Выбор жанра
Какая диета при очаговом атрофическом гастрите

Какая диета при очаговом атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.

Информация о заболевании

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. В свою очередь хронический гастрит делится на поверхностный и атрофический. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.

Очаговая форма заболевания (очаговый атрофический гастрит) приводит к постепенному отмиранию желез секреции и клеток слизистой оболочки на локальных участках.

При атрофическом гастрите отмершие клетки со временем замещаются соединительной или эпителиальной тканью, поэтому по мере прогрессирования заболевания восстановить нормальный уровень кислоты и ферментов становится все сложнее.

Питание при атрофическом гастрите

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна составляться индивидуально – больному следует прислушаться к рекомендациям врача (специалист учтет как стадию заболевания, так и состояние своего пациента). В целом же можно сказать, что диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение желудка.

В большинстве случаев больным рекомендуется принимать перетертую пищу – твердые продукты и грубые волокна могут заметно ухудшить состояние больного органа.

Недопустимы слишком горячие или холодные блюда, нельзя переедать – рекомендуется дробный режим питания. Готовить продукты лучше на пару. Можно также отваривать их или запекать без образования корочки – обжаривание категорически запрещено.

Полному исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Сюда можно отнести:

  • Копчености, соленья, маринады и острые приправы
  • Газированные напитки, алкоголь и кофе
  • Жирные и острые соусы
  • Любые консервы
  • Наваристые бульоны

Диета при очаговом атрофическом гастрите, как и при других формах заболевания, ограничивает потребление простых углеводов.

В основе рациона находятся:

  • Постное мясо в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек
  • Нежирная рыба
  • Хорошо разваренные или протертые каши
  • Молочные продукты (некислый свежий творог в протертом виде, кефир, простокваша и пр.)
  • Супы (молочные, овощные или сваренные на некрепких бульонах)
  • Овощи (протертые, отварные, в виде пюре)
  • Некислые фрукты
  • Сладости (желе, муссы, варенье, светлый мед)
  • Некрепко заваренные чай или какао
  • Негазированная вода
  • Свежие некислые соки или морсы (их рекомендуется разводить водой)
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари
  • Растительные масла
  • Несоленое сливочное масло
  • Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару
  • Хорошо проваренные макаронные изделия
  • Молочные и яичные соусы

Как уже говорилось, диета при атрофическом гастрите должна составляться с участием врача. Одним из главных факторов, влияющих на выбор рациона, является степень сохранения секреторной функции.

Источник: http://slimdown.ru/1187-dieta-pri-atroficheskom-ga...

Какая диета при очаговом атрофическом гастрите

Какая диета при очаговом атрофическом гастрите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Антральный и фундальный отдел желудка