Выбор жанра
Завтрак для гипертоника

Завтрак для гипертоника


Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы облегчить работу сердцу и сосудам, которые и так испытывают сильные нагрузки.

К тому же это хорошая профилактическая мера, позволяющая избежать таких осложнений гипертонии, как сердечная или почечная недостаточность, инфаркт миокарда или инсульт. Лекарственная терапия будет особенно эффективна в сочетании с правильным питанием, соблюдением режима отдыха и сна и отказом от вредных привычек.

Правильное питание для гипертоников

313

Основа диеты для людей с повышенным давлением – это сбалансированное по своему составу меню. Это позволяет поддерживать необходимый уровень минералов и витаминов, укрепляет иммунитет, дает нужное количество энергии для полноценной жизни.

В рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Источниками первого должны быть мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Полезными для здоровья углеводами богаты каши, макароны, хлеб, а вот количество сладостей и сахара стоит ограничить. При гипертонии стоит налегать на нежирные сорта мяса или рыбу, чтобы уменьшить нагрузку на сосуды, сохранить их эластичность. Готовить лучше на растительном, а не на сливочном масле, так как в нем нет холестерина.

Другой момент – это приготовление пищи. К сожалению, людям с гипертонией придется отказаться от жареных, копченых блюд в пользу тушеных, запеченных или вареных на пару. В них меньше жиры, канцерогенов, калорий и добавок, поэтому они не нагружают ни пищеварительную, ни сердечно-сосудистую систему.

Принципы диеты для гипертоников

314

Самым важным в правильном питании при гипертонии является режим, то есть питаться нужно в одно и то же время, через равное количество часов, до 6 раз день. Каждая порция должна быть небольшой по размеру, но учитывая, что есть необходимо достаточно часто, голодать не придется. Такой распорядок избавит от переедания, которое негативно сказывается на желудке, работе диафрагмы, общем самочувствии.

Если есть лишний вес, то питание рекомендуется сделать максимально диетическим. Не стоит отказываться от всего, просто не нужно добавлять жирные соусы, вместо макарон или картофеля на гарнир лучше готовить отварные крупы или свежие салаты с сыром. Идеальный продукт и для поддержания здоровья, и для похудения – это рыба, в которой масса микроэлементов, жирных кислот, витаминов и белка. Все они прекрасно усваиваются организмом и не приводят к полноте.

За 2 часа до сна есть уже нельзя, так как это дополнительная нагрузка на организм, которая приводит к беспокойному сну и сильному дискомфорту. Если очень хочется перекусить, то стоит ограничиться стаканом натурального йогурта или кефира.

Самые важные для гипертоников витамины, от которых зависит здоровье сосудов, – это Е и С. Первый содержится в жирной рыбе и растительном масле, а второй – в лимонах, шиповнике, клубнике.

Опасные продукты при гипертонии

315

Некоторые продукты людям с повышенным давлением придется ограничить в своем рационе, чтобы не нагружать лишний раз сердце. В первую очередь это касается соли: отказываться совсем от нее не нужно, но в день можно съедать не более 5 грамм. Опасность представляют полуфабрикаты, в которых соли больше, чем в таком же блюде, но приготовленном самостоятельно. Заменить ее можно натуральными приправами, травами или чесноком.

Второй момент – это вода. Ее нужно пить не более, но и не менее 1-1,5 литров, чтобы, во-первых, не давать крови становиться гуще, а во-вторых, не перенапрягать сердечно-сосудистую систему.

Еще одним врагом гипертоника является кофеин, стимулирующий активное сердцебиение и возбуждение нервной системы. При повышенном давлении пить кофе не рекомендуется, особенно растворимый, в котором этого вещества больше, чем в молотом.

Животные жиры, вернее их большое количество в рационе, могут привести к атеросклерозу и уменьшению просвета кровеносных сосудов. Жарить при гипертонии лучше на растительном масле, а не на сливочном, мясо покупать постное, например, телятину, курицу, индейку. С огромной осторожностью стоит употреблять продукты, богатые холестерином: желтки, мозги, печень, почки, жирное мясо.

В таких продуктах, как сахар, сдоба, хрустящие закуски, содержится много «пустых» калорий, которые не приносят организму пользы, но становятся причиной появления лишнего веса. Чтобы не поправляться (а избыточная масса тела очень вредна при повышенном давлении) стоит ограничить их количество в своем меню.

Что обязательно должно быть в рационе гипертоника

316

Для работы сердца необходим калий, который есть в сухофруктах, картофеле, бананах и других овощах и фруктах. Другой необходимый элемент – магний. Им богата зелень, орехи и каши, поэтому отказываться от овсянки или гречки на завтрак не стоит.

Помимо минеральных и витаминных комплексов, выписанных врачом, гипертонику стоит включить в свое меню продукты, богатые йодом. Это морские виды рыб, морская капуста, различные морепродукты: в них практически нет жира, но содержится масса полезных веществ.


Другие записи по этой теме:

Источник: http://distonie.net/dieta-dlya-gipertonikov.html

Завтрак для гипертоника

Завтрак для гипертоника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Дощук андрей иванович врач пластический хирург