Жить здорово два вида головной боли

Жить здорово два вида головной боли

Как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Головная боль - катастрофа современного человека. Повышенный уровень шума от метро, машин, бытовой техники, долгое сидение за компьютером в неправильной позе, а как следствие - мучительная головная боль. Существуют уже целые клиники, специализирующиеся только на головной боли. Как разобраться в причинах этой «катастрофы», как с ней справиться? Обращаемся к специалистам.

Головная боль напряжения

Эта боль не является нестерпимой. Болеть может лоб или затылок. Причиной такой боли является, как правило, неправильная поза, в которой вы долго вынуждены находиться (например, работая за компьютером). Обратите внимание, как вы сидите, как ходите. Нахождение в длительной и неподвижной позе приводит к тому, что шейные, височные и лобные мышцы находятся в постоянном спазмированном состоянии, а это способствует нарушению артериального кровотока в полости черепа и венозного оттока из нее и, как следствие, возникновению тяжелейшей головной боли напряжения, которая может стать и хронической.

Что делать

1. При появлении головной боли сразу же примите лекарство. Но-шпа не избавит от головной боли. Этот лекарственный препарат помогает при болях в животе. С головной болью напряжения справятся обезболивающие, например аспирин, ибупрофен, парацетомол.

2. Обращайте внимание на то, как вы сидите за рабочим столом. Старайтесь, чтобы ноги были согнуты в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах под прямыми углами, а руки должны лежать на рабочем столе так, чтобы плечи не были приподняты.

3. При хронической головной боли напряжения обратитесь к врачу, он назначит антидепрессанты.

Мигрень

В первую очередь вы должны понять, как именно и где у вас болит голова. От этого зависят способы ее лечения. Если у вас сильнейшая боль только в одной половине головы, то это мигрень.

Причиной мигрени является возбуждение нейронов тройничного нерва. Тройничный нерв - чувствительный нерв, поэтому в преддверии мигрени человек начинает сильнее чувствовать запахи, острее видеть и лучше слышать. А когда приступ достигает апогея, то эти ощущения просто невыносимы. Любые звуки отдаются в голове так, будто тебя заживо распиливают на кусочки. Именно поэтому во время приступа мигрени человек уединяется в темной комнате, избегает громких звуков и лежит с закрытыми глазами.

Что делать

1. Не принимайте спазмолитики, они не избавят от мигрени.

2. Купировать приступ помогут триптаны (например, амигренин, релпакс, имигран). Эти препараты очень эффективны, но принимать их надо в самом начале приступа. Самое главное - обратитесь к врачу, чтобы только он назначил вам лекарства!

3. Откажитесь от самого вкусного и соблазнительного - копченостей, старого сыра, шоколада, красного вина. В этих продуктах содержатся вещества, которые провоцируют мигрень.

Кластерная головная боль

Если у вас невыносимо болит глазница (от виска до брови и переносицы), так, что хочется кричать, биться головой о стенку, то это кластерная боль. Ее природа до сих пор неизвестна, но это, пожалуй, самый мучительный вид головной боли. Она может сопровождаться даже обильным слезотечением.

Что делать

1. Принимать те же триптаны - самые эффективные препараты для лечения кластерной головной боли.

2. Купировать приступ кластерной головной боли можно с помощью кислородных ингаляций.

«Жить здорово!» По будням/9.45. Первый

Источник: http://www.kuban.kp.ru/daily/26048.2/2961036/

Жить здорово два вида головной боли

Жить здорово два вида головной боли

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга при аутоиммунном гипотиреозе