Выбор жанра
Лечение алкоголизма медикаментозные методы

Лечение алкоголизма медикаментозные методы

Одним из самых легких способов избавиться от алкогольной зависимости является медикаментозное лечение. Основным преимуществом этой методики считается отсутствие чувства напряжения и волевых усилий. Медикаментозная методика отлично сочетается с иными способами лечения и не зависит от психологического настроя пациента. Но, несмотря на это, она все же не является панацеей от алкоголизма.

Медикаментозные препараты: виды

Существует три базовых категории средств от алкоголизма. Эти средства различаются по своему воздействию на организм человека. К ним относят:

  1. Средства, избавляющие от абстинентного синдрома - состояния похмелья;
  2. Средства, приостанавливающие тягу к алкогольным напиткам;
  3. Средства, служащие для вызывания непереносимости спиртного.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются препараты, принадлежащие к третьей группе медикаментозных средств. Методику с использованием этих средств еще называют «аверсионной». Препараты данной группы вызывают у пациента достаточно стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Медикаменты второй группы пользуются большей популярностью в зарубежных странах. Методика лечения с их использованием стала там наиболее эффективной и результативной.  

Препараты первой группы относятся к разделу самых коварных. Они являются своеобразными «провокаторами». После применения средств первой группы, наступает лишь кратковременное облегчение от абстинентного синдрома, но избавить человека от полной зависимости они не способны.

Медикаментозная методика

Выделяют две основных медикаментозных методик лечения алкогольной зависимости. Нужно рассмотреть каждую из них по-отдельности.

Суть ее в том, что применяемые лекарства вызывают у человека сильные болевые ощущения при употреблении алкоголя, в независимости от того, какое его количество. Последствием этого является возникновение у пациента условного рефлекса, который приводит ассоциацию между употреблением алкоголя и кошмарными телесными мучениями. Подобного рода средства вводятся пациенту внутримышечно (в виде инъекций). Их также можно использовать в виде капсул, которые вшиваются под кожу. Капсулы постепенно, но на протяжении длительного отрезка времени рассасываются в организме человека. Как правило, длится это от пяти месяцев до пяти лет, чего вполне достаточно для того, чтобы выработать в человеке устойчивый рефлекс, связанный с его отвращением к алкоголю.

  • Вторая антиалкогольная медикаментозная методика

Суть этой методики в депривации конкретной области головного мозга, ответственной за состояние алкогольного опьянения. Происходит подавление заданных участков, что лишает человека чувства приподнятого настроя и эйфории после употребления алкогольных напитков. Что значит, что человек употребляет спиртное, но при этом не получает ожидаемого от него эффекта. Несмотря на то, что эти лекарственные средства довольно-таки дорогостоящие, эта методика находится в числе самых успешных во всем мире.

  • Медикаментозное лечение алкоголизма: преимущества

Основными плюсами медикаментозного лечения алкоголизма являются:

  1. Нейтральное воздействие на психику пациента;
  2. Отсутствие необходимости применения психологически сложных методиках;
  3. Отсутствие какого-либо влияния на человека во время его лечения;
  4. Быстрота воздействия применяемых лекарств.
  5. Медикаментозное лечение алкоголизма: недостатки

К главным неоспоримым минусам медикаментозного лечения алкоголизма относят:

  1. Избавление лишь от последствий алкоголизма, но не от самой причины;
  2. Возможность ухудшения или обострение других пагубных привычек и пристрастий;
  3. Не комплексный подход;
  4. Высокая вероятность риска развития медикаментозной зависимости.

Необходимо сказать, что применение любого из назначенных медикаментов возможно только после назначения и только под четким контролем врача–нарколога. Только он посоветует подходящее для конкретного случая средство, и разъяснит в чем особенность его применения. Врач должен обязательно контролировать течение и результаты лечения. Нельзя забывать о том, что «волшебных пилюль», которые могли бы навсегда избавить человека от алкогольной зависимости, не существует. Алкоголизм является тяжелым заболеванием и требует комплексного подхода к его лечению.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/medikamentoznoe-lech...

Лечение алкоголизма медикаментозные методы

Лечение алкоголизма медикаментозные методы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечение при дивертикулярной болезни кишечника