Какой прокинетик помогает при изжоге

Какой прокинетик помогает при изжоге

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которые возникают чаще, чем два раза в неделю, лучше поддаются лечению препаратами, действующими 24 часа в сутки. Большинство препаратов, доступных без рецепта, включая Prilosec OTC, не дают такого эффекта.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов при изжоге и ГЭРБ

В формах, отпускаемых по рецепту (обычно содержат большую дозу, чем варианты, доступные без рецепта), Н2-блокаторы в большинстве случаев могут снимать изжогу и лечить ГЭРБ. Эти препараты очень эффективны для облегчения изжоги, но они менее пригодны для лечения эзофагита (воспаления пищевода), возникающего в результате ГЭРБ.

Гистамин стимулирует продукцию кислоты, особенно после еды, поэтому Н2-блокаторы лучше всего принимать за 30 минут до еды. Также их можно принять перед сном для угнетения выработки кислоты в ночное время. Примеры Н2-блокаторов, отпускаемых по рецепту:

  • Axid

  • Pepcid

  • Tagamet

  • Zantac

Побочные эффекты включают головную боль, боль в животе, диарею, тошноту, боль в горле, насморк, головокружение.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при изжоге и ГЭРБ

В зависимости от причин изжоги или ГЭРБ врач может назначить медикаменты, блокирующие выработку кислоты более эффективно и длительно, чем Н2-блокаторы, а именно группу препаратов, носящих название ингибиторов протонной помпы. ИПП лучше всего принимать за час до еды. Они включают:

  • Aciphex

  • Nexium

  • Prevacid

  • Prilosec

  • Protonix

  • Zegerid

Большинство врачей не считают один препарат значительно более эффективным, чем другие, в лечении ГЭРБ. Эти препараты также успешно защищают слизистую оболочку пищевода от воздействия кислоты, поэтому они эффективны при лечении воспаления пищевода.

К побочным эффектам относятся: головная боль, диарея, боль в животе, вздутие живота, запор, тошнота.

Прокинетики при изжоге и ГЭРБ

Действие прокинетиков заключается в стимуляции мышц желудочно-кишечного тракта, что предотвращает слишком длительное пребывание содержимого в желудке, укрепляет нижний пищеводный сфинктер, уменьшает рефлюкс в пищевод. Реглан – это прокинетик, обычно используемый для лечения изжоги, связанной с ГЭРБ. Побочные эффекты Реглана могут быть серьезными и включают сонливость, утомляемость, диарею, беспокойство, двигательные нарушения.

Другой прокинетик, Пропульсид, был снят с продажи в 2000 году, потому что вызывал у некоторых людей тяжелые аритмии (нарушения сердечного ритма).


Также в разделе: Лечение:

Источник: http://www.eurolab.ua/heartburn-gerd/1659/1666/144...

Какой прокинетик помогает при изжоге

Какой прокинетик помогает при изжоге

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Капли глазные требования