Выбор жанра
Заступник миколаївського міського голови яблоновська

Заступник миколаївського міського голови яблоновська

Среди всех заболеваний, сопровождающих человеческую жизнь, самыми распространенными являются патологии желудочно – кишечного тракта.

И это не удивительно, ведь этим органам приходится справляться с серьезными нагрузками, перерабатывая огромное количество пищи.

Давящая боль в желудке нередко возникает даже у самых здоровых людей на фоне абсолютно нормального самочувствия.

Иногда она появляется после перенесенного нервного стресса, иногда после еды, а бывает без видимой на то причины.

Если давит желудок, что делать? Почему может возникать давящая боль в области желудка? К какому врачу обратиться?

Как можно ее облегчить или снять самостоятельно в домашних условиях? С этими вопросами поможет разобраться данная статья.

боль в желудке после еды

Причины и диагностика давящих болей желудка

Для начала стоит узнать, отчего бывает давящая боль в желудке, причины ее появления. Не всегда такая боль является свидетельством проблем с самим желудком.

Часто желудок – только индикатор патологий и изменений в других внутренних органах:

  1. Давящая боль в желудке может сопровождать инфекции дыхательной системы (ангину, пневмонию), грипп, респираторно – вирусные инфекции, депрессивные и стрессовые состояния, аллергию на продукты или химические вещества.
  2. Ноющую боль в желудке часто испытывают люди, неуверенные в себе; усиливаться такая боль может после сильного испуга или при постоянном чувстве страха.
  3. У людей, работа которых связана с физическими нагрузками, может также возникать подобная боль, если накануне работы нагрузить желудок обилием пищи или если еда слишком жирная, тяжелая, трудноперевариваемая (жирное мясо, свежий хлеб и сдоба, копчености, сладости и кондитерские изделия).
  4. Нередко давит в области желудка после еды и у беременных, причем не всегда это связано с большим количеством съеденного. Довольно часто при беременности обостряются хронические болезни желудка, но чаще всего у практически здоровых женщин на желудок давит матка, которая увеличивается в объеме. В это время может возникать и рефлюкс, провоцирующий изжогу – частое явление, особенно в последнем триместре. В большинстве случаев подобные неприятности исчезают после родов, если нет хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Остеохондроз, особенно грудного отдела позвоночника, также может спровоцировать давящую боль желудка. Такое случается в 10 – 15% случаев. Такие боли часто путают с гастродуоденитом, но их характерной особенностью является то, что боль усиливается при поворотах, резких наклонах и движениях.
  6. Длительный или неконтролируемый прием антибактериальных средств нарушает микрофлору в кишечнике и это также может провоцировать давящие боли в области желудка.

Диагностика

Все перечисленные состояния могут вызывать боль желудка, но все же основные причины давящей боли в области желудка — это заболевание именно этого органа.

Если боль возникает вскоре после еды, ее появление не связано со стрессом, перееданием, отравлением, инфекционным заболеванием, стоит обратить внимание на желудочно – кишечный тракт и пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога.

Чтобы врач мог точно установить причину боли, придется сдать анализы и пройти обследование, обычное для постановки диагноза, связанного с патологическими процессами в желудке:

  • гастроскопия – выявит наличие новообразований и кровотечений в желудке, если они присутствуют
  • рентген – для обнаружения опухолей, язв, пороков развития органа
  • УЗИ – проводится при подозрении на гастрит, язву или воспаления
  • анализы крови, мочи, кала, желудочного сока

Если желудочная патология подтвердится, будет назначено лечение и обязательно даны рекомендации по питанию, поскольку именно от неправильной еды чаще всего и возникают проблемы в желудке.

Но что делать, если обратиться к врачу нет возможности? Как оказать себе первую помощь?

Что делать при давящей боли в желудке

При спазмах и схваткообразных болях после еды можно принять спазмолитический препарат, например Но – шпу, Спазмалгон или настои ромашки, мяты, пижмы, душицы, которые являются природными спазмолитиками.

Но следует помнить, что болеть желудок может и при остром приступе аппендицита.

Поэтому, ели после приема лекарства боль не утихла, поднялась температура, появились тошнота и рвота, участился пульс, нужно немедленно вызывать скорую, иначе может произойти разрыв аппендикса и разовьется перитонит, что крайне опасно и нередко приводит к смерти.

Также необходимо исключить возможное отравление.

Сделать это самостоятельно вряд ли получится, но когда после еды вдруг заболел желудок, появилась рвота и понос, поднялась температура, перед обращением в больницу можно помочь себе, промыв желудок.

Для этого делают слабый раствор соды (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры).

Полученный раствор выпивают маленькими порциями и вызывают рвоту, надавливая двумя пальцами в области корня языка.

После этого необходимо принять абсорбирующий препарат, который удалит из организма токсины.

Самый распространенный сорбент – активированный уголь, принимать нужно по одной таблетке на каждые 10 килограмм веса.

Эффективны также Смекта, Энтеросгель; для предотвращения обезвоживания необходимо пить много жидкости – компот из сухофруктов (кроме чернослива), минеральную воду без газа, несладкий чай.

Давить в желудке после принятия даже небольшого количества пищи может у людей, у которых в силу наследственных факторов или приобретенных патологий нарушена перистальтика (моторика) желудка.

В таких случаях пища застаивается в желудке, плохо переваривается и у человека после еды возникает чувство, будто что – то давит в области желудка.

Если нарушение моторики не связано с серьезными заболеваниями ЖКТ и проявляется только слабыми давящими болями в желудке после еды, то такое состояние не является опасным для жизни и здоровья, однако человек ощущает немалый дискомфорт, особенно когда много съест.

Такие случаи не требуют особого лечения, лишь только, когда в желудке сильно давит после обильного застолья, можно некоторое время принимать прокинетики – препараты, которые улучшают моторику (Домперидон, Прамер, Бромоприд).

В основном же такое состояние приводится в норму просто коррекцией качества питания. Необходимо:

  • есть маленькими порциями до 6 раз в день
  • питаться регулярно
  • не пренебрегать полноценным завтраком. Желательно, чтобы это была вязкая каша на воде или молоке, вареные или тушеные овощи
  • избегать слишком больших порций, особенно если это тяжелая и трудноперевариваемая пища
  • не пить воду в процессе еды или непосредственно после нее
  • не есть перед сном
  • хорошо пережевывать пищу

Если соблюдать все эти рекомендации по питанию, пища не будет застаиваться и давящая боль в желудке после еды будет очень редко беспокоить человека со слабой моторикой.

Атония

Но бывают состояния гораздо более опасные, чем просто плохая перистальтика, хотя симптомы будут похожими.

Речь идет об атонии желудка – не очень распространенном, но довольно опасном заболевании, при котором мышечный тонус желудка сильно ослаблен и орган утрачивает способность нормально сокращаться.

При атонии человек также испытывает давящую боль после принятия пищи, даже если он очень мало съел.

Из – за сильного ослабления перистальтики пища плохо переваривается и содержимое желудка надолго остается в нем, вызывая давящую боль и ощущение тяжести в области солнечного сплетения.

Каковы причины развития атонии? Она часто возникает после оперативного вмешательства, травмы, тяжелых инфекций (брюшной тиф, ботулизм, болезнь Лайма), перитонита, инфаркта, поражении ЦНС, постоянном переедании или, наоборот, недостаточном потреблении пищи (анорексия).

Если не принимать необходимых мер, болезнь переходит в более тяжелую форму, возможна хроническая непроходимость желудка.

Лечить такое заболевание самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому в данном случае рекомендации по лечению и режиму питания может дать только врач – гастроэнтеролог.

Как видно из этой статьи, причины тяжести в желудке довольно разнообразны и, конечно же, лечение будет зависеть от каждого конкретного случая.

Однако общие рекомендации помогут нормализовать состояние при болях в желудке после еды и сделать лечение более действенным:

  • избегать чрезмерных нагрузок на ЖКТ
  • полностью отказаться от тяжелой, жареной, острой и слишком жирной еды
  • использовать щадящие способы приготовления еды( запекание, тушение, готовка на пару, варка)
  • не злоупотреблять антибиотиками, обезболивающими и другими лекарствами, раздражающими слизистую
  • уравновешенно относиться к физическим нагрузкам
  • слишком подверженные стрессам люди должны принимать легкие успокоительные препараты после консультации врача

Чего в любом случае не стоит делать, так это заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением.

Советы статьи даны только для общей информации и первой помощи при давящей боли в области желудка.

После того, как боль утихнет, для дальнейшего лечения нужна помощь опытного специалиста.

Полезное видео

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Источник: http://jeludokbolit.ru/bol-v-zheludke/davyashhaya-...

Заступник миколаївського міського голови яблоновська

Заступник миколаївського міського голови яблоновська

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
На глюкозу с чего берут кровь