Выбор жанра
Как легче перенести гастроскопию

Как легче перенести гастроскопию

Сначала я хотел написать просто UP, чтобы поднять тему на верх, чтобы новички ее читали, и не загромождали форум простыми однотипными вопросами. Но, потом решил, что лучше добавить что-нибудь полезное.
1) В энциклопедии wikipedia.org есть пара интересных статей о Хеликобактере:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_Helicobacter_pylori
2) Мощная статья по эрадикации хелика. Статья не старая, от 2010г.
http://medi.ru/Doc/g740302.htm
На форуме где-то видел ссылку на нее. Решил сюда ее закинуть, поближе к новичкам.
3) Полезная инфа от пользователя "Прохор":
"... В последнее время хеликобактер обнаруживают в ротовой полости (мазок из зева) и если в ротовой полости его не уничтожить то будет постоянное заселение хеликобактера из ротовой полости в желудок, несмотря на количество эрадикаций. У кого есть ГЕРБ 100% в ротовой полости присутствует. При повышенной кислотности в ротовой полости появляется пародонтоз (десна отходят от зубов) образуя пародонтозные карманы, где хеликобактер присутствует колониями. Так же в кариесных зубах. Гастроэнтерологи отрицают наличие хеликобактера в ротовой полости, однако по анализам его находят..."
Я сделал поиск в Интернет по ключевому слову "хеликобактер пародонт карман" и нашел несколько хороших статей на эту тему. В целом подтвердилось, что рот может быть одним из возможных источников реинфекции после успешно проведенной эрадикации. Для себя решил, что перед эрадикацией нужно сделать (не всем, а только у кого имеется эта проблема) профессиональную чистку зубов (снятие мягкого и твердого налета, полировка, фторирование), латание кариозных дырок, и далее в течение недели-двух полоскание антисептиками, типа хлоргексидина. Антисептик можно заливать и в ирригаторы (я разбавлял ХГ с водой 1:1), чтобы под десной дезинфицировать. Но, хлоргексидином увлекаться не стоит, от него зубы чернеют. Ну, и регулярная чистка зубов пастами содержащими антибиотик (например тотал12). Эти меры увеличат шансы эрадикации.
Из вышеуказанного так же следует, что эрадикацию (полное уничтожение бактерии) лучше сделать в молодом возрасте, когда еще нет проблем с зубами, нет пародонтальных карманов, и хелик во рту легко убить.
А вообще здравый смысл подсказывает, что хелик попав из желудка в рот, долго не сможет там жить, среда не подходящая. Думаю, что в большинстве случаев достаточно на время эрадикации купировать ГЭРБ, и все будет ок.
4) Небольшая рекомендация, вроде где-то здесь вычитал. После еды не желательно принимать горизонтальное положение, т.е. лежать.
5) У меня есть одно предположение. Я нигде об этом не читал, так что возможно оно неверное. По поводу Де-Нол, Рифаксимина (Альфа-Нормикс) и других препаратов действующих не системно, а местно. Если представить себе форму желудка, и что происходит при приеме вышеуказанных препаратов, то становится понятно, что эти препараты при попадании в желудок не покрывают всю зараженную его поверхность, а лишь только часть. Поэтому когда я делал эрадикацию (свою единственную и неудачную), то после приема Де-Нол, чтобы препарат равномерно распределился по разным поверхностям желудка, я в течение нескольких минут лежал принимая разные положения тела: на одном боку, на другом, на спине, на животе. Правда мне это не помогло.
6) Тем, кто безуспешно перепробовал много схем (1-й, 2-й линии и проч), и уже отчаялся, то сообщу хорошую новость. Народ от безнадеги уже начали пробовать схемы в которых присутствуют сразу 3 антибиотика! И эти схемы довольно эффективны. Сам я подумываю именно о такой схеме, и не на 7, а на 14 дней, чтобы наверняка. Не хочу давать своему хелику шанс выработать резистентность. Планирую убить его наповал. Такие серьезные схемы лучше не лепить от балды, а поискать примеры в авторитетных источниках, чтобы антибиотики были грамотно скомбинированы, были из разных групп, со статистически низкой резистентностью в данном регионе, не слишком жесткими для печени/почек, подумать о поддержки печени (урсосан и т.д.) Стерилизации кишечника бояться не стоит. Его заселение бактериями задача по проще будет, чем жизнь с хеликом в желудке. Восстановить флору можно при помощи пробиотиков (Лактобактерин, Бификол, Нормофлорин, Супер 8 плюс и много других). Кстати, на РусМедСерв спецы убеждены, что даже если не принимать пробиотики, то кишечник со временем сам заселится нужными бактериями, как это происходит у новорожденных в первые недели жизни. Но, я склоняюсь, что лучше помочь ему пробиотиками после окончания АБТ. Так будет быстрее и надежнее. По поводу флоры в кишечнике еще приведу факт, что больные туберкулезом принимают мощные антибиотики, сразу 3-4 шт. , и не 2 недели, а по 6-12 месяцев, и ничего, потом нормально восстанавливаются. Я знаком с одной пациенткой. Можно почитать их схемы, чего они там пьют для поддержки организма в процессе АБТ. Как минимум, я бы пил пребиотики, сложные витаминные комплексы, и отдельно витамины группы B (мильгамма/комбилипен). Пробиотики в процессе АБТ скорее всего пить бессмысленно, они все равно помрут не дойдя до толстого кишечника.
Вот пример схемы с тремя антибиотиками:
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2173
На мой взгляд эта схема неудачная. Они там использовали доксициклин, который менее эффективен против HP, чем его предшественник тетрациклин. Поэтому, не советую эту схему пробовать. Привел ее просто для примера.
Себе я планирую схему (окончательно еще не определился) примерно из следующих трех антибиотиков:
1) Амоксицилин (проверенный, редко бывает резистентность).
2) Джозамицин (резистентность почти не вырабатывается),
или Тетрациклин (пока мало резистентных штаммов)
3) Рифабутин (раннее не использовали для эрадикации HP, сл-но резистентных штаммов пока нет). Но фтизиатрам это не понравится.
Нитрофураны (Макмирор и др) и Рифаксимин (Альфа Нормикс) хотя и являются проверенными в лечении хелика, но я решил их для себя пока не использовать. На хелик в желудке они действуют только местно, а к местно действующим препаратам у меня есть некоторое недоверие. Предположу, что в силу анатомических особенностей желудка у некоторых пациентов (подозреваю что у меня так), например склонных к перееданию, местно действующие препараты могут не покрыть все зараженные области желудка, и это может стать одной из причин неудачной эрадикации.
Естественно в схему нужно добавить ИПП, Де-Нол, прокинетик. Т.е. все как в обычных схемах, за исключением того, что антибиотиков у нас 3 шт.
Когда приходится употреблять много антибиотиков, то в процессе АБТ (антиб терапии) имеет смысл периодически (или хотя бы один раз, примерно через 3-5 дней от начала) контролировать состояние тех органов (печени или почек), через которые метаболизируются употребляемые препараты. В инструкциях к препаратам обычно все написано. Для контроля печени можно сдать анализ крови на билирубин и АЛТ. Для контроля почек - креатинин и мочевина. Но, это в основном нужно тем, кто долго принимает АБ. При хелике курсы всего по 10-14 дней. Так что там необязательно. Разве что ради интереса, посмотреть, как ваш организм справляется с этой нагрузкой. И ... тут у меня появилась нехорошая мысль, боюсь сейчас в меня полетят тапки от именитых докторов. Продолжу. И, если мы вдруг увидим, что наш организм хорошо справляется, то почему бы после окончания первого курса сразу не начать второй, с другим набором АБТ. Так сказать, не дать хелику (если выживет) опомниться, и сразу добить. Но, это для параноиков вроде меня. Я так однажды лечил одну болячку, которую мне не смог вылечить профессор из серьезного учреждения. Мне тогда говорили, что долго АБТ нельзя, максимум месяц, а я взял да и пропил антики 3 месяца. Проблем не возникло, и болячку вылечил. То были фторхинолы и макролиды, в двойных дозах. Правда те антики считаются не самыми жесткими. Вот от метронидазола, я думаю, печень отвалилась бы. В общем надо смотреть по ситуации. В случае с хеликом, антибы жесткие, и я думаю такой номер не пройдет.
Ну, и естественно, лучше сначала проконсультироваться со своим врачом (у кого он есть).

Источник: http://forum.helicobacter.ru/viewtopic.php?t=385

Как легче перенести гастроскопию

Как легче перенести гастроскопию

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Симптомы появления полипов в кишечнике