Выбор жанра
Как проводят биопсию печени под контролем узи

Как проводят биопсию печени под контролем узи

Проведение биопсии печениБиопсию печени проводят для определения состояния органа, находящегося в процессе воспаления. Процедура заключается в том, что специальной иглой делают прокол кожи, подкожных тканей и печени, производят забор материала для исследования – небольшой кусочек органа (биоптат) длиной около 2см и диаметром 1 мм. Полученный фрагмент печени переносят на стекло и изучают под микроскопом. Иногда для постановки диагноза требуется биоптат большего размера, для чего проводят клиновидную биопсию – иссекают клиновидный участок печени.

Пункционная биопсия печени болезненна, может вызвать осложнения, поэтому проводить ее часто не рекомендуется. По этой причине существует избирательный подход к диагностической процедуре. В некоторых медицинских учреждениях биопсию проводят всем без исключения пациентам, зараженным гепатитом С, а в некоторых – только тем, у кого обнаружен вирус генотипа 1: эти пациенты лишь в 50% случаев успешно излечиваются интерферонами (в отличие тех, кто заражен вирусом генотипов 2 и 3), поэтому необходимо держать под контролем состояние печени и своевременно корректировать терапевтическую схему.

Не считается целесообразным назначение пункционной биопсии печени тем пациентам, у которых диагностирована запущенная форма болезни, т.к. процедура травматична и может ухудшить состояние больного. Диагностика и назначение лечения в этом случае проводится по результатам биохимического, общего анализа крови, анализа лейкоцитарной формулы.

Также нет необходимости в проведении биопсии печени после излечения гепатита С.

Как проводят пункционную биопсию печени

Перед началом процедуры врач обязан подробно проинформировать пациента о том, как будет проходить биопсия печени и какие осложнения могут возникнуть. Для точного обозначения участка для пункции в некоторых случаях назначают предварительное ультразвуковое исследование.

Проходит биопсия печени следующим образом:

  • пациент ложится на спину, закладывает за голову правую руку. Во время забора биоптата ему нужно сохранять неподвижность.
  • Для обеспечения психологического комфорта пациенту могут дать слабое седативное средство.
  • Место пункции перед процедурой дезинфицируют, обезболивают, после чего делают небольшой надрез и вводят через него иглу для биопсии, забирают небольшой фрагмент ткани печени.

После биопсии печени пациента еще четыре часа должны наблюдать, т.к. он может испытывать дискомфорт и боль, и ему может понадобиться обезболивающее. На протяжении как восьми часов после проведения процедуры пациенту не рекомендуется садиться за руль, возвращаться к деятельности, связанной с управлением сложными механизмами. Сутки после биопсии пациенту нельзя заниматься спортом. На протяжении недели после биопсии печени нельзя принимать аспирин и содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты, средства против воспаления: мотрин, адвил, ибупрофен, напросин, индоцин.

Осложнения, возникающие после биопсии

Несмотря на то, что биопсия печени расценивается как небольшое хирургическое вмешательство, вероятность развития осложнений невелика – всего 1%: во время процедуры может быть произведен случайный прокол желчного пузыря, легких, почки или кишечника, в брюшную полость может попасть инфекция. Также есть случаи открытия кровотечения из печени. Для лечения проводят операцию или переливание крови. Вероятность летального исхода после биопсии печени – 0,1% (один случай на тысячу).

Если через трое суток после процедуры будет наблюдаться повышенная температура, появятся тошнота, озноб, слабость, проблемы с дыханием, острая боль в груди, печени, плече, брюшине, следует обратиться за медицинской помощью.

Виды биопсии

Кроме пункционной биопсии печени в некоторых случаях можно провести лапароскопическую или трансвенозную биопсию.

Пункционная биопсия печениПри лапароскопической биопсии в брюшной полости делают разрез, через него вводят трубку с камерой и врач, глядя на передающееся на монитор изображение, берет необходимые фрагменты печени. Лапароскопическая диагностика применяется в тех случаях, когда хотят изучить конкретный фрагмент из определенного участка органа.

Трансвенозная биопсия печени проводится, когда в брюшной полости есть жидкость или у пациента плохо сворачивается кровь: в вену на шее вводят катетер с иглой, продвигают его по венам к печени и проводят забор материала.

Результаты биопсии печени

Для оценки результатов биопсии существует несколько способов. Наиболее распространенные:

  • метод Метавир. Разработан для интерпретации результатов биопсии больных гепатитом С. В ходе анализа устанавливают степень и стадию воспаления. В зависимости от степени указываются балы – 0-4: «0» - воспаления нет, а балы «3» и «4» – воспаление тяжелое. Стадия воспаления дает возможность сделать вывод о рубцевании и количестве фиброзной ткани в печени. Стадии фиброза также оцениваются по шкале 0-4: «0» - рубцов нет; «1» - рубцевание минимальное; «2» - рубцевание есть и оно вышло за пределы органа; «3» - распространяющийся мостовидный фиброз (участки, пораженные фиброзом, соединяются между собой); «4» - глубокое рубцевание или цирроз.
  • Метод Кнодель. По результатам биопсии присваиваются четыре отдельных бала, которые объединены в единый индекс. Первый компонент показателя указывает на мостовидный и перипортальный некроз, он измеряется по шкале 0-10. Еще два компонента индекса, отображающие портальное воспаление и некроз долей печени, изменяются в пределах 0-4. Комбинация этих показателей отображает степень воспаления печени: «0» –нет воспаления; «1-4» - воспаление минимально; «5-8» - воспаление небольшое; «9-12» - воспаление умеренно; «13-18» - воспаление значительно. Четвертый последний компонент отображает степень рубцевания органа в пределах 0-4 («0» рубцов нет – «4» цирроз и обширное рубцевание).

Источник: http://dolceni.ru/kak-sdelat-biopsiyu-pecheni.php

Как проводят биопсию печени под контролем узи

Как проводят биопсию печени под контролем узи

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечение язвы 12 перстной кишки содой