Выбор жанра
Как часто прикладывать лопух на спину при остеохондрозе

Как часто прикладывать лопух на спину при остеохондрозе

Хондропротекторы при остеохондрозе необходимы для замедления разрушения хрящевой ткани, так как являются искусственным заменителем вещества, которое придает эластичность хрящам и увлажняет их в организме. Про универсальность данных препаратов говорить сложно, несмотря на их изготовление из хрящевой ткани и крови животных и рыб. На сегодняшнее время доказана эффективность хондропротекторов при лечении суставов от остеохондроза, а что касается лечения позвоночника, то на данный счет существуют самые различные мнения.

Все дело в том, что хондопротекторные препараты при остеохондрозе суставов улучшают состав внутрисуставной синовиальной жидкости, с чем эффективно справляются. Только между позвонками позвоночника такой жидкости не имеется и строение их отличается от суставов, что и представляет собой разницу, с которой, по мнению некоторых специалистов хондропротекторам справиться не под силу. Это обусловлено тем, что самостоятельно активные составляющие препаратов не могут достичь необходимой глубины в тканях.

Введение хондропротекторов в пораженную остеохондрозом область

Следует ли использовать хондропротекторы от остеохондроза позвоночника?

Вследствие того, что эффективность хондопротекторных препаратов направлена на улучшение качества хрящевой ткани и удержание влаги внутри хряща, их применение оправдано на начальной стадии развития остеохондроза позвоночного столба. Также существует мнение, что применение данных средств не достаточно эффективно, так как их воздействие на пораженные участки позвоночного столба не оправдывает ожиданий.

Препараты хондропротекторы при остеохондрозе рекомендуется принимать не в качестве основного лечения, а в виде дополнения к консервативной терапии. Только такой подход даст возможность использовать действие данных средств на пользу, а не впустую.

Какие существуют хондропротекторы от остеохондроза позвоночника

Хондопротекторные средства при остеохондрозе бывают 6 типов и отличаются между собой составом:

  1. Первый тип – средства, изготовленные на основе хондроитинсульфатов. К ним можно отнести Хондролон, Мукосат, Хондроксид и Структум;
  2. Второй тип – средства, в основу которых входят хрящи и костный мозг животных и рыб. К ним относится Алфлутол и Румалон;
  3. Третий тип – группа хондопротекторных препаратов, в основе которых преобладают мукополисахариды. К данному типу хондропротекторов можно отнести Артепарон;
  4. Четвертый тип – глюкозаминные препараты, к которым относится Артрон флекс и Дона;
  5. Пятый тип – средства, содержащие глюкозамин и хондроитин, а также витамины. Среди них можно отметить Формулу-С, Артрон комплекс и Терафлекс;
  6. Шестой тип – противовоспалительные лекарственные средства, содержащие хондроитин. Самым эффективным среди них препаратом является Артродар.

Наиболее эффективной группой хондопротекторных препаратов в лечении остеохондроза является четвертая, так как имеющийся в их составе глюкозамин представляет собой предшественника хондроитина. При введении внутрь данного элемента усиливается выработка естественного вещества в организме, которое служит для правильной работы и функционирования межпозвонковых дисков.

Применение хондопротекторных препаратов

Препарат Дона для применения при остеохондрозе

Применяют хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника длительными и повторяющимися курсами, по обозначенной специалистом схеме. Длительность проводимой терапии зависит от определенных факторов, а также от того, к какому типу относится используемый для лечения препарат.

Длительность лечения таблетированными формами лекарственных средств в среднем составляет примерно 3 или 5 месяцев, а препаратов для инъекций – от 1 месяца. Длится курс на протяжении 100-150 дней и повторяется периодически в течение нескольких лет.

Наиболее эффективным способом избавления от патологии является комплексный подход, то есть хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела и других частей позвоночного столба рекомендуется принимать в комплексе с иными лекарственными средствами или лечебными процедурами:

  • Хондопротекторные препараты + противовоспалительные нестероидные средства;
  • Хондропротекторы + магнитофорез или фонофорез.

Методика, основанная на сочетании лекарственных препаратов с магниторезонансным или ультразвуковым воздействием наиболее популярна. Благодаря данным процедурам эффективность хондропротекторов увеличивается, что способствует скорейшему выздоровлению.

Следует отметить, что совмещение приема хондопротекторных препаратов и фонофореза не рекомендовано для лиц, страдающих от сердечнососудистых заболеваний.

Магнитофорез не обладает побочными эффектами, поэтому и является универсальной процедурой, которую можно проводить для дополнения консервативной терапии при лечении остеохондроза всем пациентам без исключения.

Рекомендации и советы применения хондропротекторов

Перед применением хондопротекторных препаратов необходимо соблюдать следующие критерии:

  • Нормализовать свой вес;
  • Исключить неравномерную нагрузку на позвоночный столб;
  • Выполнять ежедневно упражнения по лечебной физкультуре;
  • Заниматься регулярными пешими прогулками и плаванием;
  • Чередовать двигательную активность с отдыхом;
  • Избегать переохлаждений.

Вылечить остеохондроз полностью даже при помощи использования хондропротекторов невозможно, так как восстановлению разрушившийся хрящ не подлежит. Лечение остеохондроза направлено только на замедление разрушения позвонков позвоночника. Комплексное лечение направлено не только на замедление распада хрящевых тканей, но и на уменьшение болевых проявлений и мышечного напряжения.

Использование хондопротекторных средств является новым направлением в медицине. Независимо от того, что почти все медики считают данные средства малоэффективными и необходимыми только для профилактических мер, хондропротекторы становятся популярнее с каждым днем.

Источник: http://ohondroze.ru/effektivnost-primeneniya-xondr...

Как часто прикладывать лопух на спину при остеохондрозе

Как часто прикладывать лопух на спину при остеохондрозе

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Медицинская карта стационарного больного прии остром панкреатите