Выбор жанра
Как быстро яйцо усвояется в желудке

Как быстро яйцо усвояется в желудке

Желудок - это основной орган пищеварения и если онне в порядке, то это отражается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта,а значит, и на состоянии организма в целом. Особое значение при этомприобретает характер питания, именно от него зависит, как быстро желудоквосстановит свои функции. Рекомендации больным, страдающим заболеваниямижелудка, вырабатывались на протяжении столетий. Желудок - полый орган, который выстлан внутри слизистой оболочкой, поверхкоторой располагается мощная мышечная оболочка. Место перехода пищевода вжелудок (вход в желудок) называется кардиальным отверстием, оно всегдаоткрыто. Отверстие, через которое пища выходитиз желудка, называется привратником.

Этот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда всяпища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Этозначит, что хорошо размельченная во рту пища быстрее продвигается по желудку ипереходит в следующий отдел - тонкий кишечник, куски плохо пережеванного мясаостаются в желудке.

Внутренняя слизистая оболочка стенки желудка имеет множествожелез, выделяющих желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту,которые помогают переваривать пищу,превращая ее в жидкий химус.

Что происходит в желудке при гастрите

При гастрите происходит поражение слизистой оболочкижелудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явленияносят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите- гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические(слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительныхспособностей. Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всеговыражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделениесоляной кислоты, а затем уже - ферментов. В зависимости от состояниясекреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

Значение лечебного питания при гастрите

Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеетведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо отхарактера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательнодолжны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должнабыть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонноедействие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражениеслизистой оболочки желудка.

Механичекое щажение слизистой оболочки желудка

При гастрите нужно исключить грубую клетчатку, котораясодержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах сгрубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение,сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи вжелудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является однимиз общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитыватьвремя задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

- 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку - 1-2 часа;

- 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели,компоты, сухое печенье, белый хлеб - 2-3 часа;

- вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черныйхлеб, яблоки - 3-4 часа;

- жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха,тушеные бобы - 4-5 часов.

Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полнаяготовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

При различных поражениях желудка диета должна строиться взависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушениивыделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкиеотвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

Средней силы сокогонное и одновременно подавляющееактивность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту)оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты.

Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйцавсмятку, каши, белые сухари, сладкие соки.

Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочнуюсекрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самымпрепятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка.Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсина пектиновые вещества, которыесодержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

Секреторная функция в значительной степени обусловленакровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значениеприобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработкусоляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистойоболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действиемна слизистую оболочку желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Вначале назначается диета1А, питание при которой должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, всепродукты только отварными, готовые блюда - протертыми.

По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, котороепредусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящейдиете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлениювосстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Правильное питание - это основа лечения всех заболеванийжелудочно-кишечного тракта.

Галина Романенко

Источник: http://zdorovja.com.ua/content/view/6653/5/

Как быстро яйцо усвояется в желудке

Как быстро яйцо усвояется в желудке

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Монитор артериального давления и частоты пульса мдп