Как оттучить сына от курения

Как оттучить сына от курения

Если вы стали замечать, что руки и волосы подростка пахнут сигаретным дымом, в карманах присутствуют следы табака, лежат зажигалки, спички или просто застали своего ребенка с сигаретой в руках, самое время предпринять решительные действия. Как правило, подросток еще не имеет психологической и физиологической зависимости от никотина. При отказе от курения его не будут преследовать проблемы «никотиновой ломки». Поэтому отучить подростка курить можно достаточно просто, используя психологические методы воздействия.

Кроме того, родители должны стать примером для своего сына или дочери. Если в вашей семье не принято курить, а вы сами ведете здоровый образ жизни, вряд ли вашему ребенку захочется последовать примеру сверстников, которые впервые пробуют табачные изделия или алкогольные напитки. А если кто-то из членов вашей семьи курит, самое время не только отучать подростка от вредной привычки, но и показать это на собственном опыте.

К психологическим методам воздействия на подростка можно отнести систему поощрений. Договоритесь с ребенком о том, что если он не будет больше курить, получит то, о чем так долго мечтал. Здесь все зависит от индивидуальных потребностей подростка. И если одни желают иметь новый компьютер, другим в качестве мотивации вы можете предложить поездку в горы, покупку спортивного мотоцикла, автомобиля и т.д. Подробные механизмы мотивации в борьбе с курением описаны на сайте http://vnezavisimosti.ru.

Когда мотивация для отказа от курения найдена, постарайтесь изолировать своего ребенка от компании сверстников, в которой курят и не упускают случая побаловаться пивком или крепкими коктейлями. Родители должны четко понимать, что запретить подростку что-то просто невозможно. Поэтому стоит подойти к решению проблемы другими методами. Психологами давно замечено, что если ребенок общается с увлеченными людьми, вряд ли его будут привлекать вредные привычки.

Попробуйте найти для своего ребенка новое увлечение, которое захватит его полностью. Времени на общение с курящими сверстниками не останется. А так как психологическая и физиологическая зависимость от никотина еще не выработалась, подросток без особых проблем забудет о том, что он курил.

Ограничьте карманные расходы. Безусловно, в современной жизни ребенок должен иметь определенную сумму, чтобы позавтракать или пообедать в школе, колледже, заплатить за транспорт, поэтому полностью лишить его денежных средств невозможно. Но взять под тщательный контроль финансовые расходы и выдавать ежедневно ту сумму, которая требуется – это вполне под силу родителям. Комплексный подход к решению проблемы поможет отучить подростка курить и никогда не вспоминать о вредной привычке.

Полезен совет?

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-878644-kak-otuchit-pod...

Как оттучить сына от курения

Как оттучить сына от курения

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Что кушать если сильно болит желудок