Выбор жанра
Как борятся русская алкоголизм

Как борятся русская алкоголизм

Предложены средство и способ лечения эссенциалыюго тремора (ЭТ). В качестве средства для его лечения предложен лекарственный препарат на основе гептапептида общей формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro «селанк». Применение препарата позволяет повысить эффективность лечения ЭТ за счет коррекции нейропсихологических нарушений и снижении выраженности кинетического тремора. Показана положительная динамика в отношении динамического праксиса (больные могли самостоятельно повторить 2-3 серии движений), прямой и усложненной реакций выбора; через две недели после окончания лечения отмечался устойчивый позитивный эффект.2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению эссенциального тремора.

Эссенциальный тремор (ЭТ) является одним из наиболее частых заболеваний экстрапирамидной системы - от 4 до 39 случаев на 1000 человек, при этом среди лиц старше 60 лет распространенность ЭТ превышает 5%. Основным проявлением эссенциального тремора служит дрожательный гиперкинез, который имеет постуральный или постурально-кинетический характер и преимущественно захватывает руки, голову, голосовые связки, реже нижние конечности. При классическом варианте ЭТ другие неврологические проявления отсутствуют, однако у части больных имеются дополнительные признаки в виде легкой постуральной неустойчивости, легкой гипомимии, ахейрокинеза, а также мышечной дистонии и миоклонии.

В терапии ЭТ используются лекарственные препараты различных групп - холинолитические, седативные, противосудорожные препараты, бета-адреноблокаторы. Однако все указанные препараты обладают побочными эффектами, а действие их направлено на лечение не самой болезни, а ее проявлений (т.н. симптоматическая терапия).

Задача, решаемая при создании заявленного изобретения, состоит в получении эффективного лекарственного средства, лишенного недостатков, присущих традиционным лекарственным препаратам, применяемым в терапии эссенциального тремора (ЭТ), при этом технический результат, полученный при решении такой задачи, состоит в повышении эффективности лечения ЭТ за счет коррекции нейропсихологических нарушений и снижении выраженности кинетического тремора, свойственных эссенциальному тремору и, как следствие, в повышении качества жизни пациентов, страдающих ЭТ.

Для достижения поставленного результата предлагается для лечения эссенциального тремора (ЭТ) применить известное средство - гептапептид общей формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro, при этом заявленный способ лечения эссенциального тремора включает назальное введение лекарственного препарата на основе гептапептида общей формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro.

Предпочтительный, но не обязательный вариант реализации способа предполагает использование в качестве лекарственного препарата препарат «Селанк капли назальные 0,15%» дозой от четырех до шести капель в каждую ноздрю с интервалом 4-5 часов в течение 2-3 недель. При каждом приеме препарат закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю в два приема с интервалом в 15 минут.

Гептапептид общей формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro является синтетическим гептапептидом (треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролин) С17Н63N11O19 с молекулярной массой 869.96, и известен также как «селанк», применяемый, в частности, в качестве анксиолитического средства (см. патент РФ на изобретение №2155065). Известно, что в опытах на экспериментальных моделях тревожных состояний, вызванных эмоциогенными стрессирующими агентами или ситуацией, у лекарственного препарата на основе указанного гептапептида установлено анксиолитическое действие без всех побочных эффектов, свойственных известным анксиолитикам. Определено, что анксиоселективное действие такого препарата сочетается с активирующим действием на мнестические и когнитивные функции мозга. Показано, что улучшение процессов обучения и памяти, наряду с отсутствием нежелательных побочных эффектов, является преимуществом и дополнительным принципиальным отличием данного лекарственного препарата от действия известных транквилизаторов. Лекарственный препарат на основе указанного гептапептида активировал процессы обучения и памяти (фиксацию, консолидацию, воспроизведение) у нормальных ("интактных") животных и при экспериментальной патологии этих функций мозга, обусловленной введением блокаторов Са++, синтеза белка, норадреналина и серотонина, пренатальной гипоксией и др.

Перечисленные положительные эффекты препаратов на основе известного гептапептида «селанк» (далее - «селанк») позволили авторам заявки выявить новые возможности влияния на естественное течение эссенциального тремора, связанные с применением лекарственного препарата на основе «селанк», лишенного недостатков, присущим традиционным лекарственным препаратам, применяемым при лечении ЭТ.

Лечению ЭТ в соответствии с заявленным решением была подвергнута группа из 20 больных эссенциальным тремором с эмоционально-аффективными нарушениями. Возраст больных составлял от 20 до 70 лет. Длительность заболевания колебалась от 1 года до 45 лет. Диагностику проводили в соответствии с критериями Р. Bain и др., которые включали: 1) наличие двустороннего постурально - кинетического тремора в верхних конечностях или изолированного тремора головы; 2) наличие дополнительных критериев - длительного течения, положительного семейного анамнеза, положительной реакции на алкоголь; 3) отсутствие признаков иного заболевания (ригидности, брадикинезии, изолированного тремора ног, выраженного нарушения ходьбы), а также приема препаратов, способных вызвать или усилить дрожание. Исследование нейропсихологических функций проводили с помощью комплекса нейропсихологических тестов, оценивающих различные когнитивные функции, а также уровень эмоционально-аффективных нарушений. У больных ЭТ выявлен когнитивный дефект, который по выраженности соответствует критериям умеренного когнитивного расстройства и характеризуется снижением внимания, логической памяти, ослаблением способности к решению в уме сложных арифметических задач.

Для оценки неврологического статуса и возможности последующей обработки данных применялись соответствующие шкалы:

шкала Бека - определение выраженности депрессивной симптоматики;

шкала депрессии Гамильтона;

шкала Спилбергера - определение уровня ситуативной и личностной тревожности;

серия тестов для оценки функции лобных долей головного мозга (Frontal Assessment Battery);

минимальная шкала оценки умственного состояния (Mini-Mental State Examination, MMSE);

опросник когнитивной недостаточности (Cognitive Failures Questionnaire);

восстановление локуса контроля (оценка у пациентов уровня мотивации).

Контроль за клиническим состоянием больных проводился каждые 7 дней. Среди обследованных больных ЭТ дрожание рук выявлялось у 90%, головы - у 25%, голосовых связок - у 5%. Легкие мозжечковые симптомы в виде интенционного компонента тремора, легкой дисметрии были выявлены у 25% пациентов с ЭТ. Легкие проявления паркинсонизма (гипомимия, ригидность, изменения позы), не имевшие тенденции к прогрессированию при длительном наблюдении, отмечены у 5% больных. У подавляющего большинства обследованных пациентов были диагностированы эмоциональные нарушения (95%).

Оценка аффективных нарушений проводилась с помощью шкалы депрессии Бека (Beck A.T., 1996 г.) и шкалы тревожности Спилбергера (Spilberger C.P., 1983 г.). Депрессивная симптоматика выявлена у 6 больных, преимущественно у женщин с дрожанием головы. Оценка депрессивной симптоматики по шкале Бека варьировала от 5 до 25 баллов. У 6 пациентов выявлялась депрессия легкой степени, у остальных 14 пациентов депрессивной симптоматики выявлено не было. Через три недели приема препарата на основе «селанк» отмечалось появление тенденции к снижению выраженности депрессивной симптоматики, в частности, у пациентов с ранее выраженной депрессией снижение показателей по шкале Бека на 4-5 балла. Повторное тестирование больных через две недели показало, что данная тенденция сохранилась и после окончания приема препарата. Аналогичное снижение уровня депрессивной симптоматики прослеживается при использовании шкалы депрессии Гамильтона. Так, у пациентов с исходной малой депрессией (10-13 баллов), через две недели после окончания лечения отмечался устойчивый позитивный эффект.

У 7 пациентов, участвовавших в исследовании, отмечалось наличие повышенного уровня тревожности по шкале Спилбергера: у четырех умеренная тревожность, у трех - выраженная. На третьей неделе приема препарата на основе «селанк» уровень тревожности у указанных больных находился в диапазоне от 26 до 30 баллов, что соответствует низкой тревожности по шкале Спилбергера. Через 2-3 недели после окончания приема препарата положительная динамика в отношении тревожности сохранилась.

В исследуемой группе пациентов наличие мнестического снижения выявлено у 35% больных (7 пациентов из 20 обследованных). Наличие положительной динамики отмечалось после двух недель приема препарата на основе «селанк», при этом у одного пациента к концу первой недели приема возрастание показателей по шкале MMSE на 1-2 балла, что соответствовало 26 - 28 баллам. Через две недели после окончания приема препарата уровень интеллектуально-мнестических изменений оставался стабильным у всех семи пациентов с ЭТ и мнестическими нарушениями.

В ходе исследования применялась методика выявления лобной дисфункции. Нарушение динамического праксиса выявлено у всех семи пациентов с когнитивным снижением - выполнение лишь одной серии движений совместно с врачом (1 балл) - у 5 пациентов, двое из пациентов не справились с заданием; проба на усложненную реакцию выбора вызвала затруднения разной степени выраженности у всех пациентов с мнестическими изменениями - два балла у четырех пациентов, менее двух баллов - у трех. После трех недель приема препарата на основе «селанк» у пятерых пациентов отмечалась положительная динамика в отношении динамического праксиса (могли самостоятельно повторить 2-3 серии движений), задания на усложненную реакцию выбора выполнялись с лучшим результатом (не более одной ошибки, что соответствовало трем баллам). При проведении заключительного тестирования (через две недели после окончания приема препарата), отмечалась стойкость позитивного эффекта в отношении динамического праксиса, прямой и усложненной реакций выбора.

В ходе исследования проводилось тестирование, позволяющее судить об изменении уровня мотивации к улучшению своего состояния (восстановление локуса контроля). Выявлено нарастание стремления к выздоровлению через три недели использования препарата на основе «селанк», а также стойкость данного эффекта после окончания приема препарата.

Кроме того, нельзя не отметить факт снижения выраженности тремора как кинетического, так и постурально-кинетического, на фоне трехнедельного приема препарата на основе «селанк». Оценивался уровень функциональных нарушений, вызванных тремором. Зафиксированы снижение уровня затруднений при приеме пищи и самообслуживании, которые в обычных условиях дезадаптируют больного в повседневной жизни. Данный эффект оказался стойким после двухнедельного перерыва в приеме препарата.

Нижеследующие примеры наглядно иллюстрируют положительную практику применения лекарственного препарата на основе гептапептида «селанк», в качестве которого использовали препарат «Селанк капли назальные 0,15%» (бесцветный прозрачный раствор с легким специфическим запахом и вкусом для интраназального введения в стеклянных флаконах-капельницах по 3 мл), при лечении ЭТ.

Пример 1. Больной Д., 28 лет. Диагноз: эссенциальный тремор, спорадическая форма, умеренное дрожание рук. Жалобы на плохой сон, эмоциональную лабильность с преобладанием сниженного фона настроения, снижение способности концентрировать внимание, дрожание рук при совершении какого-либо действия.

Анамнез. Болен в течение 5 лет. Дебют заболевания с минимального дрожания рук при эмоциональной реакции. Заболевание медленно прогрессировало, выраженность тремора нарастала, вызывая дезадаптацию больного в повседневной жизни. Отмечает снижение фона настроения в течение нескольких лет.

Объективно: дрожание рук при движении, симметричное, мышечный тонус патологически не изменен.

Лекарственный препарат «Селанк капли назальные 0,15%» назначался по 6 капель в каждую ноздрю с интервалом 4-5 часов в течение 21 дня на фоне базисной терапии. При каждом приеме препарат закапывают по 3 капли в каждую ноздрю в два приема с интервалом в 15 минут.

К концу третьей недели от начала лечения больной отметил улучшение самочувствия. Объективно отмечено уменьшение тремора, увеличение активности в повседневной жизни, улучшение настроения, снижение тревожности. Отмечается сохранение позитивной симптоматики через две недели после окончания приема препарата.

Пример 2. Больная Т., 68 лет. Диагноз: эссенциальный тремор, спорадическая форма, выраженное дрожание рук. Жалобы на дрожание рук при движениях, быструю утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон, периодические головные боли, замедленность переключения с одного вида деятельности на другой, сниженный фон настроения, иногда - плаксивость.

Анамнез. Стаж заболевания 15 лет. Отмечено ухудшение настроения, нарушение сна в течение последних нескольких лет. В неврологическом статусе: дрожание рук при движениях, симметричное. Мышечный тонус патологически не изменен.

Проведен курс терапии лекарственным препаратом «Селанк капли назальные 0,15%» по 4 капель в каждую ноздрю с интервалом 4-5 часов, в течение 21 дня. При каждом приеме препарат закапывают по 2 капли в каждую ноздрю в два приема с интервалом в 15 минут.

После окончания курса лечения больная стала более активна, повысился фон настроения, исчезла плаксивость, умеренно снизилась выраженность дрожания. Отмечается стойкость эффекта через две недели после окончания использования препарата.

Пример 3. Больная Д., 36 лет. Диагноз: эссенциальный тремор, спорадическая форма, умеренное дрожание головы, рук. Жалобы на эмоциональную нестабильность, плаксивость, с преобладанием сниженного фона настроения, дрожание рук при совершении какого-либо действия, постоянное дрожание головы.

Анамнез. Больна в течение 10 лет. Дебют заболевания с минимального дрожания рук, головы при волнении. Заболевание медленно прогрессировало, возросла интенсивность тремора, вызывая затруднения у больного в повседневной жизни.

Объективно: дрожание рук при движении, симметричное, мышечный тонус патологически не изменен.

Лекарственный препарат «Селанк капли назальные 0,15%» назначался по 6 капель в каждую ноздрю с интервалом 4-5 часов в течение 21 дня на фоне базисной терапии. При каждом приеме препарат закапывают по 3 капли в каждую ноздрю в два приема с интервалом в 15 минут.

К концу 1-й недели от начала лечения больная отметила улучшение самочувствия. Объективно отмечено уменьшение тремора, увеличение активности в повседневной жизни, улучшение настроения, снижение тревожности. Отмечалось сохранение позитивной симптоматики через три недели после окончания приема препарата.

Пример 4. Больная В., 58 лет. Диагноз: Эссенциальный тремор, спорадическая форма, выраженное дрожание головы, рук. Жалобы на эмоциональную нестабильность, с чем связывает усиление тремора за последний год.

Анамнез: страдает ЭТ в течение многих лет (более 20). Дебют заболевания с дрожания рук. Возрастание интенсивности тремора за последний год привело к дезадаптации больной в повседневной жизни.

Объективно: кинетический тремор обеих рук, тремор головы при движении, феномен «зубчатого колеса» в правой руке.

Лекарственный препарат «Селанк капли назальные 0,15%» назначался по 4 капли в каждую ноздрю с интервалом 4-5 часов в течение 21 дня на фоне базисной терапии. При каждом приеме препарат закапывают по 2 капли в каждую ноздрю в два приема с интервалом в 15 минут. К концу 2-ой недели от начала лечения больная отметила улучшение самочувствия. Объективно отмечено уменьшение тремора, улучшение настроения, снижение тревожности. Отмечалось сохранение позитивной симптоматики через три недели после окончания приема препарата.

Пример 5. Больной С., 47. Диагноз: Эссенциальный тремор, спорадическая форма, дрожание рук.

Анамнез: страдает ЭТ в течение 10 лет. Отмечает усиление дрожания при движениях, эмоциональную лабильность (преобладает сниженный фон настроения).

Объективно: отмечается наличие выраженного тремора рук, дезадаптирующего больного в повседневной жизни.

Проведен курс терапии лекарственным препаратом «Селанк капли назальные 0,15%» по 6 капель в каждую ноздрю с интервалом 4-5 часов, в течение 21 дня. При каждом приеме препарат закапывают по 3 капли в каждую ноздрю в два приема с интервалом в 15 минут. После окончания курса лечения больной стал более активен, повысился фон настроения, и, умеренно снизилась выраженность дрожания. Отмечается стойкость эффекта через 3 недели после окончания использования препарата.

Подытоживая, в результате применения лекарственного препарата «Селанк капли назальные 0,15%» у пациентов с эссенциальным тремором отмечена положительная динамика. В ходе исследования показано, что на фоне использования лекарственного препарата «Селанк капли назальные 0,15%» отмечается улучшение показателей эмоционально-личностного и интеллектуально-мнестического характера, что подтверждает его нейрометаболические и анксиолитические свойства и, учитывая хорошую переносимость препарата, дает возможность активно использовать его в терапии психических расстройств у пациентов с ЭТ.

Применение лекарственного препарата «Селанк капли назальные 0,15%» дает возможность пациентам с ЭТ планировать и контролировать свою деятельность, правильно и адекватно реагировать на события окружающей действительности, реализовывать имеющиеся знания. Показано улучшение показателей динамического праксиса, реакции выбора на фоне приема препарата «Селанк капли назальные 0,15%».

Применение лекарственного препарата «Селанк капли назальные 0,15%» у пациентов с ЭТ приводит к снижению выраженности кинетического и постурально-кинетического тремора, что облегчает самообслуживание и способствует адаптации больного в повседневной жизни.

1. Применение гептапептида общей формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro в качестве средства для лечения эссенциального тремора.

2. Способ лечения эссенциального тремора, включающий назальное введение лекарственного препарата на основе гептапептида общей формулы Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro.

3. Способ по п.1, в котором в качестве лекарственного препарата используют препарат «Селанк капли назальные 0,15%» дозой от четырех до шести капель в каждую ноздрю с интервалом 4-5 ч в течение 2-3 недель.

Источник: http://www.findpatent.ru/patent/245/2450821.html

Как борятся русская алкоголизм

Как борятся русская алкоголизм

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Казань операция варикоцелле