Лечение и помощь при кровоточении прямой кишки

Лечение и помощь при кровоточении прямой кишки

Медицинмкая энциклопедия

Воспаление прямой кишки, или проктит занимает третье место по частоте заболеваемости среди патологий толстого кишечника. Проктит – коварная болезнь, которая часто протекает незаметно, имеет слабо выраженные симптомы и влечет за собой тяжелые последствия. Важно вовремя диагностировать болезнь, дабы предотвратить возможные сопутствующие проблемы. Подробное описание кишечного заболевания (клиническая картина, симптомы, причины, диагностика и лечение) поможет пациенту самостоятельно выявить первые признаки проктита и обратиться к врачу за помощью.

Что такое проктит

Проктит – воспаление слизистой оболочки конечного отдела толстого кишечника - прямой кишки. Часто болезнь диагностируется одновременно с другими воспалительными процессами кишечника (колит, энтероколит, проктосигмоидит). В основном воспаление прямой кишки вызвано патогенной флорой, попавшей с верхних отделов пищевого тракта или же через анус с половых органов.

Причины болезни:

  • - нерациональное питание;
  • - механическое повреждение кишечника (массаж простаты, клизмы);
  • - геморрой, трещины анального прохода;
  • - частые запоры;
  • - инфекционные заболевания малого таза (особенно венерические – сифилис, герпес, хламидиоз, трихомониаз);
  • - лучевая терапия;
  • - заболевания пищеварительного тракта различной этиологии (дизентерия, колит, сигмоидит, гастрит).

Клинические формы проктита

Существует несколько разновидностей проктита, которые имеют некоторые отличия.

По характеру течения болезни выделяют:

- Острый проктит – поражение поверхностный слоев слизистой оболочки прямой кишки. Болезнь возникает молниеносно (несколько часов, дней). Клиническая картина острого проктита ярко выраженная.

Медицинмкая энциклопедия

- Хронический проктит – воспаление глубоких слоев слизистых оболочек прямого кишечника. Развивается хроническая форма длительно (месяцы, годы) на фоне отсутствия лечения острого проктита, или несоблюдения рекомендаций врача.

Острый проктит: виды и симптомы болезни

Зависимо от характера поражения слизистой оболочки острый проктит бывает:

  • - Катарально-геморрагический – проявляется точечными рассеянными кровоизлияниями в прямой кишке.
  • - Катарально – гнойный – образование гнойных выделений на внутренней поверхности прямой кишки.
  • - Полипозный – появление полипов (выростов) в прямой кишке.
  • - Эрозивный (язвенный) – развиваются эрозии (язвы) или изъявления слизистой оболочки кишечника.

Острая форма болезни сопровождается:

  • - болью в области прямой кишки и чувством тяжести;
  • - кровянистые, гнойные выделения из ануса и боль при акте дефекации;
  • - зуд заднего прохода;
  • - ложные позывы к опорожнению (тенезмы).

Дополнительно возможна боль в промежности, в пояснице и области малого таза, запор, кровавый понос, высокая температура.

Хронический проктит

Различают атрофический и гипертрофический хронический проктит. В первом случае слизистая оболочка прямой кишки истончается, складки сглажены, а во втором – складки утолщены и имеют рыхлую структуру.

Медицинмкая энциклопедия

Долго развивающаяся хроническая форма воспаления прямой кишки имеет две фазы: обострения и ремиссии.

В период обострения больные отмечают боль при опорожнении в заднем проходе, дискомфорт в области прямой кишки.

В стадии затихания проктит проявляется выделением слизи с заднего прохода.

Диагностика воспаления прямой кишки

Как правило, проктит диагностируется в острой фазе или в период обострения хронической формы. Основой для постановки диагноза служат жалобы пациента и результаты специальных исследований (ректоскопия прямой кишки, пальцевое исследование, цитология каловых масс, биопсия стенки кишечника).

Лечение проктита

Когда выявлено воспаление прямой кишки, лечение будет заключаться в выполнении назначений доктора. К ним относят:

  • - строгое соблюдение диеты;
  • - медикаментозное лечение;
  • - гигиенические процедуры.

Острый проктит лечится в стационаре и предполагает соблюдение постельного режима. Терапия хронической формы болезни проводиться амбулаторно или дома под непосредственным контролем врача.

Если консервативным лечением полностью устранить причину воспаления не удается (образование рубцов и сужение просвета прямой кишки), применяется хирургическое вмешательство.

Щадящая диета при проктите

Диета - обязательный пункт в лечении и профилактике всех форм и видов воспаления прямой кишки. Пациент исключает из рациона пищу, раздражающую слизистые кишечника (острая, кислая, соленая, сладкая, жирная). Нужно пить много жидкости. Алкоголь противопоказан. Рекомендовано сведение к минимуму еды, богатой клетчаткой (фрукты, овощи, крупы) во избежание механического повреждения стенок кишечника. Рацион больного состоит из свежих молочно-кислых продуктов, перетертого нежирного мяса и легких супов.

Медикаментозное лечение проктита

При воспалении прямой кишки лечение включает антибиотикотерапию, цель которой - убить инфекцию. Исследование содержимого кишечника на патогенную флору поможет идентифицировать возбудителя, а тест на чувствительность к антибиотикам – определит, какие препараты будут эффективными в лечении. Длительность приема лекарств и терапевтические дозы определяет врач.

Применяют антибиотики:

  • - пенициллины;
  • - макролиды;
  • - цефалоспорины;
  • - левомицетин;
  • - метронидазол.

Устранить боль помогут спазмолитики: Но-шпа, Риабал.

Нередко для купирования симптомов используют кортикостероиды – гормональные препараты, чаще местного действия – свечи, мази, гели (Релиф). Это позволяет быстро устранить боль, жжение, зуд и воспаление в заднем проходе, что облегчает острое состояние больного. Свечи с метилурацилом, облепиховым маслом ускорят регенерацию поврежденных тканей.

Гигиенические мероприятия при проктите

Клизмы с отварами лечебных трав (ромашки, череды) снимают воспаление, способствуют вымыванию продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры и ускоряют процесс выздоровления. Часто назначают спринцевание дезинфицирующими и антибактериальными растворами с колларголом и перманганатом калия (0,01%). Клизмы ставят с утра и вечером.

Сидячие ванны с антисептиками (марганцовкой), теплый душ в область промежности также будут полезными.

Когда острое воспаление стихнет, ставят клизмы с облепиховым маслом.

Последствия воспаления прямой кишки

Своевременная диагностика воспаления прямой кишки, лечение правильно подобранными препаратами и соблюдение лечебного режима позволяет справиться с болезнью. В случае отсутствия терапии могут развиться осложнения:

  • - Парапроктит – воспаление окружающих прямую кишку тканей;
  • - Сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки.
  • - Снижение иммунитета.
  • - Опухоли в толстом кишечнике.
Гастрит. Что такое гастроскопияГастрит. Что такое гастроскопия

Сегодня гастроскопия (ЭГДС) позволяет не просто увидеть и оценить внешнее состояние слизистой поверхности желудка, но и провести ряд необходимых процедур - например, взять биопсию, определить рН желудочного сока или взять тест на бактерию хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), чье присутствие в желудке также может провоцировать заболевания ЖКТ.

Просмотров: 4158
Как спастись в отпуске от главной неприятностиКак спастись в отпуске от главной неприятности

Если вместо пребывания на песчаных пляжах большую часть времени вы проводите в номере или уборной, значит, вы стали жертвой самой распространенной болезни отпуска - расстройства желудочно-кишечного тракта. Настало время предпринять меры по борьбе с недугом. Но готовы ли вы противостоять ему и есть ли в вашей дорожной аптечке нужное лекарство?

Колит.Лечение колита. Диета при колитах (медицинская энциклопедия)Колит.Лечение колита. Диета при колитах (медицинская энциклопедия)

Колит - общее название целой группы воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. У различных колитов разные причины, различный механизм возникновения, да и развиваются они по-разному. Однако, внешне эти заболевания имеют очень много сходных черт, что и дало врачам основание объединить их в одну группу.

Просмотров: 67660
Хроническая почечная недостаточность. Симптомы заболевания и образ жизни при хронической почечной недостаточностиХроническая почечная недостаточность. Симптомы заболевания и образ жизни при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность это - очень серьезное заболевание, но возникает оно не вдруг. Главное, что происходит вследствие поражения почечной ткани — отравление организма теми продуктами, которые обычно выводятся из крови с мочой. Две маленькие почки — главные фильтры организма, и утрата ими своих функций, в конечном счете, может привести к гибели. Правда, процесс этот не быстрый, и современные методы позволяют при помощи особой процедуры — гемодиализа — очищать кровь, продлевая жизнь до 25 лет.

Просмотров: 6669
Прислушайтесь к... вкусуПрислушайтесь к... вкусу

Утверждают, что о вкусах не спорят, но немногие знают, что ими лечат. Еще древние мудрецы все травы и вещества классифицировали по вкусам, силе воздействия, соответствию и свойству. И эта классификация не только дошла до наших дней, но и используется в различных лечебных методиках, а также для восстановления сил, настроения и повышения тонуса.

Худеть или не худеть?Худеть или не худеть?

Конечно, можно научиться любить себя в любом виде и с любым весом. И даже вести себя так, словно ты модель на подиуме, несмотря на лишние 3-5-10 килограммов. Только ведь часто дело не в красоте, вернее не столько в красоте фигуры, сколько в состоянии здоровья.

Фунготерапия или лечение грибамиФунготерапия или лечение грибами

Всем известно, что пенициллин был выделен из колонии грибков микромицетов, а остальные антибиотики - из высших грибов, базидиомицетов. Многие грибы (шампиньон луговой, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью.

Просмотров: 9123
Гвоздика: свойства специи и применение в кулинарии

Гвоздика – относительно недорогая и распространенная пряность. У гвоздики хорошего качества черешок эластичен и оставляет на бумаге маслянистый след. Если бросить её с силой в стакан с водой, то гвоздика плохого качества будет плавать в нем горизонтально

Постные блюда из риса

Среди постных блюд из риса очень много рецептов вкусных запеканок и каш. И это не случайно, ведь запеканки и каши известны нам из старинной русской кухни. Правда, раньше они назывались крупеники, гречаники, лапшевники и пр.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...

Лечение и помощь при кровоточении прямой кишки

Лечение и помощь при кровоточении прямой кишки

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Куплю фраксельный лазер