Выбор жанра
Как приготовить сладости для детей с сахарным диабетом

Как приготовить сладости для детей с сахарным диабетом

25-летний кардиолог Иван Хренов, получивший всероссийскую известность после того, как сообщил премьеру Владимиру Путину о "показухе" в медицинских учреждениях Иваново, не намерен сдаваться под нажимом чиновников и правоохранительных органов. Он призывает не верить, если в СМИ появятся какие-то якобы подписанные им "покаянные письма", или будет заявлено, что он признал себя неправым и принес извинения. По словам врача, он боится потерять работу, даже не смотря на ответный звонок Путина, обещавшего ему защиту. Как потомственный медик, он мечтает работать в этой сфере, но не исключает, что придется искать себе профессию в другой области.

Выступая в передаче "Актуально" ивановского телеканала "Барс", кардиолог "раскрыл секрет", что на самом деле никакого спонтанного звонка на "прямую линию" главы правительства с россиянами 16 декабря не было - все организовали заранее, он лишь согласился на предложение озвучить проблему в эфире.

По собственной инициативе он написал изначальное обращение к Путину в интернете - это было через несколько дней после визита премьер-министра в областную клиническую больницу в ноябре. Но, хотя СМИ уже тогда писали о том, что премьера провели по "подготовленным" коридорам и кабинетам, а отделения, где царит разруха, тщательно скрыли, эта жалоба Хренова осталась без внимания.

- Голикова не верит: столь оперативно устроить "показуху" в больнице невозможно
- Врач получил официальный вызов в прокуратуру и пошел туда
- СМИ: доктор Хренов поставил диагноз работе власти

Затем события развивались так. С врачом связалась женщина-куратор по связям с общественностью с главой правительства и рассказала о возможности выступить в готовившейся "прямой линии". Ивана соединили с руководством ВГТРК, которое, впрочем, до последнего не было уверено, что даст врачу озвучить проблему в прямом эфире. Он еще раз подчеркнул, что сам не дозванивался - в определенное время ему просто позвонили на работу.

Перед самым эфиром было множество согласовательных звонков. По словам Хренова, при этом все его телефоны - как на работе, так и дома, были проверены. На вопрос, были ли это проверки со стороны ФСБ, кардиолог ответил, что был какой-то инженер с удостоверением сотрудника телефонной компании.

По перечисленным фактам "показухи" Иван Хренов признал, что доказать что-либо будет весьма трудно. О них знают и кулуарно говорят все врачи и пациенты, но выступить публично, конечно, боятся. Пока есть только одна коллега врача, готовая подтвердить все его слова, он надеется, что появятся и другие желающие.

Страх людей обоснован, считает Иван - если ему как молодому специалисту еще открыты многие дороги, то медикам среднего возраста и старше уже намного сложнее в случае необходимости изменить свою жизнь. Впрочем, и сам Хренов получает от чиновников недвусмысленные намеки - в частности, глава департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко и некоторые другие руководящие лица предлагали "подумать о своем будущем".

По поводу мягко говоря нелестных отзывов чиновников в адрес врача, посыпавшихся после "прямой линии", он согласился, что они могут быть поводом для подачи иска в суд. К примеру заявление депутата Ивановской областной думы Михаила Шора, который обвинил Хренова во лжи, а также написал в своем блоге, что у него после перенесенного менингита "серьезные осложнения на голову", является, по мнению кардиолога, разглашением врачебной тайны.


"Будем бороться. Посмотрим, чем все закончится. Вообще-то для меня до сих пор загадка - почему все так обернулось. Я же не открыл никаких страшных тайн. Просто описал показуху, которая постоянно происходит то тут, то там. Почему на эту правду так резко отреагировали чиновники?" - задал риторический вопрос Иван уже в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, он надеется, что Путин сдержит обещание не дать его в обиду, но все равно чувствует себя очень неспокойно. "Мне начальство намекнуло откровенно, что не работать мне здесь. Понимаете, я-то врач-терапевт на ставке кардиолога, да еще на месте женщины, ушедшей в декрет. Мне сказали, что мне надо будет еще сдать специальный экзамен. А вы понимаете - на любом экзамене можно срезать даже профессора. Но посмотрим, чем закончится".

При этом Хренов до сих пор "не осознал точно", что звонил ему на сотовый телефон именно премьер. "Вроде бы он - Путин. Голос похож. Но точно ли он это был, до сих пор не понимаю", - признался врач, заметив, что Путин ему лично не представился. Сначала неизвестный голос сообщил: "С вами желает поговорить один человек из правительства", а затем включился премьер, который сразу спросил: "Ну что, тебя прессуют?".

"Ну, не волнуйся - в беде тебя не бросим, я в курсе того, что происходит. В обиду не дадим! Если что - будем за тебя биться", - передает слова премьера врач. "То есть обещал поддержку всяческую. И сказал, чтобы я в прокуратуру без опаски шел и правду говорил. Минуты две говорили с ним", - вспоминает он.

Врач получил официальный вызов в прокуратуру и пошел туда

В понедельник Иван Хренов был официально приглашен в прокуратуру "для дачи пояснений, для уточнения его доводов, озвученных премьер-министру", сообщил РИА "Новости" прокурор Ленинского района города Иваново Алексей Царевский. Он пояснил, что Хренов был приглашен на беседу по телефону еще в пятницу, а затем было выслано официальное приглашение.

Днем стало известно, что Хренов пришел в прокуратуру и давал объяснения старшему помощнику прокурора. По словам Царевского, сначала с врачом побеседовал сам прокурор. Он разъяснил ему основание проведения проверки. Затем Хренов начал рассказывать об изложенных им фактах старшему помощнику прокурора.

Ранее губернатор Ивановской области Михаил Мень в прямом эфире телеканала "Вести 24" сообщил, что попросил прокуратуру рассмотреть обращение Хренова к премьеру. В частности, слова врача о том, что к приезду Путина в областную больницу было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больницы. Кроме того, по словам звонившего, медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей, что, по его словам, существенно больше того, что люди получают в действительности.

По данным прокуратуры, проверка началась в пятницу, и сотрудники районного надзорного ведомства уже посещали медучреждение.

СМИ: доктор Хренов поставил диагноз работе власти

Между тем эксперты, оценивая ситуацию, считают, что происходящее доказывает отсутствие в России признаков правового государства. "Что означает звонок премьера - индульгенцию? Гарантию безопасности? И как быть всем остальным правдорубам страны, до которых премьер никогда не дозвонится?.. А прокуратура - всегда рядом", - пишет в понедельник "Независимая газета".

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заявила изданию: все это доказывает, что наше государство нельзя назвать правовым, поскольку такой страной "по классической теории признается только такое государство, где строго соблюдается подчинение власти закону, а не указанию вышестоящего начальника".

Классический механизм ручного управления, включенный в ситуации с Хреновым, только на первый взгляд кажется безобидным и даже полезным. Незащищенность остальных правдоискателей вынуждает их молчать, указывает Морщакова: "Безопаснее для каждого человека, где бы он ни находился, власти угодить, чем ей противоречить".

По словам судьи, так называемое ручное управление "по самой природе своей необходимо, но неэффективно, поскольку мешает созданию подлинных институтов саморегулирования общества, среди которых на первом месте должен быть независимый суд".

facebook
ЖЖ

Ссылки по теме:

Путин пообещал не оставить в беде кардиолога Хренова: "Вы нам звоните, если что"
// NEWSru.com // В России // 18 декабря 2010 г.


Разоблачителя Хренова, который заявил об обмане Путина в Иванове, вызвали в прокуратуру и травят
// NEWSru.com // В России // 17 декабря 2010 г.


Врача, пожаловавшегося Путину на показуху в больнице, объявили неадекватным самозванцем Хреновым. Поднялась блогосфера
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2010 г.


Премьер Путин провел девятую "прямую линию" с народом - 4,5 часа в прямом эфире
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Правительство России // Путин, Владимир // Визит

Источник: http://www.newsru.com/russia/20dec2010/khrenov.htm...

Как приготовить сладости для детей с сахарным диабетом

Как приготовить сладости для детей с сахарным диабетом

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ангиопатия сетчатки при сифилисе