Выбор жанра
Какое питание необходимо при заболевании органов пищеварения

Какое питание необходимо при заболевании органов пищеварения

          Диетотерапия при болезнях желудка
Функциональная патология желудка
Острый гастрит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь
Диетотерапия при болезнях кишечника
Острый энтероколит
Хронический энтерит
Хронический колит
Запор
Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей
Острый гепатит
Хронический гепатит
Цирроз печени
Воспалительные поражения желчного пузыря и желчных путей
Желчно-каменная болезнь
Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Общие принципы
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Инфаркт миокарда
Хроническая недостаточность кровообращения
Анемия
Лечебное питание при коллагеновых болезнях
Ревматизм
Ревматоидный артрит
Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Нефротический синдром
Острый гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит
Пиелонефрит и мочекаменная болезнь
Лечебное питание при органов дыхания
Пневмония
Хронические нагноительные заболевания легких
Туберкулез
Лечебное питание при эндокринных заболеваниях
Сахарный диабет
Болезни паращитовидных желез
Лечебное питание при болезнях обмена веществ
Ожирение
Подагра
Мочекислый диатез
Щавелевокислый диатез
Фосфатурия

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Лечебное питание хирургических больных

Питание при ожеговой болезни

Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях

Лечебное голодание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ)
Лечебное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для лечения и профилактики обострения ряда заболеваний. При гастрите, язвенной болезни, колите, заболеваниях печени является основным методом лечения. Применяется как в стационарах, так и в амбулаторных условиях.

Основными принципами лечебного питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приёма пищи и способа её кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие пищевого рациона характеру патологического процесса, состоянию больного и особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение основных питательных веществ) и физиологически полноценных рационов. Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, т. к. самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

В лечебном питании широко применяются количественные (уменьшение и увеличение рациона) и качественные (исключение или ограничение поступления в организм отдельных пищевых продуктов и пищевых веществ) изменения пищи. Этим достигается механическое и химическое щажение органов пищеварения, ограничение поступления веществ, неблагоприятно влияющих на больной орган, или, наоборот, восполнение недостающих жизненно важных химических веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нарушенные функции и способствующих их нормализации. Вместе с тем, лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, если они не противоречат требованиям диеты. Необходимо стремиться к тому, чтобы больной возможно легче переносил вынужденные ограничения в питании.

Лечебные диеты разрабатываются Институтом питания Академии медицинских наук. Каждая диета имеет номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых, и характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи (определённым содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды), весом дневного рациона, плотностью и температурой пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляют меню.

КОДЕКС ПИТАНИЯ
Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его кредо немногие.

Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.

Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними.

Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие.

Нашему организму больше всего подходит трех- или четырехразовое питание с перерывами между едой по четыре-пять часов. Этот порядок естествен: если шесть часов ничего не брать в рот, в крови резко снижается содержание глюкозы — универсального «топлива» организма.
Если же питаться часто, проглоченное в промежутках между завтраком, обедом, полдником и ужином только перебивает аппетит, нарушает ритм работы органов пищеварения.

Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нём есть. Завтрак, во время которого следует потреблять 35 % дневного рациона, должен быть богат углеводами, главным образом природными — из овощей и круп, но не беда, если к ним добавится и немного рафинированных (сахар).
Природные углеводы медленно расщепляются, энергия из них начинает высвобождаться лишь через какое-то время, зато процесс продолжается долго, а сахар даёт энергию почти сразу, как мы отхлебнём из кружки со сладким чаем. Благодаря этому можно тут же после завтрака приступать к активной деятельности, не опасаясь, что в начале или в кон-1 це работы будет ощутима нехватка энергии. Немного переесть утром не страшно. Эксперименты показали: 2000 лишних калорий, полученные на завтрак, не увеличивают вес тела — в отличие от пополнивших запас организма вечером.

Обед, несущий человеку 45 % суточного рациона, обязан обеспечить организм и углеводами, и белками, и жирами. А вот ужину действительно следует быть полегче — 20 % рациона. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, в конце дня лучше избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох и другие бобовые, капуста) и тяжёлых для переваривания жиров. В вечерние часы вырабатывается особенно много гормона инсулина, а из-за него каждая лишняя калория мгновенно превращается в капельку жира на бёдрах. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы — самое подходящее меню за два-три часа перед сном.
Обильная еда на сон грядущий увеличивает риск болезней сердца, повышения давления крови. воспаления поджелудочной железы, язвенной болезни желудка.

Приёмы кулинарной обработки продуктов при диетическом питании имеют свои особенности.
Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек назначается бессолевая диета. В этих случаях, для того чтобы несолёная пища не вызывала у больного отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мёд, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют также вываренный, а затем поджаренный лук.
Нередко в лечебных целях необходима протёртая пища. Для этого сваренные овощи протирают сквозь сито или провёртывают через мясорубку с мелкой решёткой, картофель разминают. Для приготовления каши-«размазни» или пудингов крупу рекомендуется предварительно промолоть на кофейной мельнице. Для некоторых больных (например, при заболеваниях желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо готовить блюда на пару. Для этого при отсутствии специальной кастрюли (пароварки) можно использовать обычную широкую кастрюлю; в неё наливают небольшое количество воды, а затем вставляют решето дном кверху, на него ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.

Большое значение имеет также температура пищи. Наиболее благоприятная температура — ок. 60°С для горячих блюд и не ниже 10°С—для холодных блюд. Более горячая и более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для приготовления диетических блюд очень важно, чтобы используемые продукты были взяты в строгой пропорции, для этого следует пользоваться весами.

РИТУАЛЫ ПРИЁМА ПИЩИ
У всех народов существуют особые ритуалы приёма пищи, ограждающие пищеварение от пренебрежительного отношения. Вот как трапезничали в русских крестьянских семьях.
Сам стол считался священным предметом: в старину говорили, что в избе он подобен престолу в церкви, и вести себя за столом нужно было так же пристойно, как и в храме Божием. На стол нельзя было класть что попало. Залезать на него считалось кощунством, а допустить на стол маленького ребёнка, тем более кошку или курииу — нарушением устоев.
На Русском Севере даже запрещалось стучать кулаком по столу (отрада грозных глав семейств): суровые северные крестьяне были уверены, что стол — это раскрытая ладонь Богоматери, бить по которой грешно.

На Руси не разрешалось бранить съестное. В своде законов и правил «Домострой» утверждалось, что достоинства пиши зависят не только от стряпухи, но и от поведения участников застолья: коли едят в благоговении, беседы ведут приличествующие, то еда и питьё в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами. Именно поэтому за вкусную трапезу благодарили не хозяйку, а Бога.
По народным поверьям, приём пиши происходит в присутствии злых и добрых духов. Вначале людей охраняют добрые духи. Если же обедающие ругаются, ведут себя плохо, они в огорчении отходят от стола, и к нему прорываются демоны. Ох и пакостят же эти проказники людям: подбрасывают в пищу всякую гадость.
Обжорство объяснялось тем, что вместе с невоспитанным человеком в поглощении пиши участвует всякая нечисть: едоку только кажется, что это он опустошает тарелки, а на самом деле то творят свои проделки демоны.

Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Ныне же люди всё чаще склонны «перехватывать» на бегу. До недавнего времени горожане сопротивлялись стремительному темпу жизни хотя бы тем, что брали с собой на работу или учёбу пакеты с домашней стряпнёй.
Сейчас и эта традиция уходит в прошлое, уступая место «завоеванию» XX столетия — фаст фуду {англ. fast food — «быстрая еда»). Всё бы ничего, будь обед из забегаловки полноценным. Однако предлагаемые там всевозможные «бургеры», пирожки, другие блюда, хотя и вкусны, представляют, если употреблять их регулярно, серьёзную опасность для здоровья. В такой еде слишком много холестерина, она чересчур калорийна. К тому же сама атмосфера подобных заведений подталкивает к тому, чтобы есть, толком не пережёвывая. А это вредно. Ведь человек глотает неизмельчённые и не смоченные слюной куски, с которыми желудку без большого напряжения не справиться. Кроме того, при торопливой еде медленнее наступает насыщение и можно сильно переесть, наскоро заталкивая в рот всё новые порции пищи. Наконец, в «быстрой еде» мало витаминов, а о сбалансированности белков, жиров и углеводов можно лишь мечтать. Поэтому лучше маминого борща, бабушкиных котлет, хрестоматийных тёщиных блинов ничего нет.

Ещё одно средство от «болота» забегаловок, засасывающих здоровье человеческих желудков, — Высокая кухня. Это вовсе не кухня с высоким потолком, а искусство культурного потребления полезной и приятной пищи. Родина Высокой кухни (Haute Cuisine), так же как и Высокой моды (Haute Couture), — Франция. «Храмы» Высокой кухни — рестораны. Кстати, слово «ресторан» тоже возникло во Франции. Помните, что и в каких условиях ели и пили Д'Артаньян и другие мушкетёры? Ужас, да и только. От таких беспорядочных трапез у французов портилось здоровье.

И вот, чтобы восстановить многострадальные желудки, они придумали рестораны (от фр. restauration — «восстановление»). Не мудрствуя лукаво, Владимир Иванович Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет ресторан как «чистую харчевню».

В ресторанах соблюдаются те же правила, что были традиционны для русских крестьян в прежние времена: всё делается по порядку, чинно, без спешки. Еда вкусная, хорошо приготовлена, подаётся на красивых блюдах. Столовые приборы, интерьер зала, вышколенность официантов тоже на высшем уровне. Обстановка и приличествующие неторопливые беседы способствуют лучшему пищеварению, удовольствию от того, что человек ест.

О ГОЛОДАНИИ, ДИЕТАХ И ПОСТАХ
Слово «диета» у греков первоначально значило нечто большее, чем просто режим питания. В древности им обозначали то, что ныне называют образом жизни. «Дио» в переводе с греческого — «день», таким образом, понятие «диета» подразумевало необходимость следовать избранному распорядку ежедневно. Постепенно под диетой стали понимать режим питания — здорового или лечебного.

В античности, когда у людей было не так уж много реальных средств для борьбы с недугами, диетам придавали огромное значение. Римские врачи могли вести долгие споры о том, какой сорт хлеба помогает или не помогает при определённых болезнях и насколько полезным лекарством является печень дрозда. И хотя иной раз эскулапы чересчур усердствовали в сложности назначаемых диет, ещё в те далёкие времена усвоили главное: человек роет себе могилу ложкой. От того, что он ест, когда ест, сколько ест, напрямую зависит состояние здоровья.

Главные причины, по которым диеты стали так популярны именно во второй половине XX в., — это улучшение питания и снижение двигательной активности жителей развитых стран. Люди прошлого о таком комфорте могли только мечтать. Но вот благодаря прогрессу заветная цель достигнута, а человечество снова не радо: «в нагрузку» оно получило проблему лишнего веса.

Путь от полноты к стройности труден — организм так и вопиет о добавочном кусочке жирной пиши, и лишь сила воли может предотвратить неурочную трапезу. Человек создан природой в расчёте на активную работу, требующую затрат энергии, и даже при малоподвижном образе жизни организм всё равно запрашивает такое количество калорий, которое бы устроило его и при тяжёлой работе. Поэтому чувство голода так неистребимо у тех, кто старается похудеть. По той же причине незаметно возвращаются с огромным трудом утраченные килограммы — стоит ослабить «ошейник» диеты, и тело стремится в короткий срок наверстать то, чего лишилось во время недоедания.
Врачи считают правильным не просто ограничивать себя в калориях, но и сжигать их, сочетая диету с двигательной активностью, занятиями физкультурой и спортом. Для тех же, кто верит только в силу воздержания в еде, разработаны сотни всевозможных разгрузочных диет. Но в их числе есть просто вредные, особенно для неокрепших детских организмов. Эти диеты настолько низкокалорийные, что предполагают скудный паёк, сравнимый с тем, что получали узники Бухенвальда.

Многим из тех, кто мечтает быть похожим на куклу Барби и её дружка Кена, худеть не нужно: жировой ткани у них ничуть не больше нормы (15 % веса тела для мужчин и 22 % для женщин). Как убедиться, что это именно так? Можно провести с друзьями несложный тест в самом обычном бассейне с пресной водой. Войдя в воду, наберите воздух в лёгкие, лягте на спину. Затем по команде выдохните и задержите дыхание. Быстрее всех дна коснётся тот, у кого меньше процент жира, каким бы толстым он ни казался.
Вот ориентиры: те, у кого жира меньше 13 %, тонут немедленно даже с полной грудью воздуха и даже в морской воде; те, у кого 15 %, медленно опускаются на дно и с полной грудью воздуха; при 22— 23 % можно лежать на поверхности воды, неглубоко дыша; если 25 % — держаться на воде не проблема.

Худобу мы считаем привлекательной, однако язык выдаёт нас. Худой — значит, плохой, больной. Поэтому не стоит худеть, если лишнего жира в организме нет. Ну а когда излишки налицо, диета в сочетании с увеличенной физической активностью даст свои плоды. Нужно снизить до нормы калорийность ежедневного рациона, исключить жирные продукты, сладости. Лучше есть чаше, но понемногу, чем редко и помногу, и не наедаться на ночь. Вот и вся премудрость!

Наука же лечебных диет сложнее. Здесь на первом плане насущная необходимость поправить здоровье или предупредить болезнь. Для каждой из них разработана своя диета: от повышенного давления — с минимумом соли; от расстройства желудка, болезней печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря — без острого и жареного; от болезней сердца — лишённая жирной пиши... Примеров не счесть. Существуют «идейные» диеты: сыроедение, когда употребляют исключительно неварёную и нежареную пишу; раздельное питание, приверженцы которого отказываются делать у себя в желудках «термоядерную смесь» из разных продуктов и употребляют их только через определённые промежутки времени; вегетарианство, сторонники которого распространяют заповедь «не убий» и на животных.

Кстати, вегетарианцы нередко обосновывают свой метод питания, основываясь на сходстве человека и травоядных животных. А объединяет нас с травоядными многое: наличие кожного дыхания; способность долго и тщательно пережёвывать пишу (для этого природой специально приспособлены двадцать из наших тридцати двух зубов); определённая кислотность желудочного сока и длина кишечника, в четыре раза большая, чем у хищников. В слюне человека и травоядных содержатся ферменты, переваривающие растительную пишу (у хищников их нет). Правда, и другого не оспорить: в желудочно-кишечном тракте человека есть и ферменты, приспособленные к расщеплению пищи животного происхождения.

Некоторые считают, что любые диеты всего лишь полумеры. И если можно лечить ограничением пиши, то ещё лучший метод — лечение полным её отсутствием. Сторонники голодания утверждают: при полном отсутствии пищи из организма удаляются все шлаки. Противники голодания возражают, что хотя человек и способен без существенного вреда для здоровья прожить на одной воде около месяца, есть-то хочет уже через несколько часов, а природа никогда ничего не делает просто так. Сходятся учёные в одном: нельзя голодать детям и подросткам, так как их быстро растущие организмы требуют усиленного питания.

По форме очень похож на диету пост, но смысл его иной. Прибегая к диетам, люди желают добиться пользы для тела — похудеть, избавиться от болезней. Приступая к посту, приверженцы того или иного вероучения стремятся очистить не тело, а душу. Посты приняты во многих религиях мира. Пост — это не только отказ от обильной и вкусной трапезы. Это время бескорыстной помощи ближним и примирения с недругами, размышления о прожитом, сопоставления поступков и мыслей с основными жизненными ценностями.

История христианских постов восходит к библейскому пророку Моисею, сорок дней постившемуся в пустыне. Такой же подвиг совершил и Иисус Христос, который «возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4.1—2).
Христиане, соблюдая посты, показывают готовность сопротивляться искушениям, как это делал Иисус Христос. Самый значительный у православных — Великий пост, длящийся семь недель и ежегодно приходящийся на март — апрель.
В старину этот пост был очень строгим: разрешалось вкушать лишь хлеб, сушёные фрукты и овощи, да и то один раз в сутки — вечером. На Руси на время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы; главным делом считалась благотворительность. Такие требования были определены смыслом Великого поста, на протяжении которого добрый христианин вспоминает и «проживает» муки Христа. Особенно строг пост в последнюю неделю — Страстную седьмицу, когда Христос был схвачен, подвергнут мучениям и распят.
Зато Светлое Христово Воскресение прилежно постившийся прихожанин встречает с реальным ощущением, что это не просто выходной, а Праздник Праздников, символ торжества жизни над смертью и победы добра над злом.

Кроме Великого поста в православии соблюдаются многодневные и однодневные посты. Каждую среду (в воспоминание о предательстве Иуды) и пятницу (в память страданий и смерти Спасителя) православные, строго придерживающиеся древних канонов, тоже соблюдают пост — воздерживаются от мяса. Таким образом, на каждую неделю выпадают два разгрузочных дня, не считая однодневных и многодневных постов.
Полезно это для здоровья или нет — предмет споров учёных. Одни говорят, что столь строгое соблюдение постов вредит здоровью, на долгие сроки лишая организм необходимого разнообразия питательных веществ. Другие считают, что посты — естественные диеты, к которым люди интуитивно пришли в древности. В подтверждение научной обоснованности постов ссылаются на правило: не должно соблюдать их детям, больным, беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжёлую дорогу, т. е. тем, кому опасно ограничение в пище.

Мусульмане соблюдают пост во время священного для них месяца Рамадан. В течение этого срока днём они ничего не едят и не пьют; приступать к трапезе разрешено только с заходом солнца. Точно так же, как и православные, мусульмане могут получить освобождение от поста по возрасту и состоянию здоровья. Исламская «диетология» интересна ещё и тем, что запрещает употребление свинины — мяса, тяжёлого для переваривания, сопутствующего ожирению и закупорке сосудов.

Иудаизм тоже предусматривает посты, во время которых верующие воздерживаются от еды, питья, развлечений. На беременных, кормящих матерей, детей и больных пост и в этой религии не распространяется.

 

Источник: http://www.det-dieta.ru/med/med.html

Какое питание необходимо при заболевании органов пищеварения

Какое питание необходимо при заболевании органов пищеварения

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Сходящиеся альтернативное косоглазие