Какие каши можно детям при гастроэнтерите

Какие каши можно детям при гастроэнтерите

ДИСПЕПСИЯ (ДИАРЕЯ) МОЛОДНЯКА

Болезнь характеризуется нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, интоксикацией и обезвоживанием организма. Болеют преимущественно телята и поросята, реже ягнята и жеребята. Подразделяют диспепсию на простую и токсическую.

Материальный ущерб складывается из гибели молодняка, которая может достигать 60-70% от числа заболевших, отставания в росте и развитии переболевших молодых животных, выбраковки, затрат на лечебные и профилактические мероприятия.

Этиология. Наиболее важные, причины болезни - несбалансированное и неполноценное кормление матерей в период беременности, заболевание их в этот период кетозом, остеодистрофией, недостаток у них витамина А. Это может быть тогда, когда матерям скармливают в большом количестве недоброкачественный силос, содержащий много масляной кислоты, длительно перекармливают их концентрированными кормами. Все это приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям в желудочно-кишечном тракте и в других органах и тканях плодов, снижению синтеза пищеварительных ферментов, нарушению у новорожденных функции мембранного пищеварения, к возникновению на этой почве в желудочно-кишечном тракте дисбактериоза и в конечном счете диспепсии. Способствуют болезни такие факторы, как запоздалая выпойка или дача молозива для сосания, грязное молозиво или молоко, а также холодное и полученное от коров, больных маститом.

Симптомы. Простая диспепсия сопровождается нарушением пищеварения без существенных изменений общего состояния больных животных.

Токсическая диспепсия характеризуется тяжелым общим см стоянием, отсутствием аппетита, профузным поносом, интоксикацией и обезвоживанием организма. Общая температура тела при обеих формах диспепсии находится обычно в пределах нормы У тяжело больных токсической диспепсией наблюдается болезненность в животе, кал выделяется непроизвольно, сфинктер ануса расслаблен, кал имеет зловонный запах. Дыхание поверхностное, учащенное, тоны сердца глухие, пульс учащен, слабый, слизистые: оболочки имеют синюшную окраску.

Простая диспепсия, как правило, заканчивается выздоровлением животных, токсическая - через 48-72 ч обычно гибелью животного.

Лечение должно быть направлено на восстановление пищеварения, водно-солевого обмена и сердечной деятельности.

Прежде всего больным назначают голодную диету на 5-10 ч с дачей при этом внутрь физиологического раствора из сосковых поилок. При токсической диспепсии физиологический раствор, а также раствор Рингера - Локка рекомендуется вводить под кожу телятам до 500 мл, ягнятам и поросятам 30-50 мл 1-2 раза в сутки, или 10-15 мл на 1 кг массы животного.

С целью удаления из сычуга накопившихся там токсических продуктов рекомендуется осуществлять его промывание раствором перманганата калия в концентрации 1 : 5000. После этого для подавления гнилостной микрофлоры внутрь назначают антибиотики широкого спектра действия или выбирают их после подтитровки кала в лабораторных условиях на чувствительность к ним микрофлоры. Наиболее часто применяют тетрациклин и биомицин по 15 мг на 1 кг массы животного 3 раза в день, а также при таком же расчете колимицин 15 мг, полимиксин 4, левомицетин 20 мг. Хорошие результаты получают от применения сульфаниламидных препаратов внутрь из расчета на 1 кг массы животного 3 раза в день: норсульфазол, фталазол, сульфазол, этазол по 20 мг; сульфадимезин по 50, сульфантрол по 20 мг.

Для восстановления рН в желудке показаны искусственный и натуральный желудочный сок лошадей или собак в разведении 1 : 1, внутрь по 20-30 мл за 15-20 мин до выпойки молозива или молока, а также ацидофильно-бульонная культура (АБК) или пропионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК).

Молозиво телятам после голодной диеты и лечения начинают давать малыми порциями (20-30% от оптимальной дозы) 5- 6 раз в сутки, постепенно доводя количество молозива до нормы.

Восстановление сердечной деятельности достигается подкожным введением 20%-ного раствора камфорного масла в дозе 2- 3 мл 1-2 раза в день. Токсикоз можно устранить внутривенными или внутрикостными инъекциями 10-15%-ного раствора глюкозы в дозе 50-100 мл 2-3 раза в день. Важным является назначение витаминов и в особенности А и D. Витамин А вводят внутримышечно по 200 тыс. ME 1 раз в день, витамин D2 по 50 тыс. ME внутрь один раз в 3-5 дней.

Профилактика вытекает из причин болезни. Очень важно как можно раньше давать молозиво - не позднее чем через 2 ч после рождения из сосковых поилок или путем подсоса.

Особое внимание уделяют полноценному кормлению и содержанию матерей в период беременности. Для этого рекомендуется за xh-2 месяца до отела исключить из рациона силос и довести до минимума дачу концентрированных кормов. Растел коров проводить в родильных боксах без привязи. С целью исключения пассажирования и накопления условно патогенных ассоциаций вирусов, микробов и грибов новорожденных животных следует содержать в секционных профилакториях, которых должно быть не менее четырех.


← ПЕРИТОНИТВОСПАЛЕНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШОК →
 

Похожий материал по теме:

  • ЭНТЕРАЛГИЯ КИШЕЧНИКА Болезнь еще называется спастические, простудные или ревматические колики и характеризуется крат...

  • ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Болезнь характеризуется увеличением легких в объеме вследствие переполнения альвеол воздухом и сниже...

  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ Функциональные нервные болезни характеризуются различными по этиологии и патогенез...

  • ФАРИНГИТ Под фарингитом понимают воспаление слизистой оболочки глотки, мякого нёба, лимфатических фолликулов, загло...

  • ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ Болезнь характеризуется повреждением стенки сетки острыми предметами с последующим воспален...

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam...

Какие каши можно детям при гастроэнтерите

Какие каши можно детям при гастроэнтерите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Спазмы в желудке - симптомы и причины