Занятия спортом при сколиозе у детей

Занятия спортом при сколиозе у детей

Гармоничному развитию осанки у ребенка во многом способствуют занятия спортом. В качестве профилактики искривлений позвоночного столба лучшее средство трудно представить. Но отнестись к этому нужно внимательнее – некоторые из видов спорта могут оказаться опасными, если у ребенка уже имеется сколиоз или кифоз.

Какие виды спорта вредны при сколиозе

Если сколиотические проявления уже возникли, следует избегать несимметричных физических нагрузок. Такие виды спорта, как бокс, теннис и фехтование, не подойдут для ослабленных мышц туловища и спины, поскольку в движение вовлечена только одна половина тела.

Некоторые из видов спорта, спортивных состязаний, таких как борьба, прыжки в высоту, тяжелая атлетика, предполагают значительные нагрузки на позвоночник. Бадминтон, теннис, игру в гольф невозможно представить без резких поворотов вокруг своей оси. Езда на велосипеде, где руль расположен низко, может поспособствовать формированию округленной спины, а как следствие – развитию кифоза.

Спортивная гимнастика, футбол, хоккей для ослабленной мускулатуры представляют некоторую опасность в случае ударов, падений или толчков. Из-за некоторых особенностей позвоночного столба при сколиозе особенно не рекомендуется спортивная гимнастика.

Какой спорт полезен детям при сколиозе

Детям, у которых диагностированы сколиотические проявления, очень полезно плавание. Использование стиля «брасс» считается лучшим, плавать можно и на груди, и на спине, стадию скольжения возможно увеличивать. Ноги и руки при этом движутся симметрично, позвоночник вытягивается.

Позвоночник в водной среде почти полностью разгружен – в этом одно из главных преимуществ плавания. Очень полезно даже просто полежать на воде – она расслабляет мышцы, а позвоночник при этом отдыхает. Плавание укрепляет мышечный корсет туловища, создаются условия для нормального развития позвонков, для дальнейшего роста. Занятия плаванием хорошо развивают координацию движений.

Очень благотворно на детский организм действуют занятия бегом. Доктора рекомендуют бег на мягком основании, например, на песке. Прогулки по лесу, которые осуществляются в спортивном темпе, бег на лыжах без использования палок или с одновременными отталкиваниями также весьма полезны.

Учитывая эти особенности занятий разными видами спорта, можно выбрать удобный для себя. Использовать выбранный вид спорта как профилактическое средство для лечения искривления позвоночника, для профилактики такого заболевания.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-863208-kakie-vidy-spor...

Занятия спортом при сколиозе у детей

Занятия спортом при сколиозе у детей

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как пластический хирург убирает темные круги под глазами