Выбор жанра
Какая химическая среда в соке желёз тонкого кишечника

Какая химическая среда в соке желёз тонкого кишечника

Соки пищеварительные

Соки пищеварительные

Пищеварение - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме, обеспечивающих расщепление питательных веществ, их всасывание из пищеварительного тракта в кровь и лимфу и включение в обмен веществ и энергии. Физические изменения пищи в ходе пищеварения заключаются в ее размельчении, набухании, растворении, химические - в разрушении молекул питательных веществ под действием пищеварительных соков.

КИШЕЧНЫЙ СОК - секрет пищеварительных желёз кишечника, образующий среду, в которой происходит окончательное измельчение, эмульгирование и ферментативный гидролиз пищевых веществ, поступающих в кишечник из желудка.

Кишечный сок является продуктом деятельности всей слизистой оболочки кишечника и представляет собой неоднородную, достаточно вязкую жидкость. За сутки у человека в тонкой кишке выделяется до 2, 5 л сока, а в толстой кишке - 50-100 мл сока. Сок тонкой кишки имеет рН порядка 7, 2-8, 6 (с усилением секреции рН повышается), рН сока толстой кишки составляет 8, 5-9, 0.

В состав жидкой части кишечного сока входят органические (слизь, белки, их фрагменты, аминокислоты, промежуточные продукты обмена) и неорганические (различные минеральные соли - хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и другие компоненты. В плотной части сока (после его отстоя) содержатся опущенные клетки эпителия слизистой оболочки кишки, их фрагменты и слизь.

Набор пищеварительных ферментов кишечного сока меняется в зависимости от состава пищи. В кишечном соке содержатся ферменты, гидролизующие углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и у-амилазы), ферменты, гидролизующие белки и их фрагменты (катепсины, несколько олиго- и дипептидаз, энтерокиназа), а также ферменты, гидролизующие липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза). В кишечном соке, кроме того, имеются нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы. Секреторная деятельность наиболее интенсивна в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В подвздошной кишке, особенно в её дистальном отделе, секреция кишечного сока значительно понижена. Кишечный сок в этих отделах содержит значительно меньшее количество пищеварительных ферментов.

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется центральной нервной системой, а также гуморальными и местными факторами. Парасимпатическая нервная система (Вегетативная нервная система) и холиномиметические вещества усиливают, а симпатическая система и адреномиметические вещества тормозят кишечную секрецию. Стимулируют кишечную секрецию некоторые гормоны желудочно-кишечного тракта (дуокринин, энтерокринин, гастроинтестинальный пептид, вазоинтестинальный пептид и др.). Мощным стимулятором секреции кишечного сока является поступающий в кишечник из желудка химус. В основе механизмов его действия лежат механическое и химическое раздражения слизистой оболочки кишечника.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК - жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.

Соляная кислота образуется обкладочными клетками желудочных желёз и выделяется в постоянной концентрации (160 ммоль/л) под влиянием гормона гастрина, который вырабатывается в антральном отделе желудка. Соляная кислота создает необходимую величину рН среды для действия желудочных ферментов, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, участвует в рефлекторной регуляции функции привратника и др.

Благодаря действию пепсина, а также гастриксина, который активируется в менее кислой среде, происходит переваривание белков - важнейший физиологический процесс, осуществляемый в желудке.

Слизь, содержащаяся в желудочном соке, представляет собой сложные белки - гликопротеины, которые служат защитным фактором, предохраняющим слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. К этой группе веществ относят также внутренний фактор Касла, который необходим для всасывания витамина В12 в подвздошной кишке. Недостаток витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии.

Снижение содержания и особенно отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (Ахилия, Гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хронического гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной кислоты, характерно для рака желудка. При язве двенадцатиперстной кишки (см. Желудка и двенадцатиперстной кишки язва) отмечается повышение секреторной активности желудочных желёз, наиболее усилено образование соляной кислоты. Количество и состав желудочного сока может изменяться при болезнях сердца, лёгких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК. Отделение панкреатического сока происходит периодически, усиливаясь при воздействии условнорефлекторных (вид и запах пищи) и безусловнорефлекторных (жевание и глотание) раздражителей. Различают три фазы секреции панкреатического сока: сложнорефлекторную, происходящую под влиянием раздражителей, желудочную, которая связана с растяжением желудка при наполнении его пищей, и кишечную, имеющую гуморальную природу. Гуморальная регуляция осуществляется в основном кишечными полипептидными гормонами - секретином и панкреозимином. Они выделяются особыми гормонпродуцирующими клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее из желудка соляной кислоты, а также продуктов частичного переваривания белка. На секрецию поджелудочной железы влияют также гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и некоторые другие. Нервный центр, регулирующий секрецию панкреатического сока, находится в продолговатом мозге.

 

Связанные заболевания: аллергизация организма

Будьте здоровы!


Источник: http://www.winalite.cc/soki-pischevaritelnie.html

Какая химическая среда в соке желёз тонкого кишечника

Какая химическая среда в соке желёз тонкого кишечника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Хронический гастрит с наличием эрозий лечение