Выбор жанра
Группа при артрите

Группа при артрите

Все об артрите

Артритом называют воспалительные заболевания или повреждения суставов, возникающие по разным причинам. В результате воспаления могут поражаться синовиальная оболочка сустава, капсула или хрящевая ткань. Артрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний.

Этим заболеванием страдают в основном люди старше 40 лет, а частота заболеваемости в развитых и развивающихся странах приблизительно одинакова. По статистике, мужчины болеют несколько меньше, чем женщины. В редких случаях встречается так называемые ювенильные полиартриты, встречающиеся у детей и людей юношеского возраста.

С 2000 по 2010 годы была проведена десятилетка борьбы с заболеваниями суставов, которая была объявлена и поддержана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Диагностике и лечению разных форм артритов медики придают большое значение, так как в конечном итоге артрит может привести к полной или частичной потере трудоспособности.

Причины возникновения артрита

До конца причины возникновения артрита не изучены, хотя среди предрасполагающих факторов, ведущих к возникновению болезни, можно отнести:

  • Болезни центральной нервной системы.
  • Нарушение обмена веществ и гормонального статуса.
  • Травматические повреждения суставов.
  • Сбой в работе иммунитета.
  • Различные инфекционные возбудители (стрептококк, хламидии, грибки, уреаплазма, гонококк).
  • Переохлаждение.
  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Физические нагрузки (большой вес).
  • Недостаток питательных веществ в организме (аминокислоты, витамины, минералы).

Так как разновидностей артрита много, для каждого из них обычно бывают свои определенные причины. И тогда артрит называют инфекционным, псориатическим, ревматоидным и так далее. Если поражаются несколько суставов, говорят о полиартрите.

Патогенез или механизм развития артрита

Сустав имеет особенное строение – его синовиальная оболочка богато снабжена сосудистой сетью, а также нервными окончаниями, что позволяет быстро реагировать суставу на возникновение различных процессов. Если причиной артрита становится инфекция, то в сустав она попадает с током крови или лимфы. При анализе синовиальной жидкости обычно сразу же обнаруживается инфекционный возбудитель и устанавливается причина, вызвавшая артрит. Такие артриты еще называют специфическими.

Кроме специфических, имеется группа неспецифических артритов, к которым относятся псориатический, ревматоидный и другие виды артритов. При этом наблюдается общая аллергенность организма, а также изменение общей и тканевой реактивности. В результате воспаления поражаются все элементы сустава (костная и хрящевая ткани, синовиальная оболочка, суставная жидкость, связочный аппарат). Но чаще всего заболевание начинается с воспаления синовиальной оболочки.

В механизме возникновения различных форм артритов большое значение имеют такие факторы, как возраст и пол, профессиональная деятельность, климатические условия в месте проживания, наличие физических нагрузок, сопутствующие заболевания и так далее.

Классификация артритов

Классификация всех форм артритов была утверждена в 1959 году Всесоюзным антиревматическим комитетом, и согласно ей, все артриты подразделяются на следующие виды:

  • Инфекционные артриты. Эта группа заболеваний еще называется воспалительной, и в нее входят болезнь Бехтерева, инфекционные артриты, ревматический артрит.
  • Неинфекционные или дистрофические артриты. К ним относятся деформирующий возрастной артрит, профессиональный артрит, эндокринные, асептические и метаболические виды артритов.
  • Травматические артриты. К ним относятся ранения, закрытые и вибрационные формы артритов.
  • Артриты, возникшие вследствие других заболеваний. Основным заболеванием может стать системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, узловатая эритема, синдром Рейтера, лейкоз. Артрит может сопровождать заболевания нервной системы и легких, интоксикацию тяжелыми металлами, псориаз.
  • Редко встречающиеся формы поражений суставов. К ним относятся перемежающаяся водянка суставов, хондроматоз суставов, а также сывороточные и лекарственные формы артритов.

По степени поражения суставов различают моноартриты и полиартриты. Последние протекают тяжелее, чем моноартриты.

По характеру течение заболевание бывает острым и хроническим. Острый артрит имеет внезапное начало, для которого характерные высокая температура, боли в суставе. Хронический протекает медленно и вяло, и развивается постепенно. Возникает, как правило, вследствие недолеченного острого артрита.

Клиническое течение и симптоматика артритов

Клиническая картина разных форм артритов различается по характеру болей, ограничению движений и другими симптомами.

  1. Боли в суставах, которые могут быть острыми и тупыми, начинающимися внезапно и постепенно, возникающие при движении и так далее. По характеру болей можно предположить наличие воспаления (острые боли), дистрофических изменений (небольшие боли) , сифилиса (ночные боли), бурсита (боли при движении). В случае ревматоидного артрита боли возникают рано утром, а при дегенеративно-дистрофических изменениях усиливаются к вечеру.
  2. Ограничение подвижности. Этот симптом может развиваться по мере нарастания болей, а может быть не связан с болевым симптомом.
  3. Местная реакция – покраснение, отек, воспаление, симптом «флюктуации» - появляются в основном при воспалительных процессах.
  4. Повышение температуры. Этот симптом характерен для острого начала заболевания. Температура может также подниматься при обострении хронических форм заболевания.
  5. Чувство усталости, характерное для дистрофических изменений в суставе.
  6. Деформация суставов. Встречается в основном при ревматоидном полиартрите.

Диагностика различных форм артритов

При артрите большую сложность в постановке диагноза играет однотипность жалоб, поэтому очень важно подойти к диагностике с разных сторон и внимательно выслушать пациента. Чтобы поставить правильный диагноз, нужны следующие исследования:

  • Общий осмотр больного, в ходе которого надо осмотреть не только больные суставы, но и состояние кожи, позвоночника, других суставов.
  • Сбор анамнеза жизни и заболевания, где даже мелочи играют важную роль. Когда началось заболевание, как протекают боли, когда стихают или усиливаются, на какие продукты питания или внешние факторы реагируют – внимательный сбор анамнеза может оказать большую помощь в диагностике артрита.
  • Изучение сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать поражение суставов.
  • Общие и биохимические анализы крови и мочи, а также специальные лабораторные анализы.
  • Компьютерная рентгенография, МРТ, УЗИ, рентгенография больного сустава.
  • Исследование синовиальной жидкости, для чего делают пункцию сустава.
  • Биопсия различных тканей сустава.
  • Артроскопия пораженного сустава.

Лечение артрита

К вопросу лечения артритов надо подходить комплексно, учитывая пол, возраст, профессиональную деятельность, общее состояние больного. Прежде всего важно определить и устранить те причины, которые вызвали заболевание. При этом все проводимые лечебные меры направлены на снижение или снятие болевого синдрома, а также на ликвидацию воспалительного процесса в области сустава.

В медицине имеется классическая форма лечения, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Использование препаратов, снимающих воспаление и отек. К ним относятся как мази, так и нестероидные противовоспалительные препараты. Могут вводиться внутримышечно, внутривенно, внутрисуставно.
  2. Внутрисуставная гормонотерапия.
  3. Хондропротекторы, которые принимаются как средства, улучшающие питание хрящевой ткани. Прием этих препаратов длится от 6 месяцев и больше.
  4. Витаминотерапия, которая включает в основном антиоксидантную группу (витамины А, Е, С, группу В).
  5. Прием макро- и микроэлементов для питания костной ткани (кальций, магний, сера, молибден, селен, цинк, марганец).
  6. Прием аминокислот для строительства новых тканей (метионин, аргинин).
  7. Диетотерапия, ограничивающая острые, соленые, маринованные блюда.
  8. Физиотерапевтическое лечение (грязетерапия, ЛФК, мануальная терапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия).
  9. Назначение миорелаксантов (для снятия напряжения мышц), гастропротекторов (защита желудка от медикаментов), антидепрессантов.

При этом надо учитывать, что лечение артрита длительное, с применением нескольких курсов лечения в год. В лечении артритов можно применять народные методы терапии.

Профилактика и прогноз артритов

Другими словами говоря, что надо делать сегодня, чтобы не заболеть артритом завтра? Артрит не возникает как заболевание за один день, в его возникновении обязательно сыграют свою роль предрасполагающие факторы. Поэтому профилактику артритов нужно начинать с молодых лет и идти прямо по списку факторов риска. Избегать этих факторов гораздо легче в молодости, чем лечить артрит в старости.

Учитывая тот факт, что прогноз у большинства артритов неблагоприятный, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Контролировать лишний вес.
  • Не поднимать тяжести.
  • Больше двигаться.
  • Правильно и регулярно питаться.
  • Отказаться от приема продуктов, закисляющих организм и создающих условия для развития болезней (сахар, газированные напитки, консервы, пища с Е-добавками).
  • Снизить количество сигарет и употребление алкогольных напитков.
  • Сохранять осанку и нагрузку на суставы во время работы.
  • В перерывах на работе выполнять легкие упражнения. 

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Источник: http://www.goagetaway.com/page/vse-ob-artrite

Группа при артрите

Группа при артрите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Грыжи межпозвонковые у собак