Как остановить слизь из кишечника

Как остановить слизь из кишечника

Понос – вид расстройства пищеварения, который встречается у детей в любом возрасте. Определяется как неудержимый стул с разжиженной консистенцией кала. Если у ребенка при диарее выделяется еще и слизь – обращение к врачу должно быть незамедлительным, так как это признак инфекционного заболевания. Также понос может быть по характеру испражнений кровянистым или жирным. Диарея может быть хронической и острой.

Диарея с водянистым стулом со слизью – характерна для острой кишечной инфекции. В этом случае кишечник освобождается от содержимого в виде воды с солями. Причина – поражение тонкого кишечника, бактериальная форма встречается в основном в жаркий период года, вирусная природа проявляется чаще в холодный период. Водянистая диарея опасна обезвоживанием организма у ребенка.

Возможен понос и неинфекционной природы – причиной может быть энтероколит, гастроэнтерит, непереносимость коровьего молока, лактазная недостаточность или переедание.

При поносе неинфекционной природы общее состояние ребенка изменяется мало, поскольку ткани кишечника почти не повреждаются.

Вызывают у ребенка водянистый понос со слизью патогенные микроорганизмы: лямблии, криптоспоридии, энтеропатогенные и энтеротоксигенные коли, сальмонеллы, энтеровирусы или ротавирусы.

Отличие кровянистой диареи от водянистой в большей частоте позывов, болезненности при испражнении. При кровянистом поносе поражается толстый кишечник. Причиной возникновения диареи может быть заражение возбудителями дизентерии, некоторыми разновидностями кишечных палочек. При дизентерии слизь имеет вид зеленоватых комочков с красноватыми прожилками. Если заражение произошло сальмонеллой и коли-инфекцией – тогда слизь выходит зелеными или оранжевыми хлопьями.

Возбудителями кровянистой диареи со слизью являются дизентерийная амеба, аэромонады, шигеллы, энтероинвазивные и энтерогеморрагические коли, кампилобактеры.

Чтобы избежать осложнений и назначить правильное лечение, необходимо правильно определить характер стула.

Когда у ребенка начинается понос, его перестают кормить и вызывают врача. Ребенку надо дать адсорбент. В дальнейшем устанавливается жесткая диета, при которой исключаются трудноперевариваемые и богатые клетчаткой продукты. Также не дают молочное, сладкое, соления, жирное. Разрешаются вареный картофель, бананы, сухари и чай.

Для предотвращения у ребенка обезвоживания при водянистом поносе, готовят раствор типа Регидрона или Оралита. В одном литре кипяченой охлажденной воды разводят один пакет препарата и хранят в холодильнике, дают пить при жажде. При приготовлении домашнего варианта раствора надо взять одну чайную ложку поваренной соли, полчайной ложки пищевой соды и одну столовую ложку сахара и тщательно размешать все в одном литре теплой кипяченой воды.

Самое первое действие в такой ситуации – прекращение кормления ребенка тяжелой пищей и обильное питье во избежание обезвоживания организма ребенка. Одним из критериев серьезности ситуации является вес ребенка – если ребенок не теряет сильно в весе, то это может быть простая инфекция, вызванная пищей – пищевое отравление.

Если у ребенка понос, что делать при случае пищевого отравления – желательно исключить из рациона всю тяжелую пищу – острую, очень соленую, копченую, сладкую, газированные напитка. Кормить ребенка можно отварным картофелем, рисовым отваром, давать сухари. И очень важно не допустить обезвоживания организма ребенка. Для этого надо давать ему аптечный раствор, который наиболее эффективно возмещает потери организма.

Из медицинских препаратов надо дать адсорбент, но только в самом начале поноса он будет эффективен. Остальные медикаменты давать нецелесообразно, поскольку они могут только замедлить процесс выздоровления у ребенка. Давать их следует только в критических ситуациях. Для снижения температуры и снятия боли следует давать парацетамол.

В случае длительности поноса более десяти дней обращение к врачу обязательно. Если причиной поноса является кишечная инфекция, то в течение десяти дней желудок должен был сам полностью вывести ее.

Кровянистая диарея у ребенка – это причина незамедлительно обратиться к врачу, причиной его может быть как инфекция, так и колит или другое заболевание, требующее медикаментозного лечения.

При поносе могут быть боли – судороги кишечника приводят к схваткообразным болям в животе. Если ребенок в остальное время чувствует себя нормально и живот мягкий при его прощупывании – просто стоит дать ребенку парацетамол.

Довольно частой причиной поноса у ребенка становится реакция на конкретную пищу – в таком случае стоит показать ребенка врачу для диагностики нормального усвоения пищи в целом.

Причинами продолжительного поноса у детей может быть также и эмоциональное перенапряжение и беспокойство.

Заболевания кишечника также часто сопровождаются расстройством работы пищеварительного тракта – колиты, воспаления кишечника.

Точную причину определить может только врач после того, как проведет полное обследование и получит результаты анализов. В зависимости от результатов он может назначить просто диету на определенный срок для исключения раздражающего фактора, или же медикаментозное лечение от амбулаторного режима до стационарного. Это будет зависеть от тяжести и вида заболевания.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/u_rebenka_pon...

Как остановить слизь из кишечника

Как остановить слизь из кишечника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Розповiдь про сезоннi змiни в життi тварин запорiзькой области