Выбор жанра
Как часто бывают гипертонические кризы при гипертонии

Как часто бывают гипертонические кризы при гипертонии

Вероятно, вы имеете представление, что такое гипертонический криз. Но если не знаете, то я объясню. Гипертонический криз – это внезапное обострение гипертонической болезни или симптоматической гипертонии (то есть гипертонии, которая является симптомом другого заболевания). Сопровождается оно резким повышением артериального давления.

Вероятно, хоть в первом приближении, вы знаете, что такое гипертоническая болезнь. Говоря простым языком, это стойкое повышение артериального давления. Люди, страдающие этим заболеванием, с помощью лекарств поддерживают комфортный для себя уровень давления. А уровень этот зависит от стадии и давности заболевания. Кто-то плохо себя чувствует при давлении 130/80, а кому-то и 170/100 привычно Так вот кризы могут развиваться в любой стадии и при различных формах гипертонической болезни. Но чаще всего это случается в поздних стадиях, когда присоединяются атеросклеротические изменения сосудов.

Если говорить о клинике гипертонического криза, то проявляется она разными общемозговыми и локальными симптомами. Самым ранним признаком при этом является головная боль. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в голове и ушах, головокружением. Характер этих проявлений для больного просто невыносим. Малейшее физическое усилие вроде движения головой или чихания усиливают симптомы, а к ним присоединяются светобоязнь и боль в глазах при их движении.

Различают три вида головной боли при гипертоническом кризе:

  • Нетипичная головная боль. Она связана с неврозом, который лежит в основе возникновения гипертонической болезни.
  • Типичная головная боль. Для такой боли  характерно приступообразное, пульсирующее течение. Иногда она носит тупой или давящий характер. Чаще возникает ночью или утром с локализацией в лобной, височной или затылочной областях. Происхождение такой боли сосудистое. Это растяжение внутри и внечерепных артерий, нарушение венозного оттока и связанного с этим растяжения вен. Также имеет значение уровень давления спинномозговой жидкости.
  • Головная боль при злокачественном течении гипертонической болезни. Такая боль переносится больными особенно тяжело и сопровождается тошнотой, рвотой, нарушениями зрения. В основе этих явлений могут лежать значительное повышение артериального и внутричерепного давления, отек мозга.

Часто в момент развития кризиса больные жалуются на головокружение. Кроме этого характерными симптомами являются шум в ушах или голове, звон и другие признаки раздражения слухового нерва. От стадии заболевания гипертонической болезнью зависит и неврологическая клиника гипертонического криза.

К примеру, в 1-ой стадии гипертонии у больных определяется чаще всего невротический синдром. Такие больные очень возбудимы и тревожны. Криз у них сопровождается ощущением безотчетного страха, тоски и тревоги, страха смерти, общим ознобом и частыми позывами к мочеиспусканию.

Во 2-ой стадии гипертонической болезни преобладают нарушения в гипоталамусе (определенном участке головного мозга). Особенно это характерно для женщин в климактерическом периоде. Такие больные исключительно чувствительны к изменениям погоды. Из метеорологических факторов ведущее значение имеет изменение барометрического давления и в первую очередь его снижение. По своему опыту я знаю, что при резкой перемене погоды в сторону ухудшения возрастает количество обращений в поликлиники и вызовов «скорой», связанных именно с гипертоническими кризами.

Ну, и последний, самый тяжелый криз на фоне атеросклероза. Бывают они, как правило, у людей пожилого возраста. Такие кризы могут развиваться внезапно и сопровождаться временными мозговыми расстройствами. Из-за спазма мозговых сосудов, повышения внутричерепного давления, венозного застоя и отека головного мозга появляется обширная или локализованная головная боль. Локализуется она в теменной, височной, затылочной областях или шее. Иногда бывает в одной половине головы. У больных отмечается обостренное восприятие зрительных и слуховых раздражителей, головокружение, тошнота, рвота, шум и звон в голове и  ушах, потемнение в глазах. Многие больные отмечают оглушенность, сонливость, иногда бывает кратковременная потеря сознания. Часто отмечаются выраженные вегетативные расстройства, такие как покраснение или бледность лица, общий озноб, обильное мочеиспускание и другие.

Гипертонические кризы с локальным проявлением обусловлены выраженным расстройством кровообращения в артериях и венах, которые питают кору большого мозга и мозговой ствол. Больные при этом жалуются на онемение, чувство покалывания, которые захватывают отдельные участки кожи лица, конечностей, пальцы. Иногда снижается острота зрения, перед глазами мелькают мушки или искры. Иногда даже возникает кратковременная слепота из-за спазма сосудов и кровоизлияний в сетчатку. Возможно, вам приходилось видеть людей после гипертонического криза. Их глаза как будто налиты кровью из-за лопнувших сосудов.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Помощь надо оказывать как можно раньше, чтобы избежать осложнений. Понятно, что надо измерить давление и в зависимости от полученных данных действовать. В любом случае больному необходимо обеспечить  полный покой и вызвать на дом врача. До приезда врача можно поставить больному горчичники на затылок, сделать горячую ножную ванну. Из медикаментов дать валидол или нитроглицерин при болях в сердце. При возбуждении 30 капель настойки валерианы.  При высоких цифрах артериального давления дать таблетку клофелина, если есть. Если нет клофелина, можно дать таблетку нифедипина, финедигина или любую другую из арсенала экстренных. Если криз случился дома, можно добавить таблетку фуросемида.

Но!!! Не следует стремиться снижать давление до нормальных цифр. Его надо понизить до такого уровня, пока больной не почувствует себя лучше.

И в любом случае необходимо показать больного врачу. Особенно это касается тех случаев, когда больной терял сознание. Причем, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ МОМЕНТ, чем быстрей, тем лучше. Никакие недоделанные грядки, не сваренное варенье, пикники, гости и прочее не принимается. Мозговые расстройства при гипертоническом кризе чреваты инсультом, а эффективность его лечения зависит от того, как скоро начато лечение. Как правило, это не превышает 2-3 часов.

30.10.2009 Наталья Новицкая

Вернуться к списку статей по оказанию первой помощи


загрузка...



Источник: http://www.medpopul.ru/skoraya/kriz.html

Как часто бывают гипертонические кризы при гипертонии

Как часто бывают гипертонические кризы при гипертонии

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Пластические операции летом скидки