Как называется болезнь когда у тебя тошнит болит живот и болит голова

Как называется болезнь когда у тебя тошнит болит живот и болит голова

Маленькие частицы с большими возможностями

Использование наночастиц в качестве систем доставки

Наночастицы не только являются чрезвычайно перспективными в плане прорыва в терапии сахарного диабета, но и могут использоваться для ранней диагностики заболевания или выявления метаболических нарушений. Кроме того, в ближайшее время могут быть разработаны новые нановакцины против сахарного диабета.

Представьте себе нашу планету, огромный голубой шар. А теперь поместите рядом футбольный мяч. Мяч настолько маленький, что даже не виден невооруженным взглядом. Наночастица по сравнению с футбольным мячом окажется такой же маленькой и незаметной, как футбольный мяч по сравнению с земным шаром. Неслучайно приставка «нано» произошла от греческого слова «nanos», которое означает «карлик». Однако несмотря на то что наночастицы очень маленькие и не видны невооруженным взглядом, они представляют собой одну из наиболее перспективных технологий, используемых в современных клинических исследованиях.

  Что такое нанотехнология?
 

Нанотехнология – это не отдельная область науки, а обобщающий термин, охватывающий различные направления исследований. Все эти исследования объединяет то, что они имеют дело с мельчайшими частицами, так называемыми наночастицами, диаметр которых не превышает нескольких сотен нанометров. Нанометр представляет собой одну миллиардную часть метра, или 0,000000001 м. Существует огромное количество разнообразных наночастиц. Большинство исследователей предпочитают работать с наночастицами из золота или углерода, однако в медицине обычно используются наночастицы на основе органических соединений, таких как молочная кислота или спирты, которые могут связываться друг с другом с образованием полимеров.

В отдаленной перспективе, например, может появиться возможность использовать наночастицы в качестве систем доставки, обеспечивающих поступление веществ в определенные участки организма. «Некоторые из наших наночастиц являются полыми и способны переносить до 20 000 молекул определенного вещества», – объясняет профессор Юрген Борлак из Фраунгофского института токсикологии и экспериментальной медицины, Ганновер, Германия. Его исследовательская группа использует мельчайшие частицы различных веществ в качестве строительных блоков для создания наночастиц, обладающих определенными свойствами. Профессор Борлак занимается исследованиями рака, однако нанотехнологии занимают все более важное место в области исследований сахарного диабета.

Мельчайшиесистемыдоставки

В рамках проекта VIBRANT1, на финансирование которого Европейским Союзом было выделено 8 миллионов евро, исследователи из ряда европейских стран работают над созданием «наноконтейнеров», способных транспортировать контрастное вещество, усиливающее изображение структур или жидкостей организма при использовании таких методов визуализации, как магнитно-резонансная томография (МРТ). «Мы хотим использовать эту процедуру для расширения возможностей традиционных методов визуализации путем маркировки бета-клеток, производящих инсулин», – поясняет доктор Тео Шоттен из «КАН ГмбХ», Гамбург. Для того чтобы наноконтейнеры могли достичь бета-клеток, они будут покрыты рецепторами, способными распознавать данные клетки, что обеспечит безопасную доставку контрастного вещества. «Эта технология может использоваться для ранней диагностики сахарного диабета, поскольку значительное уменьшение количества бета-клеток и нарушение их функций наблюдается задолго до увеличения уровня глюкозы в крови», – поясняет доктор Шоттен. На втором этапе исследований будут разработаны наноконтейнеры для лечения сахарного диабета, которые позволят доставлять лекарственные препараты непосредственно к бета-клеткам.

Определение уровня глюкозы в крови

Исследователи из Университета Западного Онтарио, Канада, работают над созданием метода мониторинга уровня глюкозы в крови для людей, живущих с сахарным диабетом. Ученые разработали наночастицы, которые изменяют цвет в зависимости от уровня глюкозы в крови. Исследователи планируют внедрить эти наночастицы в контактные линзы, что позволит оценивать уровень глюкозы в крови на основе содержания глюкозы в слезной жидкости.2 Небольшое изменение цвета контактных линз предупредит пациента об угрозе развития гипогликемии или гипергликемии.

Ученые из Массачусетского технологического института, Кембридж, Массачусетс, работают над аналогичным подходом. Они также планируют использовать наночастицы для оценки уровня глюкозы, однако хотят вводить наночастицы под кожу наподобие татуировки.3 Специальный прибор будет оценивать изменение цвета татуировки и на основании этого вычислять уровень глюкозы в крови пациента.

Защищая от сахарного диабета

Доктор Пере Сантамария из Университета Калгари, Канада, показал, что наночастицы также могут использоваться для влияния на функции иммунной системы у больных сахарным диабетом. Он работает над созданием вакцины против сахарного диабета тип 1, разрабатывая покрытие для наночастиц из фрагментов белков, стимулирующих иммунную систему. В модельных экспериментах было показано, что такие наночастицы блокируют иммунный ответ при сахарном диабете тип 1, направленный на бета-клетки, вырабатывающие инсулин. «Наилучшие результаты были получены при использовании наночастиц, сделанных из оксида железа», – поясняет доктор Сантамария. «В конечном итоге мы хотели бы провести клинические испытания нашей вакцины, созданной на основе этих наночастиц». Кроме того, доктор Сантамария считает, что вакцина в дальнейшем может применяться и для лечения сахарного диабета: «Этот подход представляет особый интерес для пациентов с ранними стадиями заболевания. Можно предположить, что, если мы заблокируем аутоиммунный ответ, бета-клетки получат возможность регенерироваться самостоятельно. Если окажется, что это действительно так, вакцина, которую мы разрабатываем, может оказаться полезной даже в случаях запущенного сахарного диабета». Конечно, все это пока только предположения, однако кто знает, насколько далеки они от реальности. Вполне возможно, что нанотехнологии помогут следующим поколениям больных сахарным диабетом.

Источник: https://www.accu-chek.ru/ru/news/2011-05-27-Malenk...

Как называется болезнь когда у тебя тошнит болит живот и болит голова

Как называется болезнь когда у тебя тошнит болит живот и болит голова

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Если у вас варикоз ног то купите такой медицинский прибор для домашнего пользования о