Выбор жанра
Грех и порок сердца

Грех и порок сердца


Вступление

Идея создания этого сайта появилась после получения мной диагноза - порок аортального клапана сердца. Конечно, мне хотелось узнать как можно больше о своей болезни, ее лечении и самое главное - о хирургическом лечении.

Где получить информацию?

Беседа с кардиологом в поликлинике дает очень мало. У него огромная нагрузка, больные в очереди по талонам. По графику на Вас всего-то 20 минут. Какие уж тут разговоры. Успеть бы послушать, измерить давление, да выписать рецепт и записать что-то невнятное в медицинскую карту нечитаемым врачебным почерком.
Специальная литература обычному человеку не по зубам - утонешь в море непонятных терминов.
Советы знакомых и реклама по телевидению могут запросто довести до инфаркта.

Я попытался найти полную, объективную и понятную информацию в сети. После долгих поисков я нашел сайт НИИТ и ИО (отделение сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения)
http://kardio.ru.
Здесь довольно полная информация по вопросам, которые меня интересовали, но это российский сайт, а мне хотелось иметь информацию о лечении в Беларуси. На официальном сайте РНПЦ "Кардиология" я никакой полезной информации не нашел. Информации много, но она либо устарела, либо предназначена для своего собственного персонала.

Вот по этой причине я решил создать такой сайт. Я не врач и по этой причине не даю советов по лечению, приему лекарств. Своей задачей я ставил только помочь больному в подготовке к операции и в послеоперационный период на основе личного опыта и опыта других пациентов, а так же с учетом условий лечения в РНПЦ "Кардиология" и реабилитации в РКБМР (Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации) "Аксаковщина".
Все личные комментарии и советы на всех страницах сайта я выделю курсивом.
На сайте использована информация, полученная из инструкций и сайта kardio.ru

Я благодарен врачам РНПЦ "Кардиология", которые поддержали этот проект и согласились консультировать по всем вопросам, а по отдельным вопросам предоставить собственные материалы.

В заключение я хочу поблагодарить санитарок и медсестер, лечащих врачей и хирургов РНПЦ "Кардиология" за удивительную заботу и внимание к больным. Не могу здесь перечислить всех их, но я просто обязан высказать особую благодарность:

  • прекрасному хирургу кандидату медицинских наук Александру Павловичу Шкету, который сделал мне операцию по замене клапана сердца и шунтированию,
  • доктору медицинских наук Лиане Геннадиевне Шестаковой, которая была моим сердцем и легкими во время операции,
  • лечащему врачу-кардиологу и прекрасному человеку Елене Александровне Медведевой, которая после перевода меня в другое отделение пришла проведать сразу после реанимации.

После операции мне дважды приходило письмо из правоохранительных органов с просьбой сообщить о фактах вымогательства со стороны медицинского персонала и взятках.
Могу заявить, что о таких фактах мне ничего не известно и что со стороны всего медицинского персонала любой больной чувствовал внимание и заботу.

Наверх

Начало пути

Если Вы обнаружили у себя какие-то беспокоящие симптомы, связанные с сердечной деятельностью (боли в груди и под лопаткой, постоянная отдышка при небольших нагрузках, потеря сознания) надо не теряя времени обращаться за консультацией к врачу-кардиологу. Выслушав описанные Вами симптомы, изучив медицинскую карту, врач измерит пульс, кровяное давление и с помощью стетоскопа прослушает Ваше сердце. Если у врача появятся подозрения на наличие у Вас сердечного заболевания, он может попросить Вас пройти ряд специальных диагностических исследований, которые помогут поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
Как правило, врач - кардиолог в поликлинике не рискнет направить Вас на консультацию в РНПЦ "Кардиология". Тут я советовать ничего не могу, у каждого свой путь: кто-то попадает через больницу, кто-то через минский кардиоцентр. В любом случае постарайтесь попасть на консультационный прием в РНПЦ "Кардиология", именно здесь самые квалифицированные врачи, которые и решат вопрос о Вашей госпитализации. Если не требуется экстренной операции, то Вас поставят на очередь и сообщат приблизительные сроки госпитализации (это может быть очень большой срок - я ожидал почти год).

Постарайтесь за это время подлечиться, многие болезни могут отменить или отсрочить Вашу госпитализацию. Недели за полторы до срока госпитализации Вам надо будет пройти медицинское обследование и сдать кучу анализов (перечень их Вы получите вместе с постановкой на очередь). Тем, кто находился в больнице легче, а вот с поликлиникой придется поднапрячься. Постарайтесь к моменту госпитализации подойти в хорошей физической форме, это существенно облегчит Вам весь процесс послеоперационного восстановления и выздоровления.

Я после постановки диагноза ждал госпитализации в РНПЦ "Кардиология" почти год (сейчас очередь растянулась еще больше). В конце концов, я обратился с письмом к Президенту Беларуси:

Уважаемый, Александр Григорьевич,
считаю необходимым обратиться к Вам по столь серьезному вопросу - состоянию кардиохирургии. Дело в том, что в связи с болезнью сердца мне показана операция по замене сердечного клапана. Диагноз был поставлен еще в декабре 2004 года в военном госпитале, а 8 февраля 2005 года я был направлен в Республиканский научно-практический центр "Кардиохирургия". Ведь это единственный в стране центр, где делают такие операции. Во многих других странах такие операции стали уже рутинными. На 8 августа мне была назначена госпитализация, но этого не произошло. Меня даже не известили о том, что в связи с отсутствием свободных мест, моя госпитализация переносится на неопределенный срок. Я видел много трагедий в приемной Центра в связи с тем, что больных привозили туда уже в таком состоянии, когда операция уже не имеет смысла. Вероятно, единственный центр для Беларуси уже не может обеспечить население необходимым оперативным лечением. Может быть, стоит расширить его или создать филиалы вместо очередного ледового дворца? Сегодня я узнал новость, что лучший кардиохирург Юрий Островский, один из немногих, кто делает сложнейшие операции на открытом сердце, может уехать из Беларуси в Европу. Я понимаю, что для здорового человека, это не трагедия, но спросите мнение у людей с больным сердцем... Вы человек здоровый, дай Бог Вам и дальше такого же здоровья, но все-таки стоит подумать не только об оздоровлении нации, но и о лечении больных. Я обращаюсь к Вам не для того, чтобы Вы оказали мне помощь в получении места госпитализации, это не главное. Я надеюсь, что Вы поможете решить вопрос о развитии кардиохирургии в стране кардинально. С уважением.

Уж не знаю, помогло это письмо или нет другим больным, но через неделю меня пригласили на госпитализацию.

При госпитализации в РНПЦ "Кардиология" Вам надо захватить с собой кружку, столовую и чайную ложки, полотенце, смену белья, туалетные принадлежности (обязательно с бритвой), спортивный костюм и тапочки, а все остальное - по желанию и возможностям. Хорошо заранее подготовить влажные гигиенические салфетки, которые пригодятся для туалета после операции.
После госпитализации Вы попадете в кардиологическое отделение, где пройдете доскональное предоперационное обследование.

Больных, как правило, принимают в больницу за несколько дней до операции. В среднем пациент по поводу операции на открытом сердце проводит в больнице от 10 до 12 дней. День или дни перед операцией очень важны, поскольку в это время идет Ваша подготовка к операции: проводятся лабораторные исследования, делается кардиограмма, проводятся рентгенологические и ультразвуковые исследования и другие анализы. Вас будут навещать многие сотрудники клиники из числа медперсонала, чтобы поделиться важной информацией. В последующем периоде им придется принять участие в уходе за Вами. Вы и Ваши родные можете подробно расспросить их по все вопросам.

Наверх
 

История болезни.

Вас спросят:

  • были ли у Вас другие проблемы со здоровьем или операции;
  • о симптомах последнего времени;
  • об аллергии к пище и лекарствам;
  • о заболевании желтухой.
Лекарства.
Необходимо знать названия всех лекарств, которые Вы принимаете, включая лекарства от простуды, витамины и аспирин. Привезите в больницу лекарства или их список. Если Вы принимаете антикоагуляторы (разжижающие кровь) или аспирин, врач может запретить Вам их прием перед операцией.

Он так же может запретить прием и других лекарств или заменить их. Принимайте только те лекарства, которые назначил Ваш врач. Если пользуетесь нитроглицерином, принимайте его только при необходимости и сообщите об этом медсестре или врачу.

Наверх

Источник: http://porok-serdca.narod.ru/

Грех и порок сердца

Грех и порок сердца

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ниндзяго спинбол