечении больных с заболеваниями органов пищеварения являются: 1) изоляция больного от повседневных вредностей (профессиональных и бытовых); 2) общий санаторный режим, включая сюда режим (ритм) питания и рацион питания; 3) применение минеральных вод, ванн, грязелечения (при надобности — физиотерапии в сочетании с грязелечением и без такового); 4) положительные эмоции, в частности вера в действенность курортных лечебных факторов; 5) активный режим; 6) воздействие климата; 7) использование при надобности фармакологических средств, антибиотиков, эндокринных препаратов, витаминов и пр.

Основными и ведущими для санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения являются первые три пункта, а „специфическими" для курорта — применение минеральных вод и грязелечения.

Учитывая основные законы нервной деятельности, установленные И. П. Павловым, в частности явление суммации раздражений (особенно при воздействии лечебных факторов, единонаправленных), следует иметь в виду следующие типы лечебных режимов при лечении заболеваний органов пищеварения на курортах и в санаториях.

Первая разновидность — раздражающее лечение I (слабой) степени. Этот метод лечения предусматривает применение через день или через 2 дня на 3-й процедур слабо действующих, т. е. близких к индифферентным, например общие хвойные ванны, души, грязевые аппликации температурой 38°, а также отсутствие наслоения разных способов лечения (здесь имеется в виду недопустимость применения в один день грязевых процедур и общих ванн, грязевых и электропроцедур и т. д).

Этот режим рекомендуется при наклонности к частым обострениям основного заболевания или при выраженном преобладании возбудительных процессов в центральной нервной системе или при значительном ослаблении основных нервных процессов (возбудительного и тормозного). Этот вид лечения рекомендуется также при наличии у больных гиперергических реакций.

Вторая разновидность — раздражающее лечение II (средней) степени. Этот метод предусматривает назначение процедур средней интенсивности как по качеству (например, грязевые аппликации температурой до 44°), так и по продолжительности. Процедуры следует применять через день, можно также назначать их 2 дня подряд с последующим днем перерыва (отдых). Он рекомендован в случаях, когда имеется тенденция к обратному развитию процесса при отсутствии недавнего обострения, наклонности к частым рецидивам или обострениям хронического процесса, при отсутствии отчетливого ослабления тормозных процессов в коре головного мозга.

Третья разновидность — раздражающее лечение III (сильной) степени. Этот метод предусматривает применение процедур ежедневно с отдыхом 2 раза в неделю (включая воскресенье) или (реже) применение процедур в течение 4—5 дней подряд с последующим перерывом на 2—3 дня; процедуры назначают достаточной интенсивности, возможно наслоение различных способов лечения. Этот метод рекомендуется при вялом течении процесса, при отсутствии наклонности к рецидивам и т. д.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Источник: http://mednapravlenie.ru/biblioteka/kurortoterapiy...

Лечение при заболеваний жкт

Лечение при заболеваний жкт

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Знак курить запрещено для женщин