Выбор жанра
Кишечная палочка в йодированной воде

Кишечная палочка в йодированной воде


Экзотические путешествия, горные походы, прогулки на природе – возможностей встретиться с не самой чистой водой очень много вокруг. Как быстро и качественно обеззаразить воду и довести её состав до состояния пригодного для питья?

Десятилетия назад для обеззараживания воды достаточно было бросить несколько кристалликов марганцовки. Сложного в этом процессе ничего нет, особенно в том случае, если объём дозировки заранее известен. Даже малое количество марганцовки способно убить кишечную и дизентерийную палочку, серебристый стафилококк. Конечно, в современных условиях существует большое количество альтернативных способов очистки, однако в экстремальных условиях не все они пригодны.

В качестве «водного очистителя» можно использовать спиртовой раствор йода. Йодирование – метод дезинфекции воды, которым помимо прочего часто очищают воду в бассейнах, а для йодирования воды в походных условиях употребляются йодные таблетки.

Кроме того, для дезинфекции воды в условиях «дикой» природы можно использовать листья брусники, зверобоя, малины, ромашки или чистотела. Ведь бактерицидные свойства этих растений-антисептиков признаны медициной. Чистотел своим едким соком ярко оранжевого цвета уничтожает все известные патогенные микроорганизмы, так как синтезирует йодосодержащие соединения.

Известно, что особыми свойствами обладают некоторые грибы, включая дождевик, белый гриб, чага. Настой чаги славится своим бактерицидным действием.

В случае необходимости в качестве мощного очищающего средства используют минерал кремния. Целебные особенности этого минерала выявлены в 1970-х годах, когда под изучение попала вода из озера Светлого, расположенного в 150 км от Санкт-Петербурга. Дно этого озера просматривается через 10-ти метровый слой кристально-чистой воды. В водоёме не обитают живые организмы, не растут водоросли. Однако, оказалось, что на дне озера находится много кремния, который способствует быстрому заживлению ран и ссадин у купающихся в нём людей.. Ученые доказали, что именно кремний является мощным антисептиком, а также позволяет воде дольше храниться и не портиться. Выяснилось, что кремниевая вода обеззараживает, лечит, обладает антибактерицидными свойствами, регенерационным действием, даже улучшает обмен веществ, останавливает кровотечение. В экстремальных условиях легко приготовить «живительный» раствор, поместив в ёмкость с сырой водой кремний. Сосуд следует герметично закрыть крышкой и поставить в место, недоступное для солнечных лучей. Уже через сутки вода станет пригодной для умывания, промывания ран и полоскания горла.

Для отправляющегося в путешествие туриста обязательно наличие активированного угля в походной аптечке. Из такого угля можно самостоятельно сделать подручный фильтр с помощью воронки, марли или кусочка ваты. Больше того, в качестве фильтра допустимо использовать промытый речной песок.

В том случае, если находясь в горах, в качестве способа обеззараживания воды будет выбрано кипячение, следует помнить, что на высоте 3 км над уровня моря температура кипения падает до 900С, а с каждыми 1,5 км понижается на 50С. Кроме того, закипать любая жидкость на высоте будет гораздо дольше.

Отчаянным и заядлым любителям экстремального «дикого» отдыха следует помнить, что безвыходных ситуаций нет. Смекалка, кругозор и элементарные знания помогут отыскать решение даже самых сложных задач, касающихся очистки воды. Важно помнить, что чистая вода является залогом не только хорошего отдыха, но и обязательным условием сохранения крепкого здоровья.

Автор: Одинцова Т., журналист ИА "Интериум"

30.12.2013

Источник: http://voda.org.ru/advices/show/354

Кишечная палочка в йодированной воде

Кишечная палочка в йодированной воде

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ногинская детская поликлиника 1 запись к врачу кардиологу