Выбор жанра
Как правильно измерять артериальное давление ручным тонометром

Как правильно измерять артериальное давление ручным тонометром

Здоровье 03.10.2012
Ирина03.10.2012Как измерить давление? Доверяй, но проверяй

Тему для статьи я выбрала неслучайно. Просто не так давно была в поликлинике, сдавала контрольный анализ крови. Сидела в очереди, ждала приема терапевта. И вот там две женщины стали обсуждать, как правильно нужно измерять давление. Я прислушалась к разговору, стало тоже очень интересно. Дома уже перечитала все, хочу сегодня об этом поговорить. Каждому из нас не помешает освежить свои знания.

Ни один наш визит к врачу не обойдется без измерения давления. Любое отклонение от нормы, прежде всего, сигнализирует нам, что что-то не так происходит в нашем организме. Высокое давление может быть симптомом сахарного диабета, заболеваний почек, эндокринной системы. Низкие показатели говорят о том, что кровоснабжение наше нарушено, могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, болезнями желудка и 12 — перстной кишки.

Резкое повышение или понижение давления очень опасно для всех органов и систем. В первую очередь, для головного мозга. Так что следите всегда за своими эмоциями, не волнуйтесь по пустякам, отдыхайте побольше, гуляйте на свежем воздухе и живите в гармонии, прежде всего, с самим собой.

Сегодня тонометр есть, наверно, в каждой семье. Следить за своим давлением очень важно для всех, у кого случаются перепады давления. Мне тоже когда-то муж подарил тонометр, когда были проблемы с давлением. Теперь, слава Богу, с этим нет проблем, но все-таки иногда им пользуюсь.

Казалось бы что сложного? Одел манжету тонометра, включил прибор, через минуту получил результат. Как обычно, мы видим два показателя — верхнее и нижние давление, и затем частоту пульса.

Напомню простые вещи, которые нужно знать каждому о давлении.

Первый показатель: верхнее, сердечное, систолическое давление, которое возникает при сокращении сердечной мышцы.

Второй показатель: нижнее, сосудистое, диастолическое давление (когда сердечная мышца расслаблена).

Когда давление не в норме, то страдает весь организм. Мы зачастую просто не замечаем, что что-то не так. Или просто, измерив давление тонометром, путаемся в показателях. Здесь есть свои тонкости, о которых и хотелось бы поговорить.

Как часто надо измерять давление?

Если вы чувствуете себя нормально, вас ничто не беспокоит, то нет необходимости в регулярном измерении давления. Если же есть проблемы, вы были на приеме у врача, он отметил, что с давлением не все в порядке, то здесь нужно регулярно следить за свои давлением. Особенно это важно для пожилых людей и при беременности.

При больших проблемах следует измерять давление дважды в день. Утром следует измерить давление сразу после пробуждения. Самое опасное время с точки зрения перепадов давления время — с 4 до 10 часов утра. В это время больше всего случается сердечных приступов.

Вечернее измерение давления помогает нам оценить все то, что мы набрали за весь текущий день. Есть люди, которые чувствуют отклонение в давлении даже на 10 мм. рт.ст. А есть те, которые и высокое давление 200/100 не ощущает и только показания тонометра возвращают его к реальности.

Оптимальная разница между верхним и нижним давлением составляет 30-40 единиц.

Если вам врач назначил лекарства от давления, и вы их принимаете, то измеряйте давление через час после того, как приняли лекарство. При больших проблемах с давлением, лучше всего все фиксировать, записать время измерения, показатели на обеих руках, что принимали, повторные результаты. Так вы и сами не запутаетесь, и врачу будет понятна картина.

Совет: померяйте давление, когда вас все радует, голова не болит, вы полны сил и оптимизма. Просто для интереса. И продолжайте радоваться жизни дальше!

Какие бывают тонометры?

Сейчас есть возможность измерить давление старыми механическими тонометрами (какие есть у наших врачей — груша, манжета и стетоскоп) и более современными цифровыми тонометрами. Конечно, в быту они более удобные. Работают на батарейках, просты в применении. Появились и приборы, которые измеряют давление на запястье, но они не так точны.

Я не буду здесь подробно останавливаться на видах тонометров. Для этого отдельная статья нужна. Лучше всего все обговорить с врачом и выбрать в аптеке. Специалисты все расскажут и покажут.

Как правильно измерить давление?

Вот обязательные условия:

  • Измерять давление натощак или спустя 1-1,5 часа после приема пищи. Обязательно в состоянии покоя, после 5 минутного отдыха. Если у вас был эмоциональный всплеск или физическая нагрузка, измеряйте давление после 1,5 часов. Перед измерением давления нельзя пить кофе, крепкий чай и курить. Курение — ужасно для всех наших сосудов. Поэтому для тех, у кого проблемы с давлением — есть повод серьезно задуматься об этом.

  • Полностью освободите руку от одежды.
  • Ноги не перекрещивайте, т.к. это нарушает отток с нижних конечностей.
  • Измеряйте давление сидя, откинувшись на спинку стула. Не надо в этот момент разговаривать и двигаться. Рука должна быть в спокойном, расслабленном положении на столе. Если вы больны, то можно измерить давление и лежа. Если врачу надо оценить состояние сердечно — сосудистой системы, то он может провести измерение в 2-3 положениях. При переходе из горизонтального положения в вертикальное, давление может снижаться с последующей стабилизацией. Если снижение существенное, это поможет врачу поставить диагноз.
  • Сама манжетка должна быть наложена на уровне груди, нижний край её находится примерно на 2 см выше локтевого сгиба.
  • Следите за размером манжетки. Если у вас очень полные руки или вы меряете давление ребенку, манжетка должна соответствовать размеру руки. Обговорите все нюансы при покупке тонометра.
  • Не накачивайте сильно манжетку до боли. Это уже само по себе может спровоцировать подъем давления.
  • При ручном измерении установите фонендоскоп на локтевой сгиб, оденьте наушники, возьмите циферблат в руку, на которую одета манжета, другой рукой сжимайте грушу, накачивайте воздух выше показателей вашего давления на 30 единиц. Медленно сдувайте манжету, следите за стрелкой на циферблате, чтобы она не пошла мгновенно вниз. По отклонениям стрелки и стуку в стетоскопе, вы узнаете свои показатели.
  • При использовании электронного тонометра включите прибор и дождитесь 0.
  • Накачайте воздух и смотрите на показатели.
  • Измерять давление лучше всего на обеих руках. А обычно мы измеряем все только на правой руке. В норме давление на обеих руках должно быть одинаковым. Допустимо отклонение в 10 мм.
  • Рекомендуется дважды измерить давление на каждой руке с интервалом не менее 2 минут. Тогда вы получите более точные показатели.

Если говорить о себе, то я обычно измеряю давление на левой руке полуавтоматическим тонометром. Просто мне так удобнее. Была немного удивлена, когда прочитала информацию, что обычно все измеряют давление на правой руке.

Если у кого остались вопросы, то предлагаю посмотреть видеоматериал как измерить давление.

О чем говорит давление? Норма давления у человека.

Нормальным давлением считается давление 120/80. А прежде для гипертоников была своя норма: 140/80. Но все люди разные, у кого-то норма может быть чуть отклоняться от среднестатистических величин.

Возраст Верхнее (систолическое) давление Нижнее (диастолическое) давление
16 — 20 лет 100 — 120 70 — 80
20 — 40 лет 120 — 130 70 — 80
40 — 60 лет До 140 до 90
Старше 60 лет 150 90

 

И повышенное, и пониженное давление не очень приятны всем нам. В своем блоге я уже писала статьи, как с помощью простых несложных действий, можно повысить или понизить давление. Я приглашаю всех, у кого есть проблемы с давлением, почитать мои статьи Как повысить давление в домашних условиях и Как снизить давление в домашних условиях?

Верхнее и нижнее давление.

Как правило, обычно скачет верхнее давление — его скачки могут быть до 50-80 мм. Нижнее скачет гораздо меньше — на 10-20 мм. Самое неприятное, когда разница между давлениями минимальна.

Измерение давления на разных руках.

Если вы измерили давление на обеих руках и показатели ваши разнятся и значительно, — это говорит о нарушениях работы сосудов. Если разница в показателях составляет более 20 мм. рт. ст., то это говорит о различных склеротических процессах в организме. Где показатели более низкие, там идет более выраженный процесс. Обязательно нужно заняться своим здоровьем.

Что может повлиять на наше давление?

  • Прежде всего, наши эмоции. Наверно, многие из нас замечали, что стоит только поволноваться, пережить стрессы, как давление подскакивает.
  • Физиологические причины. Очень часто у женщин в период климакса давление повышается.
  • Прием лекарств. Исключается применение глазных капель и капель в нос, потому что в их составе есть сосудосуживающие средства.
  • Синдром белого халата. Часто давление просто подскакивает перед визитом к врачу. Волнение, страх, а что там, а как там — вот простая причина повышения давления. Часто дома вы измеряете давление, все нормально, а у врача оно оказывается повышенным. Не тревожьтесь об этом слишком. Значит, вы просто так волнуетесь перед визитом к врачу.
  • Нехватка полноценного отдыха.
  • Курение.
  • Лишний вес. Это, кстати, очень многие недооценивают. Но как только вес приходит в норму, то часто и проблемы с давлением пропадают. Опять же расскажу про свой опыт. У меня после стресса — гибели сестры, стал прибавляться вес. Причем резко, и все при той же еде, которую всегда себе позволяла. Стало тут же прыгать давление. Очень часто видела высокие показатели. Как только снинула все ненужное, а сделать это было не слишком просто, так и давление нормализовалось.
  • Смена климата. У меня на Дальнем Востоке была акклиматизация. Выходила на работу абсолютно здоровая, поднималась на 4 этаж в училище (наш этаж — пианистов), и не могла уже работать. Даже скорую вызвали иногда. После того, как вернулась домой, все проблемы ушли.
  • Ваш образ жизни и то, чем вы занимаетесь. Не буду здесь останавливаться на прописных истинах о здоровом образе жизни. Если вы — любитель копченого, соленого, острого, да еще злоупотребляете алкоголем – чему удивляться?
  • Отсутствие радости жизни, апатия и стремление везде найти негатив. Думаю, я сказала этим все. Кто понимает тему, тот все понял.

Если вы покупаете себе тонометры для измерения давления дома, то не экономьте на этом. Выбирайте качественные тонометры из Японии и Германии. Если вам повезло с китайским тонометром, то я рада за вас.

А в старые, добрые времена мы измеряли давление без всякого тонометра. Вы такое слышали? Я до сих пор помню золотое кольцо и линейку. Вдруг кому – то пригодится такой способ?

Как измерить давление без тонометра?

Взять золотое кольцо. Навязать его на нитку. Левую руку положить на стол, расслабить. Нитку с кольцом держать на расстоянии 15 см. Правой рукой взять нитку с кольцом, определить пульс. Кольцо у запястья будет крутиться и раскачиваться очень сильно.

Здесь надо поставить отметку. Далее вести по линии вены от запястья выше к локтю и заменить второе такое раскачивание кольца. Также отметить уровень. Дальше линейку устанавливаешь на первый уровень = 0 и смотришь показатели. Умножаешь все на 10. Это и есть результат. Надо понимать, что это очень старый способ измерения давления без тонометра. Здесь много погрешностей может быть.

Но иногда бывают ситуации, когда нет возможности измерить давление тонометром (на даче, в путешествии и т.д.), а вам плохо – тогда можно для ориентира и про этот способ вспомнить.

Как измерить давление у ребенка?

Обратите внимание на величину манжетки. Для новорожденного — ширина манжетки 3см, для грудного ребенка — 5 см, для детей после года — 8 см, для подростков — 10 см.

Если вы будете использовать взрослую манжетку, то измерение будет неправильным. Лучше всего для измерения давления у ребенка пользоваться электронными тонометрами. Ведь для механических тонометров нужно иметь очень хороший слух, а ребенок часто нам мешает сосредоточиться.

Закрепите манжетку выше локтевого сгиба на 2 см, включите прибор, дождитесь 0 отметки, накачайте воздух, дождитесь результатов. До 2 лет лучше измерять давление ребенку лежа. Измеряйте давление ребенку сразу после пробуждения или в спокойном состоянии или после небольшого отдыха. Рука должна быть также расслабленной и лежать ладонью кверху.

Мой душевный подарок на сегодня Рахманинов Элегия. Исполняет Алексей Ботвинов. Алексей – необыкновенный человек. Пианист, йог и политик. Признан лучшим в мире исполнителем произведений С. Рахманинова. Алексей полностью опровергает мысли, что музыкант – это такой рассеянный человек, который немного не от мира сего, который погружен в свои мысли, и все остальное ему чуждо. Даже статьи о политике пишет.

Йогой Алексей начал заниматься в 15 лет. Очень следит за собой. Йога помогает ему найти духовные силы для концертов, когда нужно концентрироваться, собирать энергию, а потом её отдавать залу. Любимая книга Алексея – «Игра в бисер» Германа Гессе – умная и горькая ирония. Если будет время, советую почитать эту книгу.

Столько гастролей по всему миру, а из родной Одессы так и не смог уехать, хотя была недолгая эмиграция в Германии. Ностальгия по родному городу и стране – как это понятно. Послушайте философию жизни от пианиста в «Элегии» Рахманинова. Музыка потрясающая. Надеюсь, вы получите удовольствие.

Желаю всем радости жизни, быть почаще в хорошем настроении, тогда измерять давление придется намного реже. Берегите себя и своих близких.



Источник: http://irinazaytseva.ru/kak-izmerit-davlenie-dover...

Как правильно измерять артериальное давление ручным тонометром

Как правильно измерять артериальное давление ручным тонометром

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Страшна ли атипия желудка