Как очистить печень лекарственные препараты

Как очистить печень лекарственные препараты

всего 123 880 консультаций

info
info

Большинство токсических веществ, поступающих в организм (в том числе - лекарственные препараты), нейтрализуется в печени. Это может плохо повлиять на печень, поэтому прием некоторых лекарств нужно сочетать с защитниками печени — гепатопротекторами.


20 сентября 2011 года

Спрашивает Оля:

Добры день, кругом только и слышно: канцерогены, вредные продукты, токсин и т. д. Скажите, как уберечь печень от токсинов?



20 сентября 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! В организме человека печень выполняет уникальную функцию обезвреживания любых токсических веществ, которые попадают извне или образуются в результате его жизнедеятельности. Кроме того этот орган способен восстанавливать свои поврежденные токсическими веществами клетки. Даже при тяжелых заболеваниях печени есть шанс на ее выздоровление (подробности – в статье Печень. Наш самый терпеливый орган на нашем медицинском портале). В первую очередь, для сохранения печени и продления ее эффективного долголетия необходимо избегать воздействия повреждающих факторов. В том числе это включает в себя смену места жительства и работы, если они связаны с экологией или вредным производством, отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя и наркотиков), соблюдение диеты (исключается пища, которая содержит красители и консерванты, жирные, жаренные, маринованные, копченые продукты).

30 декабря 2010 года

Спрашивает Юрий:

Здравствуйте! После приёма антибиотика доксициклин в течение 7 дней, у меня начала покалывать печень... что мне делать? может что-то пропить?



30 декабря 2010 года

информация о консультанте

Добрый день, Юрий! Естественно, Вам нужно идти на очный прием к гастроэнтерологу, обследоваться, определять степень повреждения печени и проводить соответствующую коррекцию выявленных нарушений. Ситуация, описанная Вами довольно типична. Ведь антибиотики, сульфаниламидные препараты, жаропонижающие препараты, которые достаточно часто назначают пациентам (причем по поводу и без него) каждый в отдельности и в комплексе способны негативно влиять на печень сами или своими метаболитами (то есть продуктами их превращения в организме). Естественно, что воздействие этих токсичных веществ негативно сказывается на печени и ее работе, она начинает бунтовать. Визит к доктору Вам необходим, так как Ваша первоочередная задача сейчас, очистить печень, помочь ей восстановить нарушенные функции. Как это сделать максимально безопасно и эффективно Вы узнаете из статьи Печень. Наш самый терпеливый орган. Будьте здоровы!

27 октября 2010 года

Спрашивает Соня:

Муж заболел и мы никак не могли сбить температуру, поэтому он принял очень много жаропонижающего. Его начало тошнить, рвать, боли в животе, говорят, что это передозировка лекарствами и отравление организма, печень не справилась с нагрузкой. Как можно теперь помочь ему?



27 октября 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, София! Не занимайтесь самолечением! Острый токсический гепатит требует квалифицированной медицинской помощи. Вашему мужу необходима очная консультация врача общей практики - семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога для осмотра, обследования и определения оптимального объёма лечебных мероприятий. Парацетамол метаболизируется главным образом путём конъюгации с сульфатом и глюкуронидом. Небольшая часть парацетамола метаболизируется через цитохром CYP2E1 с образованием более реактивного и гепатотоксичного метаболита, который детоксицируется путём связывания с внутриклеточным глутатионом. Если доза ацетоминофена (действующее вещество парацетамол) в сутки достигает 10-15 г, то конъюгационная способность печени подавляется, а это приводит к цитолизу с высоким уровнем трансаминаз. При передозировке парацетамола эффективен ацетилцистеин. А для защиты печени при лечении парацетамолом и при отравлении парацетамолом необходим приём гепатопротекторных препаратов.


11 ноября 2010 года

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте. Я полгода лечила туберкулез левого легкого препаратами II ряда (левофлокс, пиразинамид, протионамид, ПАСК), на 5-м месяце начались проблемы с печенью, самочуствие нормальное, но биохимия плохая. Отменили все препараты и стали лечить печень. До этого я пила карсил, потом назначили эссенцеале (сначала пила в таблетках, потом внутривенно), диалипон, берлитион. Немного стало лучше, но врач сказал, что все-равно выше нормы. Теперь меня выписали из больницы, а в диспансере сказали, что за печенью они не смотрят. Вот уже 3 мес. я не принимаю противотуберкулезные препараты. Скажите, пожалуйста, как мне продолжить лечение и не навредить печени?



30 декабря 2010 года

Врач дерматовенеролог

информация о консультанте

Добрый день, Юлия! Мне не совсем понятно, о каком лечении Вы спрашиваете. Если Вы интересуетесь, как Вам лечить туберкулез, то это не моя компетенция, Вам нужно снова обращаться в диспансер и проводить лечение, которое Вам там назначат. Туберкулез нужно вылечить однозначно, невзирая на то, что препараты, которые способны побороть палочку Коха являются очень токсичными для печени. Стоит смириться с тем, что Вы одно лечите, а другое калечите. Но в этом случае нужно обязательно прикрывать печень
при помощи специально созданных для этой цели препаратов под названием гепатопротекторы. Их же нужно принимать Вам для восстановления работы печени, если лечение туберкулеза Вы продолжать не будете. При выборе препарата помните о том, что ни одно искусственно синтезированное химическое вещество не может быть нормально воспринято нашим организмом, не может не нарушить функции печени. Поэтому выбор стоит останавливать на гепатопротекторах, имеющих растительное происхождение.


30 августа 2011 года

Спрашивает Маргарита:

После длительного лечения антибиотиками и АЦЦ, появился дискомфорт (давит) в районе печени. Подскажите пожалуйста как от этого избавиться.



30 августа 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Маргарита! Многие антибактериальные препараты относятся к потенциально опасным для печени веществам (подробности – в статье Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем портале). Связано это с тем, что в клетках печени происходит обезвреживание любых токсических веществ, в том числе – медикаментов, что при длительном и массивном воздействии может приводить к повреждению структур печени. Дискомфорт в области печени может свидетельствовать о нарушении функции этого органа. Для постановки окончательного диагноза необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту и пройти соответствующее обследование, включающее УЗИ внутренних органов и биохимический анализ крови. Если результаты обследования подтвердят дисфункцию печени, необходимо будет пройти курс лечения, направленного на восстановление выявленных нарушений.

31 января 2011 года

Спрашивает Катерина:

Здравствуйте. Мне 34 года, для контроля за миомой я принимаю противозачаточные таблетки. Может лм от них начать болеть печень, и что мне делать, ведь от таблеток отказываться нежелательно.



31 января 2011 года

информация о консультанте

Добрый день, Катерина! Если Вы имеете в виду боли в эпигастрии и области правого подреберья, то они, действительно могут быть вызваны длительным приемом оральных контрацептивов. Дело в том, что эстрогены, которые практически всегда входят в состав подобных препаратов, довольно часто служат причиной развития лекарственных поражений печени (особенно, холестатического характера). Но прежде чем начинать искать выход из сложившейся ситуации, Вам стоит очно посетить гастроэнтеролога и под его руководством провести обследование, чтобы определить степень поражения печени. Если лекарственное поражение печени в Вашем случае подтвердится, Вам, увы, придется прекратить прием оральных контрацептивов. Даже не смотря на то, что у Вас есть мастопатия. Кстати, не надейтесь на то, что после отмены препаратов все само собой нормализуется. Вам понадобится длительный прием специальных препаратов – гепатопротекторов, для восстановления нарушенной функции печени. Будьте здоровы!


14 апреля 2011 года

Спрашивает Ася :

Добрый день, у мужа было лекарственное поражение печени 2 года назад сейчас токсический гепатит, гепатомегалия, увеличение печени на 3 сантиметра. Что можно предпринять в такой ситуации?



14 апреля 2011 года

информация о консультанте

Добрый день, Ася! Ваша проблема довольно серьезна. Ее не решить в виртуальном режиме. Ведь токсический гепатит – это очень грозное заболевание, и поверьте мне, увеличение печени – это не самое серьезное в гепатите. Печень – это естественный биологический фильтр организма. А токсический гепатит характеризуется тем, что нарушает работу печени, опосредованно влияют на функционирование гепатоцитов (клеток печени), нарушая их гомеостаз. Соответственно при гепатите страдает не только печень, но и весь организм, так как токсины выводить некому. Подробнее об этом Вы сможете узнать из статьи Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем портале. Вам сейчас нужно идти на очный прием к специалисту (гастроэнтерологу, гепатологу), проводить под его руководством полноценное обследование и лечение. Не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!

09 октября 2010 года

Спрашивает Елена:

Добрый день! Я год лечилась первым рядом, был очень маленький очожок и дырочка с иголочное ушко, была сильная аллергия на преппараты, кроме того проблемы с печенью. Спустя 2 месяца после окончания лечения, снова образовался очаг, сейчас мне назначено лечение вторым рядом. Подскажите, препараты каких стран-производителей не слишком вредное влияние оказывают на внутренние органы? Может быть имеет смысл приобретать препараты заграницей? Заранее благодарна!



30 декабря 2010 года

информация о консультанте

Добрый день, Елена! Увы, но даже высокоочищенные препараты для лечения туберкулеза не спасут Вас от повреждения ткани печени, от сгущения желчи и т.д. Это такой своеобразный бич – одно лечим, другое калечим. К сожалению, туберкулезная палочка это такая гадость, которая устойчива практически ко всем воздействиям. Естественно, что препараты, которые способны помочь справиться с ней, неизбежно будут повреждать печень. Вам стоит выполнять рекомендации доктора, касающиеся лечения туберкулеза, но параллельно обязательно проводить защиту печени эффективными и безопасными (для самой печени) гепатопротекторными препаратами. Как это сделать максимально эффективно Вы сможете узнать, прочитав статью Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? на нашем портале. Будьте здоровы!

Полезно знать


27 октября 2010 года

Спрашивает Марина:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие побочные эффекты имеет панадол, касаемо его влияния на печень?



27 октября 2010 года

информация о консультанте

Добрый день, Марина! В состав препарата «Панадол» входит парацетамол, который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Панадол токсично воздействует на печень. Около 5% парацетамола окисляется изоферментами цитохрома Р-450 с образованием метаболита, который связываясь с глутатионом превращается в неактивное соединение и вводится почками. При увеличении дозы парацетамола увеличивается количество данного метаболита, поэтому возникает дефицит глутатиона, а метаболит связывается с нуклеофильными группами белков гепатоцитов, а это приводит к некрозу ткани печени. Действие парацетамола зависит от уровня глутатиона, от приёма лекарственных препаратов, влияющих на реакции, опосредуемые цитохромом Р-450, от клиренса парацетамола на фоне заболеваний почек. Парацетамол может нарушать нормальное функционирование печени и почек, приводя к некрозу тканей данных органов. Поэтому печени необходима надёжная защита – гепатопротекторы.


10 августа 2010 года

Спрашивает Настя:

У меня никогда раньше не болела печень, а после приема таблеток от глистов будто камень повесили, тошнит по утрам. Как мне поправить здоровье?



10 августа 2010 года

информация о консультанте

Добрый день, Анастасия! Вам необходимо обратиться на очную консультацию врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога для комплексного обследования состояния Вашей печени. Приём противопротозойных препаратов может оказывать токсическое воздействие на печень. Токсическое воздействие лекарственных препаратов на печень может приводить к развитию острого или хронического гепатита, к холестазу, синдрому застоя желчи.
Поэтому для защиты организма от токсических продуктов распада глистов, восстановления печени, а также для прикрытия печени при лечении антибактериальными препаратами, противопротозойными препаратами необходим приём гепатопротекторов. Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: «Болезни печени, или как спасти «последнего самурая». Всего доброго!

27 октября 2010 года

Спрашивает Павлина:

здравствуйте! у меня вопрос: опасен ли парацетамол для печени?



27 октября 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Павлина! Парацетамол обладает гепатотоксичным действием, поэтому должен назначаться по показаниям врачом на очной консультации. Не следует заниматься самолечением – это всегда опасно, не забывайте! Токсичность парацетамола обусловлена особенностями метаболизма парацетамола. Около 5% парацетамола окисляется изоферментами цитохрома Р-450 с образованием метаболита, который связывается с глутатионом и превращается в неактивное соединение, которое выводится с почками. При увеличении дозы парацетамола количество данного метаболита возрастает, возникает дефицит глутатиона, поэтому метаболит связывается с нуклеофильными группами белков гепатоцитов, а это приводит к некрозу ткани печени. Токсичность парацетамола определяется, в частности, уровнем запаса глутатиона (снижается при истощении, голодании, хроническом алкоголизме). Для защиты печени при лечении парацетамолом необходим приём гепатопротекторов. Всего доброго!


30 декабря 2010 года

Спрашивает Эдик:

Добрый день, зачем при приеме противотуберклезных таблеток пить гепатопротекторы какие-то?



30 декабря 2010 года

информация о консультанте

Добрый день, Эдик! Ответ на Ваш вопрос очень прост. Дело в том, что препараты, которые обычно назначают для лечения туберкулеза способные разрушить все барьеры, выставляемые вредоносными микробом (микобактерия туберкулеза), и одержать над ним победу. А раз они настолько сильны, что способны побороть такой живучий микроорганизм, то они просто не могут быть не токсичным. Поэтому, противотуберкулезное лечение помогает справиться с одной болезнью (туберкулезом), но приводит к другой (речь идет о поражениях печени различной интенсивности). Для того чтобы защитить печень Вам и назначили гепатопротекторный препарат. Подробнее об этом Вы сможете прочесть в статье Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? на нашем портале. Будьте здоровы!

13 ноября 2011 года

Спрашивает Татьяна:

Добрый день! У меня гонорея. Пью антибиотики. Теперь болит печень. В аптеке посоветовали купить Карсил. Подскажите, пожалуйста, мне купить Карсил иди что нибудь другое.



08 ноября 2011 года

информация о консультанте

Добрый день, Татьяна! Антибиотики – важные, но не безопасные препараты. Применение антибиотиков может привести к развитию острого или хронического лекарственного гепатита, застоя желчи, синдрома сгущения желчи. Вам необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Возможность развития лекарственного поражения печени не означает, что у Вас не может быть других заболеваний, требующих адекватного лечения. Самолечение всегда опасно.
Для разжижения желчи и прикрытия печени на фоне антибиотикотерапии действительно очень важны гепатопротекторы.
О проблеме антибиотикотерапии подробнее читайте в тематической статье: Все об антибиотикотерапии: печень (от сгущения желчи до гепатита) на нашем медицинском портале. Всего доброго!


Спрашивает Андрей :

Добрый день, расскажите что вообще такое гепатопротекторная терапия и с какой целью она проводится?



05 мая 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Андрей. Печень – это сложный орган, выполняющий большое количество функций в организме, в том числе и дезинтоксикационную, то есть избавляет организм от попавших в кровь вредных веществ. Функциональной единицей печени есть гепатоцит, то есть клетка печени. Так вот под воздействием различных вредных веществ, вирусов или алкоголя гепатоцит может повреждаться. Если не принять меры вовремя, то существует риск поражения критического количества печеночных клеток, что неминуемо ведет к нарушению функции печени. Лекарственные препараты, использующиеся для лечения заболеваний, которые сопровождаются повреждением печени, называются гепатопротекторы. К гепатопротекторам относятся представители различных групп лекарственных средств, повышающие устойчивость гепатоцитов к патологическим воздействиям; усиливающие их обезвреживающую функцию и способствующие восстановлению печеночными клетками нарушенных функций. Всего доброго.


27 октября 2010 года

Спрашивает Алена:

скажите, пожалуйста может ли одноразовое применение препарата "дифлюкан"(150мг) негативно отразиться на печени?



27 октября 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Алёна! Действующим веществом препарата «Дифлюкан» является флуконазол – противогрибковое средство для системного применения. Применение флуконазола редко сопровождается токсическим поражением печени, преимущественно у пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Если проявляется гепатотоксичность флуконазола, то не отмечается явная зависимость от суточной дозы, продолжительности лечения, пола и возраста пациента. После отмены флуконазола отмечается обратное развитие гепатотоксичности флуконазола. Лечение противогрибковыми препаратами необходимо проходить по назначению и под контролем врача – самолечение опасно! Если возникают клинические признаки поражения печени, которые могут быть вызваны приемом флуконазола, препарат необходимо отменить. Для защиты печени от негативного воздействия противогрибковых препаратов необходим приём гепатопротекторных препаратов. Всего доброго!

всего 21 страница

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/gepatologiya/1298/6/

Как очистить печень лекарственные препараты

Как очистить печень лекарственные препараты

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Омолаживающий лифтинг массаж лица -видео