Выбор жанра
Классификация артериальной гипертонии у пожилых

Классификация артериальной гипертонии у пожилых

Галлюцинации относятся к патологическому восприятию, которое проявляется в виде определенных образов или ощущений, возникающих самовольно без воздействия реального раздражителя или объекта, приобретая для больного человека характер объективной реальности.

Галлюцинации у пожилыхГаллюцинации у пожилых являются составной частью многих психопатологических синдромов и сопровождают различные психические заболевания. Кроме этого, галлюцинации после инсульта, при обменных патологиях и нарушениях в нервно-психической сфере — довольно распространенное явление. Механизм развития галлюцинаций до конца невыясненный, но четко известно, что в основе их возникновения лежит патология тех структур головного мозга, которые отвечают за восприятие раздражителей окружающего мира и формирования ответа на них.

Классификация галлюцинаций

Галлюцинации у пожилых людей по отношению к субъективной реальности делятся на истинные и псевдогаллюцинации. Истинные галлюцинации бывают:

  • спонтанными — возникают без какого-либо раздражителя;
  • рефлекторными — возникают в одном анализаторе при реальном раздражение другого;
  • функциональными — возникают при раздражении соответствующего анализатора, но воспринимаются больными в искривленном виде.

В зависимости от того, в каком анализаторе возникает патологическое восприятие, галлюцинации делятся на зрительные, обонятельные, с нарушением слуха, вкуса и тактильной чувствительности, вестибулярные и другие. Стоит отметить, что наиболее часто возникают слуховые, а также зрительные галлюцинации, которые проявляются геометрическими фигурами, фотомамы (световые вспышки) или более сложными формами (больные могут видеть фантастических существ, различные предметы, людей, растений и животных).

В чем причины недуга у пожилых больных?

Появление любых галлюцинаций свидетельствует о значительном нарушении психической деятельности, что может развиваться при:

  • различных психических патологиях, например, эпилепсии или шизофрении;
  • психозах инфекционного происхождения;
  • галлюцинации на фоне острой или хронической интоксикации;
  • при органических повреждениях головного мозга, особенно при наличии опухолей;
  • при воздействии галлюциногенов;
  • при приеме отдельных лекарственных средств (некоторых антибактериальных и противовирусных препаратов, сульфаниламидов, средств, применяемых для лечения туберкулеза, противосудорожных, антигистаминных и гипотензивных препаратов, психостимуляторов, транквилизаторов и многих других);
  • при сенсорной и социальной изоляции;
  • временные зрительные галлюцинации у пожилых людей могут определяться приемом лекарств с психодислептичнимы свойствами;
  • при нарушениях в механизме чередования сна и периодов бодрствования.

Стоит отметить, что психопатологическая симптоматика среди пациентов пожилого возраста наблюдается при различных состояниях. Клинические проявления данных нарушений зависят от основного заболевания.

Острое начало старческих галлюцинаций характерен для делирия, оно также может развиваться при различных соматических заболеваниях, а также при злоупотреблении психоактивными веществами или при приеме отдельных препаратов, способных вызвать психоз. Хроническое протекание галлюцинаций и их устойчивый характер характерен для хронической шизофрении, а также для психозов, развивающихся на фоне хронической соматической патологии или болезни Альцгеймера.

Кроме этого, довольно часто наблюдаются галлюцинации при болезни Паркинсона. Так, примерно у 20−60% больных развиваются психотические нарушения. Они в большинстве случаев вызываются внешними воздействиями, хотя могут возникать и при внутренних нарушениях, например, при развитии нейродегенеративного процесса, который развивается в нервных клетках, отвечающих за синтез дофамина.

Стоит отметить, что большинство антипаркинсонических препаратов при неправильном приеме могут вызвать развитие психотической симптоматики. При терапии галлюцинаций, которые развиваются на фоне болезни Паркинсона, надо помнить, что люди в преклонном возрасте имеют повышенную чувствительность к антипсихотическим препаратам. В данном случае препаратом выбора в большинстве случаев становится клозапин.

Кроме этого, могут применяться ингибиторы холинэстеразы, которые ведут к редукции психотической симптоматики и улучшают когнитивные функции при данной патологии. Стоит отметить, что существует еще ряд факторов, которые увеличивают вероятность возникновения галлюцинаций в пожилом возрасте:

  • повреждения коры головного мозга в лобной или височной области, которые обусловлены возрастными изменениями;
  • нейрохимические нарушения, связанные с процессом старения;
  • социальная изоляция пожилых людей;
  • недостаточность органов чувств;
  • фармакокинетические и фармакодинамические возрастные нарушения;
  • полипрагмазия, которая также может становиться причиной галлюцинаций у стариков.

Принципы устранения галлюцинаций

Принципы устранения галлюцинацийЕсли возникают галлюцинации у бабушки или дедушки, на догоспитальном этапе важно обеспечить безопасность как больного, так и окружающих, поскольку часто поведение людей с галлюцинациями включает действия, представляющие опасность, что может стать причиной значительных травм.
Острые проявления галлюцинаций в обязательном порядке должны устраняться в условиях стационара. Для тщательного обследования больного нужен осмотр невролога, психиатра, нарколога и онколога.

Как лечить галлюцинации должно определяться в индивидуальном порядке. Пациентам пожилого возраста лечение галлюцинаций должно проводиться с учетом этиологии их возникновения и с параллельной терапией основного заболевания. Чаще всего назначаются антипсихотические препараты и нейролептики. При их приеме возможны следующие побочные действия:

  • экстрапирамидные нарушения — дистония, дискинезия, акатизия;
  • антихолинергические эффекты, которые включают сухость во рту, затрудненное мочеиспускание и запоры;
  • гиперсаливация;
  • постуральная гипотензия;
  • изменения со стороны пищеварительной системы и печени;
  • увеличение массы тела и нарушение работы поджелудочной железы, которое может провоцировать возникновение острого панкреатита и панкреанекроза.

Именно поэтому галлюцинации у пожилых лиц должны лечиться под контролем врача с четким соблюдением предписанного дозирования. При галлюциногенном синдроме также показан прием успокаивающих и транквилизаторов, дезинтоксикационных препаратов. После стихания острых проявлений показана психосоциальная и когнитивно-поведенческая терапия.

Любые попытки объяснять пациенту, что он стал жертвой галлюцинаций, не приносят никакого положительного эффекта — у человека полностью отсутствует критическое отношение к своему состоянию, и он не осознает пагубности этих явлений. Именно поэтому при возникновении галлюцинаций у пожилых пациентов они могут быть госпитализированы в стационар психиатрического отделения без их согласия, только по направлению врача, наблюдающего его постоянно или в момент приступа.

Источник: http://tvoelechenie.ru/nevrologiya/gallyucinacii-u...

Классификация артериальной гипертонии у пожилых

Классификация артериальной гипертонии у пожилых

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Предстательная железа рак и плеврит