Как отличить артрит от пяточной шпоры

Как отличить артрит от пяточной шпоры


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями

Известно, что в основе стенокардии лежит расстройство коронарного кровообращения, обеспечивающего питание сердца. Наиболее выраженные проявления стенокардии имеются на фоне атеросклероза коронарных сосудов, хотя атеросклероз и не является обязательным условием для возникновения стенокардических приступов. В основе последних лежит спазм коронарных сосудов неврогенного происхождения; при этом склерозированные сосуды более склонны к спазмам.

Приступы стенокардии рассматриваются как частный случай психоневроза с вовлечением сердечно-сосудистой системы (Г.Ф. Ланг, В.Ф. Зеленин, Э.М. Гельштейн и др.). В настоящее время доказано, что начальным механизмом при возникновении приступов стенокардии являются корковые и подкорковые импульсы, приводящие к нарушению венечного кровотока и развитию острой ишемии миокарда.

Предрасполагающими моментами развития следует считать психоневроз, перевозбуждение с отрицательными эмоциями, коронаросклероз, гипертоническую болезнь, курение, психическое и физическое перенапряжение и др.

Больные, страдающие стенокардией (ангионевротической формой на почве коронаросклероза, гипертонической болезни и др.), с большим успехом лечатся в местных кардиологических санаториях, где по сравнению с обстановкой курорта весь комплекс климатических факторов более мягкий и привычный для больного.

Учитывая, что в основе заболевания лежит психоневроз с сердечно-сосудистыми проявлениями, очень важно условия пребывания больного в санатории использовать как фактор, способствующий созданию обстановочных рефлексов, переключающих нервную систему больного на иные виды раздражения, чем в условиях профессиональной деятельности и в быту. Выработка новых комплексов условных рефлексов (отвлекающая, переключающая рефлексотерапия) ведет к созданию нового «здорового» динамического стереотипа (В.Ф. Зеленин). Условия санаторного режима и всей обстановки с красивой природой являются наиболее удачной «переключающей» терапией.

В этих условиях имеет важное значение лечебная физическая культура как фактор, способствующий не только переключению нервных восприятий на иные, но и как средство, улучшающее нейро-гуморальную регуляцию сердца и приспосабливающее коронарное кровообращение к требованиям момента.

Изучение вопроса о применении лечебной физической культуры при явлениях хронической коронарной недостаточности позволяет рассматривать терапевтическое действие данного метода в разрезе его выравнивающего влияния на клинические проявления сердечно-сосудистого психоневроза в связи с налаживанием кортико-висцеральных взаимоотношений. Тут также следует иметь в виду рефлекторные влияния со стороны работающей скелетной мускулатуры, направленные на расширение коронарных сосудов. К нервным влияниям необходимо добавить действие продуктов мышечной деятельности на расширение периферических сосудов, а также влияние адреналина на окончания симпатического нерва в миокарде, что также проявляется в сосудорасширяющем эффекте коронарных сосудов.

Тут необходимо учитывать, что количество капилляров в миокарде вдвое превышает число их в скелетных мышцах (Б.В. Огнев, В.Н. Савин, Л.А. Савельева); в этом следует видеть выражение морфологического приспособления венечного кровотока к условиям обмена и энергетическим потребностям миокарда (В.В. Панин и Ф.3. Меерсон).

Кроме того, если в покое венечный кровоток составляет 200—250 мл в минуту, то при выраженной физической нагрузке и возрастании минутного объема сердца венечный кровоток достигает 3—4,6 л, при этом масса крови, протекающая в минуту через венечные сосуды, в 10—15 раз превышает массу сердца (А.В. Лебединский и В.И. Медведев). Следует также учитывать, что величина кровотока в сердце в 10—12 раз больше, чем в других тканях организма. Такая высокая приспособляемость коронарного кровообращения к разному уровню функциональной активности миокарда выражает его характерную черту (В.В. Парин и Ф.3. Меерсон), что необходимо учитывать в условиях осуществления дозированной физической тренировки в рамках лечебной физической культуры.

Клинические наблюдения над применением лечебной физической культуры при хронической коронарной недостаточности (Л.С. Гиршберг, А.М. Марков и Г.П. Карева, В.Н. Мошков, А.В. Нечаев и К.Г. Розанов, Л.С. Оганесян и др.) показывают, что положительный эффект, обусловленный, по-видимому, сосудорасширяющим действием физических упражнений на коронарную систему, имеет место только при строго адекватной нагрузке, что вызывает значительное улучшение кровоснабжения сердца и усиление сокращений миокарда.

Вместе с тем следует учитывать, что у ряда больных с выраженным коронаросклерозом физическая нагрузка может вызвать ангиоспастическую реакцию, сопровождающуюся недостаточностью кровоснабжения миокарда (Н.А. Куршаков).

Dupler советует применять пассивные и активные упражнения, а также массаж при кардио-васкуляторных заболеваниях, начиная их возможно раньше. Наблюдения отечественных авторов подтверждают, что регулярное дозированное применение лечебной гимнастики и прогулок (в основном) способствует расширению функциональной адаптации сердечной мышцы к возрастающим нагрузкам и приступы Стенокардии у подавляющего большинства больных развиваются значительно реже, а по своему течению менее интенсивны (позволяют обходиться без применения лечебных мер). Крайнее разнообразие форм, характера течения и глубины поражения сердечно-сосудистой системы в целом при хронической коронарной недостаточности обусловливает необходимость строго индивидуального применения дозированных физических нагрузок.

Всякая физическая нагрузка, вызывающая боль или неприятные ощущения в области сердца, за грудиной и др., является неадекватной для данного больного и должна быть заменена такой, которая не вызывает указанных выше явлений.

Применять лечебную физическую культуру при лечении больных со стенокардией следует в спокойные промежутки между приступами. Степень физической нагрузки в процедурах лечебной физической культуры может быть различная в зависимости от частоты и тяжести приступов и общего состояния больного. Так, при коронарной недостаточности с наличием стенокардического синдрома на почве гипертонической болезни методика определяется всей особенностью клинических проявлений гипертонической болезни.

Особая осторожность при проведении лечебной физической культуры необходима у больных с выраженными склеротическими изменениями коронарных сосудов сердца. Применение дозированных физических нагрузок при стенокардии целесообразно также осуществлять под контролем сосудорасширяющих средств, в частности нитроглицерина. Последний целесообразно принимать перед физической нагрузкой, что позволяет увеличить ее дозировку.

Из средств лечебной физической культуры при стенокардии преимущественное значение имеют лечебная гимнастика и прогулки в чередовании с пассивным отдыхом больных. Гимнастические упражнения в зависимости от состояния больного применяют в различных исходных положениях (лежа, сидя и стоя). Процедуры лечебной гимнастики можно назначать примерно такие же, как больным, перенесшим миокардит или инфаркт. Упражнения для процедур подбирают простые, выполняться они должны ритмично, свободно, без напряжения, с большой амплитудой движений. Обязательным условием является строгая постепенность в усилении и снижении физической нагрузки и чередование гимнастических упражнений с дыхательными. Нагрузка в процедуре лечебной гимнастики не должна быть концентрированной, между упражнениями необходимо вводить кратковременные паузы для отдыха.

В первые дни занятий исходные положения при упражнениях преимущественно используются лежа и сидя. Сначала упражнения подбирают такие, при которых вовлекаются в движение только дистальные отделы конечностей. При удовлетворительном самочувствии больного общая нагрузка постепенно возрастает за счет включения в процедуру лечебной гимнастики упражнений для более крупных мышечных групп, изменения исходных положений и более редкого применения дыхательных упражнений.

Следует помнить, что упражнения с силовым напряжением для больных стенокардией категорически противопоказаны. Также следует учитывать, что ускорение темпа упражнений в процедурах должно проводиться в строгой последовательности. Ритмично и спокойно проводимые простые гимнастические упражнения во второй половине курса лечения больных могут дополняться упражнениями в метании надувных мячей, сначала выполняемыми в спокойном темпе, а затем в игровой форме.

Величина физической нагрузки в процедурах лечебной гимнастики в зависимости от состояния больного может значительно варьировать. Так, если у больного периодически возникают приступы стенокардии, назначают лечебную гимнастику по методике при недостаточности кровообращения второй степени. Во время проведения упражнений особое наблюдение необходимо за больными, у которых приступы стенокардии развиваются в связи с физическими напряжениями. В других случаях при отсутствии болевых ощущений в области сердца, когда диагноз коронаросклероза ставится на основании электрокардиограммы, обнаруживающей коронарную недостаточность (понижение, а иногда повышение отрезка S—Т электрокардиограммы, снятой после физической нагрузки), методика лечебной гимнастики применяется та же, что при недостаточности кровообращения первой степени.

Дозированные прогулки применяются преимущественно по ровному месту. Дистанция их определяется индивидуально в зависимости от проявлений стенокардического синдрома и приспособленности больного к передвижению. Общая нагрузка при прогулках возрастает путем ежедневного (или через 2—3 дня) прибавления длины пути на 200—300 м. При хорошей реакции на спокойную ходьбу можно рекомендовать ускорение темпа ходьбы на протяжении 20—50 м с последующим глубоким дыханием.

Расширение требований к миокарду можно осуществлять путем сокращений остановок на протяжении прогулочного маршрута. Перед каждой остановкой для отдыха в положении сидя следует обязательно проделать 5—6 глубоких дыханий.

Дозировка физической нагрузки должна быть такова, чтобы не вызывать болей в области сердца. Так, при стенокардии напряжения она должна быть несколько меньше той, которая может вызвать боли; кроме того, средством дозировки являются дыхательные упражнения.

При стенокардии покоя, которая чаще всего развивается на фоне коронаросклероза, применение лечебной физической культуры следует осуществлять еще с большей осторожностью. Назначать лечебную физическую культуру при стенокардии нужно в спокойные промежутки между приступами, принимая во внимание форму и тяжесть заболевания.

Так, при слабо выраженном приступе стенокардии, особенно при ангионевротической форме, к лечебной гимнастике можно приступить на следующий день. При психогенной стенокардии, лишенной атеросклеротической почвы, чаще встречающейся у лиц молодого возраста и больных гипертонической болезнью, лечебную гимнастику следует применять с 3—5-го дня после приступа. При стенокардии покоя приступать к лечебной гимнастике надо значительно позже, спустя 6—12 дней, в зависимости от состояния больного, исчезновения болевого синдрома и исключения наличия свежего инфаркта.

Определяя дозировку физической нагрузки, очень важно знать данные анамнеза, позволяющие учесть реактивность больного на различные бытовые нагрузки, а также степень приспособленности его к физическим нагрузкам за счет предварительной тренировки (занятия физической культурой, физический труд). Данные анамнеза необходимо сопоставлять с клиническим проявлением заболевания.

При применении лечебной гимнастики и дозированных прогулок в санаториях для больных стенокардией необходимо учитывать время возникновения приступа. Лучше проводить процедуры лечебной гимнастики в период от 11 часов утра до 2 часов дня. При возникновении приступов вечером или ночью следует рекомендовать спокойные прогулки перед сном.

Необходимо учитывать и погодные условия в различные периоды года. Так, в холодную, ветреную и сырую погоду необходимо соответственно одеваться, а лечебную гимнастику проводить в проветренном помещении. Если в процессе занятий лечебной гимнастикой или прогулок возникают боли в области сердца, за грудиной, необходимо включить паузу отдыха, применять коронарорасширяющие средства и снизить величину нагрузки.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Читать полностью >>

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Читать полностью >>

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее...

Читать полностью >>

Источник: http://mednapravlenie.ru/biblioteka/fizkultura32.h...

Как отличить артрит от пяточной шпоры

Как отличить артрит от пяточной шпоры

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Альтернатива ботоксу крем или сыворотка