Выбор жанра
Дорсальные циркулярныепротрузии дисков

Дорсальные циркулярныепротрузии дисков

Циркулярная протрузия диска что это такое Циркулярная протрузия диска  – это равномерное круговое выпячивание  межпозвонкового диска на фоне дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, что, в свою очередь, приводит к ущемлению нервных корешков, развитию неврологической симптоматики. Размеры протрузии находятся в пределах 3-12мм, с разницей выпячивания на разных участках диска не более 1мм. Данное заболевание развивается хронически и без лечения ведет  к инвалидизации.

Клиника Доктора Игнатьева неоднократно встречается с данным заболеванием, из практики можно сделать вывод — лечение циркулярной протрузии должно быть комплексным и системным.

Циркулярная протрузия диска
Данный вид протрузий наиболее частый и встречается практически у 85% больных протрузиями.

Наиболее частое расположение циркулярной протрузии — в поясничном отделе, в участках L4-L5, L5-S1. Тем не менее,  протрузия также может образоваться в шейном отделе  или грудном.

Наши наблюдения говорят о необходимости своевременного лечения, поскольку заболевание  постоянно ведет  к ухудшению самочувствия и потере трудоспособности.

Для диагностики используют МРТ позвоночника или КТ.

Рентген, УЗИ не эффективны для постановки диагноза, КТ используют гораздо реже в связи с высоким вредом для организма.

 

Лечение циркулярной протрузии

В зависимости от типа циркулярного выпячивания, выделяют:  равномерную протрузию,  циркулярно-дорсальную (задне-циркулярную), циркулярно-фораминальную протрузии.

Равномерная или кольцевая протрузия – это выпячивание межпозвоночного диска на всем промежутке, диск как бы расплющивается. Ее диагностируют чаще всех других, но к счастью она беспокоит пациентов далеко не всегда.

 Задне-циркулярная протрузия – может доставить массу проблем, поскольку направлена в сторону спинного мозга, тем самым угрожает стенозом и перерастанием в грыжу позвоночника.

Циркулярно-фораминальная грыжа – самая опасная из описанных, она сжимает нервные корешки, тем самым может вызвать невыносимые боли даже при маленьких размерах. Межпозвоночный канал в норме равен 5мм, следовательно, грыжа не может быть больше данного размера. В крайнем случае, у пациента теряется чувствительность, может возникнуть периферический паралич.

Прогноз циркулярной протрузии ↑

Циркулярная протрузия дисков
К сожалению, без лечения прогноз неблагополучный. Спустя время, в месте образования протрузии появляется межпозвоночная грыжа, возникают явления перегрузки позвоночника, нарастает неврологическая симптоматика.

Течение заболевания переходит в хроническое, обострения болей возникают все чаще.

Лечение циркулярной протрузии ↑

Лечение направляется на разгрузку позвоночника и стабилизацию процессов. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучших результатов можно добиться.

Цели, которые ставятся при лечении в Клинике Доктора Игнатьева:

  • Устранить причину грыжи;
  • Предпринять все меры, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение;
  • Максимально полно убрать проявления протрузии.

Сложность лечения  заключается в том, что протрузия – это заболевание хряща, позвоночника (самые твердые ткани в организме). Проблему невозможно вылечить лекарствами или постельным режимом.

Проводится коррекция позвоночника, назначается лечебная зарядка, проводится курс реабилитации и дальнейшее ведение пациента.

Похожее:


Самые актуальные темы: Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. Протрузия – это начальная стадия формирования межпозвонковой грыжи. На этом этапе...
  2. Протрузия – это патологический процесс, при развитии которого ткань внешнего (фиброзного)...
  3. Протрузия диска – патология, при которой происходит выпячивание за пределы позвоночного...

Источник: http://spine5.com/protruziya/cirkulyarnaya/

Дорсальные циркулярныепротрузии дисков

Дорсальные циркулярныепротрузии дисков

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как будет выглядеть лицо на следующий день после ретиноевого пилинга