Желудок красноухой черепахи

Желудок красноухой черепахи


ИгуанаВ последние годы игуаны стали одними из наиболее популярных домашних животных и, пожалуй, самыми доступными рептилиями. Приблизительный анализ рынка рептилий позволяет предположить, что не менее 10-15 тыс. молодых игуан ежегодно попадает в руки отечественных любителей животных.
Учитывая, что при должных условиях игуаны легко могут прожить более 15 лет, легко было бы предположить, что они должны стать столь же обычными, как собаки и кошки. Но взрослая игуана - явление редкое, вызывающее удивление и любопытство. Причина - сложность содержания этих животных, которое, вопреки утверждениям зооторговцев, заинтересованных в продаже, вовсе не просто. Не живут игуаны «как собачки».
Кроме того, содержание игуаны - достаточно дорогое удовольствие. К сожалению, большинство начинающих любителей рептилий, особенно игуан, не вникают в особенности их биологии и содержания до тех пор, пока животные не начинают нуждаться в помощи ветеринара. Чаще всего это происходит довольно быстро, но неопытные владельцы не всегда вовремя обращают внимание на здоровье игуаны и обращаются к врачу слишком поздно, когда спасти животное не удается.
Приобретение
Приобретение любого животного дело ответственное и сложное, с рептилиями все еще намного проблематичней: во-первых нет квалифицированной и исчерпывающей литературы по содержанию и уходу за этими животными, во-вторых очень мало качественных террариумов и мастеров которые их делают. Так что прежде чем купить ящерицу нужно основательно подготовиться. Для начало нужно уяснить одну вещь: игуана это такое же живое существо как кошка и собака. И сразу запомнить две основных причины гибели этих созданий: это неправильное кормление и несоблюдение температурного режима. Есть еще ряд сложностей, но об этом позже.
Для начала поговорим о температуре.
Поддержание нужной температуры зависит от качества террариума и от обогревательного и осветительного оборудования. Также нужно позаботиться об воздухообмене и постоянной влажности (не забывайте что игуана - тропическое животное). Важно, чтобы на ветви, установленной в террариуме, под лампой было 31-35° С, а в углу, удаленном от лампы, - 25-26 °С. Нельзя заранее сказать, какая мощность лампы будет необходима, все зависит от конкретных условий. В иных квартирах температура ниже 27 °С не опускается всю зиму. Поэтому запаситесь тремя термометрами (для измерения температуры воздуха) и разместите их следующим образом: один должен находиться на ветке под лампой, второй - на этом же уровне в максимальном удалении от лампы, а третий - на дне террариума в самом холодном углу. Меняя мощность ламп, вы должны добиться того, чтобы первый термометр показывал 31- 35 °С, второй 27-28 °С, а третий - не меньше 25 °С. Если вы используете лампы мощностью более 40 Вт, они должны быть изолированы сеткой во избежание ожогов. Эти температурные параметры идеальны для дневной активности игуаны. Теперь она может прогреваться и охлаждаться, не замерзая и не получая ожогов. Кроме ламп для обогрева следует установить и лампы освещения, для чего подойдут обычные дневные лампы ЛБ-20, но оптимально следует использовать специальные, имеющие в своем спектре УФ.
Поведение
Прирученная игуана будет вести себя спокойно, но не вяло - стремиться подняться по вашим рукам на плечо или на голову, крепко держаться и сопротивляться беспокоящим ее действиям, не проявляя при этом агрессии.
Дикая, но здоровая игуана будет стараться уйти, иногда пытаясь бить хвостом, или даже открывать пасть, стараясь укусить. Держать в руках такое животноё следует осторожно, чтобы не получить травмы самому и не травмировать ящерицу - мощные попытки вырваться у диких животных могут привести к переломам.
Больные игуаны могут делать попытки вырваться, но они слабые и через некоторое время, исчерпав запас сил, ящерица замирает с закрытыми глазами.
Молодая игуана
Игуаны растут очень быстро, за 2 -3 года она может увеличить свою массу в 5 – 6 раз.
При таком росте молодому животному необходимы кормовые добавки с высоким содержанием кальция Если концентрация кальция в крови ниже необходимой, то это станет причиной замедления или даже остановки роста, кости у такого животного развиты плохо и искривлены (особенно это заметно по хвосту, он становится кривым у основания, а иногда и извилистым по всей длине), что не только уродует внешний вид и сказывается на здоровье, но и приводит к частым переломам.
Нередко приходится сталкиваться с распространенной ошибкой - хозяева в больших дозах дают глюконат кальция, мел или толченую скорлупу. Казалось бы, кальций в чистом виде, все должно быть нормально. Но ящерица не растет, плохо ест, хвост и лапы постепенно искривляются. В чем дело? В малом. В организме усвоение кальция происходит только в присутствии витамина D3. Витамин этот образуется только под воздействием ультрафиолета, проще - солнечных ванн. Иначе - нет витамина, нет и усвоения кальция, и вы можете пичкать свою игуану ложками глюконата - он пройдет транзитом, не задерживаясь в организме.
При правильном кормлении и уходе вес и длина тела игуаны от новорожденного до взрослого животного изменяется примерно так:
Новорожденная игуана - длина тела 8-11 см, вес 10-12 г.
Рост в первые З месяца - 0, 6 мм в сутки.
Рост в течение 9 месяцев - 0, 4 мм в сутки.
Игуана в годовалом возрасте - длина тела 22-25 см, вес 340-460 г.
Игуана в 2-2, 5 года - длина тела 33-40 см, вес 1200-1400 г
Игуана в 3-5 лет - самки длина тела 33-38 см, вес - до 2800г
Самцы - длина тела 38-46 см. вес до пяти килограммов!
Кормление
Рептилия травоядная, пищеварительная система у нее как у всех травоядных животных, нуждается в грубой пище для нормализации пищеварительного процесса
Ведущие герпетологи рекомендуют давать рацион в таком процентном соотношении:
30-70% - овощи,
30-70% - зелень,
5-15% - фрукты,
0-10% - возможные добавки других продуктов - зерновые.
Указанные соотношения не говорят о том, что можно ограничиться диетой типа: 50% морковь, 40% капуста и 10% яблоки. Все не так просто. Идеально, если вы будете предлагать в рационе не менее 10 различных продуктов - это будет залогом того, что нехватка одних веществ, скажем, в салате, обязательно компенсируется большим их количеством в порее. Диета должна быть разнообразной!
Когда кормить
Игуаны должны получать пищу ежедневно. Особенно это касается молодых животных!
Но, вы можете давать корм взрослой игуане и через день и даже раз-два в неделю, она от этого не умрет (быстро, по крайней мере). Но никогда не будет иметь вида настоящей игуаны - яркой, гладкой и спокойной.
Вода
Как и большинство животных, игуаны нуждаются в воде. Эти ящерицы способны переносить длительные голодовки, но быстро погибают, если лишены воды. Важно обеспечить постоянное наличие чистой воды. Лучше, если это не просто маленькая поилка, установленная в террариуме, а небольшой бассейн (вполне подойдет глубокая кювета или таз - зависит от размера ящерицы), где игуана может полежать, остывая от слишком высокой температуры под лампой. Часто игуаны используют водоем для дефекации. Учитывая высокую температуру в террариуме, водоем может быстро стать местом бурного размножения бактерий, поэтому воду необходимо ежедневно заменять, а емкость дезинфицировать при помощи губки и мыла. То, что вы не видите, как игуана пьет, еще не повод оставлять грязную воду. Действительно, до 90% воды игуаны получают из сочных кормов и поэтому пьют меньше, чем мы. Но делают это регулярно, особённо на голодный желудок.
Линька и уход за кожей
Как и все рептилии, игуаны периодически линяют. Отличие линьки у игуан от множества других пресмыкающихся, например змей или гекконов, состоит в том, что линька проходит не одновременно по всему телу, а постепенно и довольно долго. Игуаны начинают линять с головы и заканчивается линька хвостом. Это может продолжаться месяц, а то и дольше.
Лечение
Обратившись по телефонам (495) 995-06-32 (495) 747-77-05 в скорую ветеринарную помощь при ветеринарном центре ЗООВЕТ Вы можете вызвать врача герпетолога (специалиста по лечению рептилий) на дом.

Мы всегда рады Вам помочь!


Дата публикации: 13 декабря 2006
Просмотров: 72407

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
maruusija    [ Написать сообщение пользователю]
у моей красноухой черепашки несколько дней назад появился на шейке под челюстью какой то шарик беловатого цвета в 1-2 мм, она сама еще маленькая около 8 см.Что это такое ? помогите пожалуйста советом.Она ведет себя как обычно, только все чаще из воды стала выползать.Заранее спасибо
2013-10-07 19:55:52

При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны


Входит в подборку материалов: Игуаны

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Натуральный рацион для пресноводных черепах
Вопрос о том, чем и как правильнее кормить пресноводную черепаху в домашних условиях – один из ключевых моментов в поддержании здоровья этих рептилий. Очень часто болезни домашних черепах связаны с неверными условиями содержания и неадекватным кормлением.

Линька у змей и ящериц
Линька – процесс смены кожных покровов. Она присуща практически всем существам, живущим на нашей планете, начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими.

Читать далее Читать далее

Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=107

Желудок красноухой черепахи

Желудок красноухой черепахи

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Г.уфа институт глазных болезнейдеитское отделение