Выбор жанра
Кардиотонические стероиды фармакогнозия

Кардиотонические стероиды фармакогнозия

Домашние задания

Вопросы к коллоквиуму по теме :" Виды ЛРС и производящих растений, содержащих эфирные масла и горечи"web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/files.php

 

Определение содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки

 

Аналитическую пробу, предназначенную для определения содержания золы и действующих веществ, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Около 2 г измельченного сырья (точная навеска) помещают в колбу емкостью 150 мл, прибавляют 20 мл 3% ацетонового раствора азот­ной кислоты и смесь оставляют на 1 час при частом и сильном взбалтыва­нии. Извлечение отфильтровывают в цилиндр емкостью 100 мл. Порошок корня в колбе промывают 10 мл ацетона и фильтруют через тот же фильтр. В колбу с сырьем приливают еще 20 мл ацетона, которым одновременно смывают порошок с фильтра, и смесь кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 5 минут. Извлечение отфильтровывают через тот же фильтр в тот же цилиндр. Экстракцию горячим ацетоном повторяют таким образом еще 2 раза. Порошок корня промывают ацетоном до тех пор, пока объем жидкости в цилиндре не достигнет 100 мл. Жидкость из цилиндра выливают в стакан емкостью 200 мл. Цилиндр ополаскивают 40 мл спирта, который затем выливают в тот же стакан. Далее по каплям при интенсивном помешивании добавляют концентрированный раствор амми­ака до появления обильного светло-желтого творожистого осадка (рН 8,3— 8,6 устанавливают потенциометрически или по порозовению влажной фе­нолфталеиновой бумаги). Осадок вместе с маточной жидкостью переносят на фильтр, помещенный в воронку Бюхнера, и жидкость отсасывают. Ста­кан и фильтр с осадком промывают 50 мл ацетона в 3—4 приема. Осадок с фильтром переносят в стакан, в котором производилось осаждение, и ра­створяют в 50 мл воды. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу емкостью 250 мл. Фильтр несколько раз промывают неболь­шими порциями воды, присоединяя их к основному раствору. Доводят объем раствора водой до метки (раствор А).

30 мл раствора А помещают в мерную колбу емкостью 500 мл и доводят объем раствора водой до метки (раствор Б).

Определяют оптическую плотность раствора Б на спектрофотометре при длине волны 258 нм в кювете с толщиной слоя в 1 см, применяя в качестве раствора сравнения воду.

Содержание глицирризиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

X =D-822 х 250 х 500 х 100 х 100

aх bх 11000 х 10000 х (100-W)

 

где D- оптическая плотность раствора Б;

а - навеска сырья в граммах;

б- количество раствора А, использованного для приготовления раствора Б, в мл;

822 — молекулярная масса глицирризиновой кислоты;

11000— молярный показатель поглощения.

W - потеря в массе при высушивании в процентах

Справочный материал к выполнению домашнего задания по теме "Виды ЛРС и ПР, содержащие фитоэкдизоны"

Хромато-спектрофотометрический метод

определения содержания экдистена

в корневищах с корнями рапонтикума сафлоровидного

Аналитическую пробу, предназначенную для определения содержания золы и действующих веществ, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Около 15 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в пакет из фильтровальной бумаги и опускают в экстрактор аппарата Сокслета, рабочий объем которого около 150 мл. Экстрагируют 180-200 мл метилового спирта в течение 7 часов (25-30 сливов).

Извлечение упаривают на ротационном испарителе при 400С до объема около 5 мл, сгущенный остаток количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора метиловым спиртом до метки и тщательно перемешивают.

Стеклянную пластинку размером 20x20см с закрепленным слоем сорбента делят на 5 полос. На стартовые линии первой и второй наносят по0,15 млполученного извлечения в виде полосы размером 2 см, на третью и четвертую полосы по 0,5 мл (252 мкг) раствора ГСО-экдистена, пятая полоса служит контролем при спектрофотометрировании. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе в течение 20 мин., затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ - метиловый спирт-ацетон (6:2:1). Время насыщения камеры 30 мин. Хроматографиру-ют восходящим способом. Когда фронт растворителей дойдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры и сушат на воздухе в течение 1 часа.

Затем одну из полос с испытуемым раствором и одну из полос с раствором ГСО экдистена опрыскивают раствором ванилина в концентрированной серной кислоте. На не обработанной части пластинки отмечают пятно экдистена на уровне проявленного пятна и равную по площади зону контрольной полосы, которые количественно переносят в колбы, вместимостью 100 мл с притертыми пробками, прибавляют по 15 мл метилового спирта и элюируют пятно экдистена с сорбента при непрерывном встряхивании в течение 4 часов. Элюат отфильтровывают через стеклянный фильтр ПОР-16 при слабом вакууме и определяют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 242 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

В качестве раствора сравнения используют элюат с зоны контрольной полосы.

Содержание экдистена в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

m0 х D Х 2800

Х= -----------------------

m х D0 х (100-W)

Где

D- оптическая плотность элюата;

D0- оптическая плотность элюата раствора ГСО экдистена;

m – навеска сырья в г;

m0 - масса ГСО экдистена в г;

W- потеря в массе при высушивании сырья.

 

 Домашние задания по теме: "ЛРС и ПР, содержащие кардиостероиды"web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/files.php

АЛГОРИТМ

изложения информации в рабочей тетради о видах ЛРС, изучение которых предусмотрено планом занятия

по теме специальной части фармакогнозии

1.        Запишите названия [на латинском и русском языках !]: вида ЛРС в следующей последовательности: наименование рода растения в родительном падеже, затем наименование морфологической группы ЛРС; название производящего растения (ПР)=лекарственного растения (ЛР): род-вид- семейство.

2.       Запишите жизненную форму ЛР, его ареал, место обитания (или районы возделывания).

3.        Составьте в рабочей тетради Блок-схему основных стадий технологии получения цельного ЛРС. Используйте для этого текст «Инструкции по сбору и сушке ….» ЛРС, в случае дикорастущего ПР или "Агрорекомендаций по возделыванию…", в случае  культивируемого ПР. Если ЛРС получают как от дикорастущего ЛР, так и от культивируемого ЛР, необходимо составить две блок-схемы соответственно. В блок-схеме необходимо привести указания о фазе вегетатции ЛР, о способе заготовки и операциях по послеуборочной обработке собранных целевых органов, частей или всего ЛР, об условиях сушки, затаривании и хранении готового  ЛРС.

4. Проведите установление подлинности и определение показателей качества ЛРС по действующему нормативному документу (НД).

4.1. Изучите внешние (морфологические) признаки цельного ЛРС; запишите (приведите рисунок) наиболее специфичные его признаки. Кроме этого запишите названия органов или частей других растений, которые могут быть примесью к этому  ЛРС и как их отличить от ЛРС.

4.2. Приготовьте микропрепарат или воспользуйтесь постоянным микропрепаратом, записав схему его приготовления, начиная от аналитической пробы. Поместите микропрепарат в микроскоп при малом увеличении (объектив 8х или 10х) найдите  особенности в анатомическом строении, указанные в разделе «Микроскопия» НД; после чего выявленные диагностические признаки зарисуйте в тетради с обозначением их названий непосредственно на рисунке; проведите качественные реакции, запишите схемы проведения реакций и опишите их результаты, укажите наименования  БАВ, специфичных для анализируемого вида ЛРС.

4.3. Выпишите из раздела «Числовые показатели» в НД на ЛРС названия тех из них, которые не используются при контроле качества других видов ЛРС, и принцип их нормирования (не более.. или  не менее…), указав методики их определения.

4.4. Запишите названия основных действующих веществ и других БАВ, накапливающихся в данном виде ЛРС; зарисуйте структурную формулу преобладающего или целевого компонента, при этом надо указать группу БАВ, к которой соединение относится.

4.5. После ознакомления  с разделом  НД  «Количественное определение», обсудите существо каждой  стадии методики определения содержания БАВ. Результаты своей критической работы оформите в форме нижеприведенной таблицы. Над таблицей следует сделать заголовок, в котором сформулируйте название методики и  цель анализа. Например: Гравиметрический метод определения содержания суммы полисахаридов в листьях подорожника большого.

Стадия анализа

Опишите,  что делается на данной стадии (схематично)

Запишите ответ на вопрос: Зачем  на стадии делается именно так?

1.Подготовка аналитической пробы ЛРС к анализу

Аналитическую пробу массой …….. г измельчают до размера  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями…… 

1. Для обеспечения представительности навески. 2. Для интенсификации процесса экстракции БАВ из навески.

2.Взятие навесок из измельченной аналитической пробы сырья

Из перемешанной измельченной пробы

берут  навеску №1 массой …. .г  (в нескольких повторностях) и навеску №2 массой ……г.

Здесь кратко изложите для чего используются навески №1 и №2.

3. Экстракция БАВ из сырья и способ их очистки от сопутствующих и балластных веществ

Здесь приведите только блок- схему этих стадий анализа.

Не переписывайте текст методики !!!

Изложите причины использования  такого растворителя, таких условий экстракции и таких методов очистки и  т.п, учитывая свойства БАВ.

4.Способ измерения количества БАВ

Здесь приведите способ определения количества БАВ в испытуемом  сырье

Здесь изложите,  какими свойствами БАВ обусловлен  способ их количественного определения

Приведите формулу расчета содержания БАВ и укажите, что означают буквенные и цифровые обозначения в этой формуле

5.Изложите особые условия хранения ЛРС.

6. Запишите пути использования ЛРС сначала в фармации, а потом в медицине (поступает ли ЛРС на ХФЗ, фарм.фабрику для производства фармацевтических субстанций, настоек, жидких и густых экстрактов и др.препаратов, или фасуется в потребительскую упаковку и затем реализуется через аптеку и используется для приготовления потребителем в домашних условиях настоя или отвара или возможны оба варианта).

7.Запишите названия лекарственных средств (настой, отвар, субстанции, настойка, экстракт жидкий, экстракт густой, экстракт сухой, экстракт масляный,  эфирное масло и т.п.), которые получают из данного вида ЛРС. Например, пустырника травы настой, пустырника настойка, пустырника экстракт сухой, пустырника экстракт масляный.

8.Запишите применение этих фитопрепаратов в медицине, указав фармако-терапевтическую группу, основные биологические  свойства, а также информацию при  каких основных заболеваниях они применяются, возможные противопоказания и т.п.

   В процессе занятия следует  самостоятельно изучить коллекцию учебного гербария производящих ЛР и образцов видов ЛРС - объектов изучаемой темы; уметь различать эти растения и виды сырья; распознавать возможные источники примесей к официнальному сырью; взять на память русское и латинское названия растений и семейств и видов ЛРС.

 

NB!  Виды ЛРС, для которых в объектах для самоподготовки указано «По краткой схеме», должны быть охарактеризованы  по пп. 1; 2; 4.3; 4.4; 5 – 8. 

 

 

 

 

Источник: http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/index.p...

Кардиотонические стероиды фармакогнозия

Кардиотонические стероиды фармакогнозия

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Можно ли бросить быстро курить , если куришь 4 месяца