Выбор жанра
Инфекция желудочного типа

Инфекция желудочного типа


Гастрит типа В (антральный, экзогенный, вызванный Helicobacter pylori).

Гастрит типа В - более распространенная форма хронического гастрита. У молодых больных поражается антральный отдел, а через 15-20 лет изменения распространяются на весь желудок. Распространенность хронического гастрита типа В увеличивается с возрастом, достигая 78% у лиц старше 50 лет и почти 100% у лиц старше 70 лет.

Исследования, проведенные в различных странах, подтвердили, что гастрит типа В вызывается Helicobacter pylori, а характерные для него гистологические изменения исчезают после антибактериальной терапии.

Helicobacter pylori обнаруживают в желудке практически у всех больных хроническим поверхностным гастритом, но по мере прогрессирования атрофии слизистой число бактерий уменьшается. В целом степень гистологических изменений соответствует числу бактерий, определяемому при гистологическом исследовании биоптата. Характерны плотный хронический воспалительный инфильтрат в собственной пластинке слизистой и проникновение нейтрофилов в эпителий ( рис. 284.12 ). При тяжелой атрофии Helicobacter pylori становится мало или они не выявляются.

При гастрите типа В уровень гастрина натощак значительно колеблется; иногда он повышается, но чаще находится в пределах нормы. Изредка в крови выявляют антитела к гастрину, что позволяет некоторым исследователям предполагать аутоиммунный механизм развития этой формы гастрита. С другой стороны, более вероятно, что антитела не имеют этиологического значения; скорее всего они появляются вследствие длительного воспаления.

Хроническая инфекция, вызванная Helicobacter pylori, приводит к многоочаговому атрофическому гастриту и метаплазии желудочного эпителия ( рис. 284.13 ). Более того, при лечении, направленном на подавление секреции соляной кислоты (например, Н2-блокаторами или ингибиторами Н+,К+-АТФазы ), чаще развивается атрофия слизистой, и поэтому возрастает риск рака желудка . Кроме того, эти препараты повышают активность гастрита, вызванного Helicobacter pylori, что также приводит к атрофии слизистой и предрасполагает к раку желудка.

Смотрите также:

Источник: http://humbio.ru/humbio/har3/000dcc0b.htm

Инфекция желудочного типа

Инфекция желудочного типа

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ботокс лоб цена ставрополь