Выбор жанра
Жесткий матрац влияет на варикоз

Жесткий матрац влияет на варикоз

Сон и ношение обуви будут максимально комфортными и полезными, если знать все нюансы выбора ортопедических товаров.

Боли в спине, ногах, головокружения и бессонницы могут возникать от того, что тело постоянно находится в напряжении из-за неудобных матраса, подушки или обуви. Избавиться от негативных последствий можно с помощью ортопедических изделий.

Как выбрать ортопедический матрас?

Чтобы дать позвоночнику отдохнуть, лучше всего спать на ортопедическом матрасе.

«Задача матраса — сохранять среднестатистическое положение структурных элементов позвоночника во время сна. Если же у человека есть какое-то конкретное заболевание спины, то надо идти решать этот вопрос непосредственно к доктору», — сказал врач ортопед-травматолог высшей категории, вертебролог, мануальный терапевт Игорь Стельмах.

Ортопедические матрасы бывают беспружинными и пружинными. В первом случае основой для изделия служат различные слои-наполнители. Во втором — пружинный блок. Пружины, в свою очередь, делятся на зависимые и независимые.

«Матрасы должны быть (с учётом гипоаллергенных наполнителей) ровными, адаптированными по весу человека, иметь пружинный блок и быть правильно подобранными по жёсткости», — отметил главврач Европейского центра вертебрологии Стельмах.

Более того, специалисты советуют выбирать матрас с независимым пружинным блоком, где каждая пружина упакована в собственный чехол из дышащего материала, а значит, действует автономно. Чем больше изолированных друг от друга пружин располагаются на единице площади, тем качественнее изделие. Матрасы с зависимым пружинным блоком хоть и стоят дешевле, однако со временем неизбежно деформируются из-за того, что пружины сцеплены между собой. 

Степень жёсткости матраса, как уже было сказано выше, нужно выбирать в зависимости от своего состоянии. Хотя и здесь есть определённые рекомендации.

Например, врачи не советуют детям и подросткам спать на мягких матрасах, так как в неправильном положении будет деформироваться позвоночник. Пожилым людям, наоборот, противопоказано спать на жёстком матрасе. Это может привести к усугублению имеющихся заболеваний.

При выборе жёсткости матраса надо учитывать не только возраст, но и вес. Чем тяжелее человек, тем толще должно быть изделие. Последний по счёту, но не по значимости фактор — длина матраса. Он должен быть на 20–25 см длиннее вашего роста.

Помимо этого, стоит обращать внимание на три вещи: качество изготовления (лучшими для обивки считаются жаккардовые ткани), содержимое (матрас должен быть изготовлен из натуральных материалов) и личный комфорт.

И даже если человеку удалось выбрать идеальное сочетание этих факторов, как отмечают врачи, в первое время он всё равно может чувствовать себя непривычно.

«Надо сказать, что к ортопедическому матрасу стоит привыкнуть, так как они жёстче, чем обычные (ватные, перинные) матрасы», — предупредил врач-хирург, травматолог-ортопед, педиатр Комплексной клиники Теймураз Ткешелашвили.

Как выбрать ортопедическую подушку?

Для хорошего сна и самочувствия недостаточно только качественного матраса. Голова также должна находиться в течение ночи в правильном положении.

Лучший наполнитель ортопедической подушки, как и матраса, — натуральный латекс. В состав последнего входит сок гевеи, в то время как искусственный латекс — полностью синтетический материал. Эксперты советуют выбирать натуральные материалы, так как они меньше сохраняют тепло, не вызывают сильного потоотделения и нарушения кожного дыхания. Поэтому и чехол тоже должен быть из натурального материала и желательно съёмным.

«Ортопедические подушки очень полезны. Но в зависимости от патологии каждого конкретного человека, они могут как помочь, так и нет. Например, при шейном сколиозе всё-таки лучше приобрести ортопедическую подушку. Это снизит риск частых головных болей, бессонницы и может способствовать избавлению от храпа», — посоветовал хирург.

Игорь Стельмах с ним, впрочем, не согласен.

«Ортопедических подушек не существует — это бизнес. Все они (ортопедические изделия — прим. ред.) предназначены для определённого положения и размера тела. А мы знаем, что, во-первых, размер тел у всех разный, а во-вторых, мы всё время меняем положение во время сна», — предостерёг специалист.

Как подобрать ортопедическую обувь?

При выборе ортопедической обуви действуют те же правила, что и при покупке обычной: важны размер, форма, материал, подошва.

Качественная обувь должна быть выполнена из натурального материала, легко пропускающего воздух, такого как кожа, замша и нубук. Эксперты советуют не покупать слишком узкую обувь, чтобы она не сдавливала стопу.

Подошву обязательно следует проверить на гибкость. Причём детская обувь должна быть твёрже, чем взрослая. Это связано с тем, что подвижную, ещё формирующуюся стопу ребёнка нужно удерживать в правильном положении.

В случае патологии следует использовать супинатор, который будет поддерживать в анатомически правильном положении свод стопы.

Стремление носить туфли на высоких каблуках негативно сказывается именно на женских ступнях. Из-за неправильного распределения нагрузки на стопу особенно страдает её передняя часть: возникают поперечное плоскостопие и натоптыши. Лучший вариант для прекрасной половины человечества — физиологическая обувь: туфли на широком каблуке высотой 3–4 см с широким мыском.

«Ортопедическую обувь лучше выбирать не вслепую, а непосредственно врачу с пациентом, потому что важны нюансы. Обувь всегда лучше подбирать по удобству, не очень жёсткую. При наличии ортопедической стельки вариант индивидуальной ортопедической обуви отпадает», — отметил Ткешелашвили.

Стоит помнить, что в детском возрасте большинство деформаций можно скорректировать при помощи профилактической и лечебной ортопедической обуви, а во взрослом — только приостановить развитие нарушений стопы.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий

Источник: http://www.aif.ru/health/life/matras_podushka_obuv...

Жесткий матрац влияет на варикоз

Жесткий матрац влияет на варикоз

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Колит под мышку