Выбор жанра
Лечение и питание при гастрите

Лечение и питание при гастрите

По своему этиологическому признаку хронические типы недуга делятся на:

1.

алиментарные,

2.

гастриты, связанные с хроническими интоксикациями(никотиновый, алкогольный),

3.

как результат вредных условий работы,

4.

как сопутствующие хроническим заболеваниям, хронической коронарной недостаточности, при нарушении обмена веществ, аллергических заболеваниях и т. п. Хронический гастрит симптомы, лечение, диета при хроническом гастрите - на все эти темы будем говорить прямо сейчас.

Хронический гастрит: симптомы болезни

По функциональным симптомам разделяют гастриты с секреторной недостаточностью, гастриты с повышенной секрецией и с сохраненной секрецией.

К главным клиническим симптомам гастрита можно отнести - постепенно развивающуюся недостаточность секреторной функции желудка. Бывает, что гастрит с секреторной недостаточностью протекает с торможением секреции, воспалительным процессом в слизистой, это чаще встречается у пациентов с неполноценным жевательным аппаратом.

Для хронического гастрита бывает характерна гипермоторная дискинезия тонкого и толстого кишечника, а также гипомоторная дискинезия толстого кишечника, сопровождающаяся запорами и болями (болевой гастрит).

В некоторых случаях гастрит с секреторной недостаточностью протекает с расстройством психики, пациенты становятся мнительными, часто жалуются, возможна канцерофобия, несмотря на то, что для нарушений присущ функциональный характер. Клиническая картина хронического гастрита, безусловно отягощена патологическим состоянием кишечника, желчных путей и печени.

Для гастрита с сохраненной и повышенной кислотностью характерна изжога, кислая отрыжка, иногда рвота, чувство жжения и давления под ложечкой после приема еда через 2-3 часа, спастический запор. Зачастую аппетит сохраняется. Для некоторых ситуаций присущи признаки неврастенического синдрома (раздражительность, плохой сон, быстрая утомляемость) и симптомы присущие для повышенной функции вегетативного отдела нервной системы (лабильность пульса, гипотония, холодные влажные руки, иногда брадикардия, слюнотечение и др.).

Хронический гастрит: лечение болезни

Хронические гастриты лечатся в течении длительного периода, для того, чтобы избежать возможных дальнейших осложнений, пациенты должны наблюдаться у врача или специалиста. Обязательно необходимо пройти полную и тщательную диагностику, для выявления всех аспектов протекания заболевания. На протяжении всего периода лечения, пациенты должны соблюдать строгую диету.

Лечение хронического гастрита происходит либо самостоятельно, но обязательно под присмотром врача, либо в больничных условиях.

Диета при хроническом гастрите

Лечение хронического гастрита всегда сопровождается диетой, и тут ничего не поделаешь, правильное питание залог вашего здоровья. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил при приеме пищи:

1.

Еда и напитки не должны быть холодными или горячими, они должны быть теплыми, горячая и холодная пища очень сильно раздражают слизистую.

2.

Тщательно прожевывать любую пищу, прием пищи должен быть не менее 25-30 минут.

3.

Пищу необходимо принимать не менее 5 раз в день, небольшими порциями.

Диета может варьироваться в зависимости от того какой диагноз был поставлен врачом. Но в любом случае вам придется отказаться от острой, грубой, жирной пищи, никаких чипсов и продуктов, содержащих химические добавки вроде усилителей вкуса и т.п.

При первых же признаках заболевания вам стоит немедленно обратиться к врачу или специалисту.

Питанию всегда необходимо уделять особое внимание, потому что от того чем мы питаемся, зависит здоровье нашего организма. Еда является топливом для нашего тела, а также источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому гастрит в хронической форме невозможно лечить без диеты – она просто необходима. Даже здоровый человек должен следить за режимом и качеством своего питания, а что уж тут говорить про людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем.… Если у вас хронический гастрит, это вовсе не значит, что жизнь не удалась и вам теперь нельзя питаться нормально, просто для того чтобы поддерживать себя в отличной форме и вести здоровый образ жизни вам нужно исключить из рациона продукты, которые чрезмерно раздражают слизистые железы. Стараться добавить в рацион те продукты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

При гастрите следует забыть навсегда о голодании, если вы испытываете чувство голода, вам сразу необходимо принять меры. Пищу следует принимать 4 или 5 раз в день, важно следить за температурой – еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Из диеты при хроническом гастрите необходимо исключить:

1.

Свежий хлеб, изделия из слоеного теста, сдобу.

2.

Молочные супы, окрошку, гороховый, фасолевый суп.

3.

Жирное мясо – сало, свинина, утка, гусь не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите.

4.

Стараться не употреблять консервы и копчености.

5.

Яйца вкрутую.

6.

Плохо прожаренные и консервированные овощи, бобовые (горох, фасоль, соя).

7.

Лук, редис, сладкий перец, редька и сключаются из диеты.

8.

Виноградный сок, квас, мороженое.

Состав диеты при хроническом гастрите

Можно употреблять при хроническом гастрите:

1.

Сухари, несвежий хлеб, печенье, несдобные булочки. Не чаще чем один раз в неделю пироги с начинкой из вареного мяса курицы, кролика, мелко нарубленным яйцом.

2.

Яйца при хроническом гастрите можно есть всмятку, запеченные, можно яичницу, но чтобы она была без румяной корочки.

3.

Нежирное мясо – курица, крольчатина, индейка. Готовить желательно на пару, варить или в духовке. Употреблять в пищу при хроническом гастрите без сухожилий и кожи.

4.

Нежирные сорта рыбы в диете при хроническом гастрите – минтай, хек, камбала, карась, налим и др.

5.

Следует использовать растительное нерафинированное масло.

6.

Фрукты обязательно должны быть сладкими и спелыми, если кожица толстая, то ее следует обязательно удалить.

7.

Настоятельно рекомендуется употреблять при хроническом гастрите овсяную и гречневую кашу, она должна быть хорошо пропарена и приготовлена на воде или на нежирном молоке.

На самом деле, продуктов, которые можно есть великое множество, такая диета при хроническом гастрите просто необходимо и желательно соблюдать ее и здоровым людям, это продлит жизнь и позволит сохранять свой организм в прекрасной форме.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/hronicheskij_...

Лечение и питание при гастрите

Лечение и питание при гастрите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Какие травы при обострении холецистита