Выбор жанра
Инфекционное воспаление глаза

Инфекционное воспаление глаза

Лечение инфекционных заболеваний глаз носит комплексный характер. Больному назначают как антибактериальные, противовирусные, антигрибковые и антипаразитические препараты, так и антиаллергическую и иммунотерапию, чтобы ликвидировать причину патологии - ее возбудителя и устранить болезненные последствия. Только тогда глаз можно считать здоровым.

Причем для успешного лечения глазной инфекции необходима коррекция дефектов зрения: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Иначе глаз будет постоянно испытывать излишнее напряжение, а это, в свою очередь, ухудшает его питание и ослабляет борьбу с инфекцией. Поэтому в самом начале лечения проверяют остроту зрения у пациента. Нередко бывает, что при этом обнаруживается аномалия рефракции, например, близорукость у детей или, наоборот, дальнозоркость у пожилых людей, на которую они не обращали внимания, хотя и испытывали неудобство. В таких случаях пациенту подбираются соответствующие очки, восстанавливающие нормальную остроту зрения.

Предпосылкой успешного лечения является комплексная диагностика, в которую входят шесть самостоятельных исследований:

  • во-первых, аллергический анализ с тем, чтобы выявить у пациента повышенную чувствительность к тем или иным веществам, которые не вызывают никаких реакций у других людей;
  • во-вторых, берется мазок для исследований бактериальной флоры, чтобы установить, каким микробом может быть вызвано воспаление;
  • в-третьих, такой же анализ делается в отношении вирусной инфекции;
  • в-четвертых, проводится грибковый тест, цель которого выявить наличие патогенных грибков, вызывающих микозы;
  • в-пятых, делается проверка на демодекоз, т.е. инфицирование глаза паразитарным клещом демодексом;
  • в-шестых, проводится хламидийный анализ на соответствующую микробактериальную инфекцию.

Сегодня аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. В России от нее страдают 16,5% населения, а это миллионы людей. Между тем в силу своего расположения глаз в буквальном смысле слова широко открыт для воздействия различных аллергенов, число которых очень велико. Например, аллергический конъюнктивит могут вызывать домашняя пыль и пыльца цветущих растений, косметика и средства бытовой химии, продукты питания и лекарственные препараты. Поэтому при диагностике в первую очередь я выясняю, как у пациента обстоит дело с аллергией. К тому же аллергический анамнез позволяет судить о предрасположенности к тем или иным видам инфекции.

Следующий этап исследований - это бактериальная диагностика. У воспалительных заболеваний глаз, вызванных бактериальной инфекций, есть особенность, которую, к сожалению, часто не учитывают окулисты в районах поликлиниках. Раньше медицинские справочники однозначно предписывали: при таких-то симптомах лечите, например, бактериальный конъюнктивит. В поликлиниках в подобных случаям и теперь еще подходят по старой схеме - раз конъюнктивит, значит бактериальный.

Между тем сейчас бактериальная инфекция в чистом виде почти не встречается. Как правило, она проявляется в смешанной форме. Любое воспаление глаз может быть вызвано несколькими возбудителями. Поэтому при диагностике наряду с исследованием бактериальной флоры делаются и другие анализы. Да и сам бактериальный анализ бывает не простой, а сложный: помимо выявления конкретного вида бактерий, с которым мы имеем дело, определяется их чувствительность к антибиотикам, что очень важно для последующего лечения.

Теперь второй важный момент. При опросе пациента необходимо выяснить, не было ли у него в последнее время ОРЗ, гриппа или просто простуды. После этих заболеваний, во-первых, бывает ослаблен иммунитет, а во-вторых, хотя человек выздоровел, в его организме еще остается вирусная инфекция. С кровью она может заноситься в конъюнктивный мешок и давать осложнения в форме различных воспалительных процессов. Поэтому необходимо сделать анализ на вирусную инфекцию.

Четвертый вид исследования, которое обязательно проводится при комплексной диагностике, - это тест на присутствие в конъюнктивном мешке патогенных грибков. Его необходимость, как это ни парадоксально, вызвана широчайшим употреблением антибиотиков в качестве чуть ли не все излечивающего лекарственного средства. Причем не только очень многие люди без всякой надобности принимают их в порядке самолечения, но и сами врачи подчас прописывают антибиотики, хотя для этого нет серьезных показаний.

В результате погибают полезные бактерии-сапрофиты, живущие в нашем организме, нарушается нормальный баланс микрофлоры, и начинают бурно расти патогенные микроскопические грибки. Если они проникают в конъюнктиву или слезные пути, то могут спровоцировать острейшее воспаление, которое нередко сопровождается сильной болью.

Микоз - очень неприятная вещь. Он сопровождается постоянным зудом, веки отекают и начинают слипаться из-за гнойных выделений. К сожалению, врачи-окулисты нередко забывают о грибковом возбудителе. Одна пациентка не один месяц безрезультатно лечилась от острого воспаления слизистой оболочки века. Так вот она жаловалась, что побывала во многих клиниках и больницах, но ни в одной из них ей не сделали анализ на грибковую инфекцию, и в итоге никаких улучшений в состоянии больной не происходило.

Это лишний раз говорит о том, что, когда в глазном яблоке идет явный воспалительный процесс, неважно поражены ли им веки, конъюнктива или роговица, под подозрением у врача должны находиться все его потенциальные возбудители.

Диагностика воспалительных заболеваний глаз осложнятся еще и тем, что они часто носят хроническую форму. К сожалению, немало пациентов приходит на прием тогда, когда острая стадия уже миновала, а глаз остался не долеченным и поэтому дает о себе знать различными болезненными симптомами. Между тем, если в течение 2-3 недель воспаление полностью не ликвидировано, это значит, что попавшая в глаз инфекция нашла там себе комфортное прибежище и выгнать ее оттуда весьма сложно. То есть заболевание стало хроническим.

Сходная ситуация существует и с анализами на поражение глаз хламидиями и паразитарным клещом демодексом. В районных поликлиниках очень редко назначают такие исследования. Но, если тот же хламидийный конъюнктивит встречается не так уж часто, то демодекс сегодня стал весьма распространенным заболеванием, особенно среди лиц старшего возраста, у которых ослаблен иммунитет.

Источник: http://www.glazmed.ru/lib/public13/goodvision029.s...

Инфекционное воспаление глаза

Инфекционное воспаление глаза

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Можно ли оправдать алкоголика