Выбор жанра
Гастроэнтеролог нечепуренко ирина анатольевна отзывы

Гастроэнтеролог нечепуренко ирина анатольевна отзывы

Содержание

Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с грудным молоком в детский организм могут попадать вещества, противопоказанные для него, поэтому далеко не все лекарственные препараты и методы можно использовать для того, чтобы избавиться от этой патологии.

Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путемПослеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем.

Причины патологии

Чаще всего геморрой наружного или внутреннего типа начинает развиваться еще в период беременности, когда происходит резкое увеличение веса, смещение органов из-за увеличивающейся в размерах матки, а также меняется гормональный фон. Как правило, заболевание протекает в вялой форме, не доставляя сильного дискомфорта беременной женщине. Но после родов, при которых организм подвергался серьезным перегрузкам, геморрой обостряется. Острая форма болезни вызывает не только сильный дискомфорт, но и нестерпимую боль. Такой клинической картине способствуют следующие факторы:

  • в последний триместр беременности увеличивается давление внутри брюшной полости, что вызывает застой крови в венах органов малого таза;
  • повышенное содержание прогестерона в крови к концу беременности вызывает сильное ослабление тонуса сосудов. Их стенки растягиваются, провоцируя застой крови и увеличение геморроидальных узлов;
  • частые запоры во время беременности также становятся причиной развития геморроя начальной стадии;
  • во время родов происходит прилив крови к органам малого таза, увеличивается давление на органы малого таза, в том числе и на геморроидальные вены, огромную нагрузку испытывают и мышцы сфинктера. Все это только ухудшает клиническую картину болезни, которая начала развиваться еще в период беременности.
К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, относится малоподвижный образ жизни

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, относится малоподвижный образ жизни.

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, относится лишний вес

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, относится лишний вес.

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, относится прием гормональных препаратов

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, относится прием гормональных препаратов.

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, а также усугубляющим уже имеющуюся патологию относятся:

  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • погрешности в питании;
  • прием гормональных препаратов;
  • подъем тяжестей.

Симптомы и возможные осложнения

Послеродовой геморрой может проявиться как в острой, так и в хронической форме. Первый вариант характеризуется внезапным появлением боли, сильного дискомфорта в области ануса (жжение, зуд), а второму свойственно длительное течение и невыраженная симптоматика: периодически может появляться зуд или жжение, которые быстро проходят после применения ректальных свечей, также могут периодически появляться капли крови после акта дефекации.

Дискомфорт, возникающий в области заднего прохода, является самым первым признаком геморроя. Неприятные ощущения в начальной стадии развития болезни усиливаются после акта дефекации:

  • боль – возникает после акта дефекации и, как правило, быстро проходит. В некоторых случаях, несильная, но постоянная ноющая боль может наблюдаться долгое время. Чаще всего она возникает при небольшом воспалении наружных геморроидальных узлов. В этом случае около сфинктера появляются небольшие по размерам шишки;
  • зуд, жжение – могут беспокоить длительное время. Неприятные ощущения усиливаются во время дефекации и беспокоят продолжительное время после нее.
  • кровянистые выделения – возникают при частых запорах, при появлении трещин заднего прохода или при развитии внутреннего геморроя, когда каловые массы, проходя по кишечной протоке, травмируют увеличенные геморроидальные узлы.
Дискомфорт, возникающий в области заднего прохода, является самым первым признаком геморрояДискомфорт, возникающий в области заднего прохода, является самым первым признаком геморроя.

При появлении первых симптомов болезни следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Назначенное вовремя лечение поможет избежать серьезных осложнений:

  • при отсутствии лечения геморроидальные шишки будут увеличиваться в размерах. В дальнейшем они начнут выпадать из прямой кишки, что потребует радикальной операции по их удалению;
  • длительное нарушение нормального кровотока приводит к развитию сильных воспалительных процессов и отеков в тканях, что вызывает постоянную сильную боль. При отсутствии лечения происходит полная закупорка вен геморроидального узла, что приводит к некрозу тканей, что также требует немедленного хирургического лечения геморроя.
  • очень часто небольшие кровотечения, беспокоившие на первых стадиях болезни, становятся более обильными. Большая кровопотеря приводит к развитию анемии, качество и свойства крови во всем организме снижаются.
  • геморрой последней стадии, когда воспаленные геморроидальные узлы тяжело вправляются даже руками, вызывает деформацию мышц сфинктера, из-за чего происходит подтекание слизи и каловых масс наружу (мокнущий геморрой).
Геморрой – неприятное заболевание, развивающееся вследствие деформации кровеносных сосудов в околопрямокишечных тканях

Геморрой – неприятное заболевание, развивающееся вследствие деформации кровеносных сосудов в околопрямокишечных тканях.

Длительное нарушение нормального кровотока приводит к развитию сильных воспалительных процессов и отеков в тканях

Длительное нарушение нормального кровотока приводит к развитию сильных воспалительных процессов и отеков в тканях.

Геморрой последней стадии, когда воспаленные геморроидальные узлы тяжело вправляются даже руками, вызывает деформацию мышц сфинктера

Геморрой последней стадии, когда воспаленные геморроидальные узлы тяжело вправляются даже руками, вызывает деформацию мышц сфинктера.

Как лечить геморрой у кормящей матери? Подробнее об этом читайте в этой статье.

Лечение геморроя после родов

Как лечить геморрой после родов? Схема лечения зависит от стадии заболевания. При остром или хроническом геморрое на 1 или 2 стадии будет достаточно применения лекарств и народных средств для облегчения состояния. Болезнь в 3 и 4 стадии требует не только использования медикаментозных препаратов, но и малоинвазивных, в тяжелых случаях радикальных хирургических операций.

Хирургическое лечение

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяются малоинвазивные способы хирургического вмешательства, которые не противопоказаны в период лактации:

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяют дезартеризацию

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяют дезартеризацию.

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяют лазерную коагуляцию

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяют лазерную коагуляцию.

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяют лигирование геморроидальных шишек латексными кольцами

При сильно воспаленных геморроидальных узлах чаще всего применяют лигирование геморроидальных шишек латексными кольцами.

Все методики направлены на разрушение геморроидальных узлов различными способами (низкие температуры, прижигание лазером, нарушение кровоснабжение узла и т.д.). Процедуры не требуют госпитализации, быстро и эффективно помогают справиться с заболеванием.

Что касается радикальных операций под общим наркозом, здесь решение принимает только лечащий врач. Как правило, такие операции в период лактации возможны, но при этом кормление грудью прекращается на срок до 24 часов после применения общей анестезии.

Консервативная терапия

Мази и свечи от геморроя после родов допускается применять только после консультации с лечащим врачом. Многие растительные и животные вещества, входящие в состав лекарств, проникают в грудное молоко, а потом в организм ребенка. Они могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты в неокрепшем детском организме, что негативно отразится на его общем состоянии. Учесть все нюансы и порекомендовать действительно безопасные в период грудного кормления препараты может только врач.

Мази и свечи от геморроя после родов допускается применять только после консультации с лечащим врачомМази и свечи от геморроя после родов допускается применять только после консультации с лечащим врачом.

Гель Троксевазин

Гель используется для снятия сильного отека и воспаления, вызванного закупоркой геморроидальных вен. Препарат быстро снимает отечность тканей и способствует восстановлению сосудистого тонуса. Гель можно применять на протяжении  длительного времени при хронической форме геморроя, трудно поддающейся лечению. Троксевазином смазывают пораженные области 2 раза в день. Данных о негативном воздействии на организм матери и ребенка во время лактации не выявлено.

Гепариновая мазь

Улучшает и нормализует кровоток в тканях, снимает отеки, зуд, уменьшает увеличенные геморроидальные узлы. Мазь используют до исчезновения острых признаков геморроя. Средняя продолжительность применения мази от 5 до 14 дней. Более продолжительное использование возможно только после консультации с лечащим врачом. Гепариновая мазь не противопоказана к применению в период лактации.

Гепариновая мазь улучшает и нормализует кровоток в тканях, снимает отеки, зуд, уменьшает увеличенные геморроидальные узлыГепариновая мазь улучшает и нормализует кровоток в тканях, снимает отеки, зуд, уменьшает увеличенные геморроидальные узлы.

Релиф, Релиф Адванс

Препарат уменьшает ярко выраженные симптомы геморроя, устраняет дискомфорт, снимает зуд и жжение, уменьшает геморроидальные узлы. Релиф Адванс можно применять для снятия боли при острой форме геморроя и после малоинвазивных или радикальных операций в аноректальной области. Мазь используют не чаще 4 раз в день до исчезновения острых симптомов. Воздействие на организм ребенка, при применении препарата для лечения геморроя в период лактации, до конца не изучено ввиду недостаточного количества фактов. Поэтому мази серии Релиф не рекомендуется использовать без разрешения лечащего врача.

Постеризан

Восстанавливает поврежденные ткани, препятствует возникновению повторных воспалений, усиливает естественные защитные функции кожи и слизистой. Продолжительность лечения геморроя не должна составлять больше 3 недель. Препарат наносят на пораженный участок тонким слоем после каждого опорожнения кишечника, но не чаще 3 раз в день. Препарат не выделяется с грудным молоком, поэтому полностью безопасен в период лактации.

Постеризан восстанавливает поврежденные ткани, препятствует возникновению повторных воспаленийПостеризан восстанавливает поврежденные ткани, препятствует возникновению повторных воспалений.

Мазь Вишневского

Мазь хорошо снимает воспаление и предотвращает развитие гнойных процессов при геморрое. Быстро восстанавливает поврежденные ткани. Возможно длительное применение, более 14 дней, но только по согласованию с врачом. В день необходимо наносить мазь на пораженные участки до 3 раз. Допускается применение мази в период лактации.

Свечи «Облепиховое масло»

Снимают сильное воспаление и оказывают антибактериальный эффект, убивая патогенные микроорганизмы, которые вызывают нагноение пораженных участков кожи и слизистой при геморрое. При острых симптомах геморроя применяются не чаще 2 раз в день в течение 7 дней. Увеличение срока использования возможно только по согласованию с врачом. Облепиховые свечи абсолютно безопасны к применению в период лактации.

Гомеопатические свечи с прополисом, календулой

Быстро заживляют ссадины и эрозии околопрямокишечной области, снимают боль и жжение, устраняют патогенные бактерии, вызывающие воспаление в тканях. От геморроя после родов данные препараты можно эффективно использовать только на начальных стадиях развития болезни. При острой и продолжительной боли, возникающей после опорожнения кишечника, допускается увеличить количество используемых свечей до 2 в сутки. В период лактации гомеопатические свечи можно применять без всяких ограничений.

Гомеопатические свечи с календулой быстро заживляют ссадины и эрозии околопрямокишечной области, снимают боль и жжениеГомеопатические свечи с календулой быстро заживляют ссадины и эрозии околопрямокишечной области, снимают боль и жжение.

Натальсид

Свечи, оказывающие противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Стандартный курс лечения свечами продолжается 1 неделю. Допускается использовать препарат дольше только по прямому указанию врача. Свечи можно использовать для лечения и профилактики геморроя после родов в период лактации.

Нео-Анузол

Ректальные свечи, эффективно снимающие болевые ощущения при остром геморрое. Средство препятствует развитию патогенных бактерий, предотвращая тем самым инфицирование тканей гнойными микроорганизмами и уменьшая имеющееся воспаление. Применяют не больше 2 суппозиторий в сутки. Свечи могут использоваться в период лактации.

Анестезол

Свечи с антисептическим и анестезирующим действием. Быстро снимают отек и улучшают кровоток в тканях. Для нормализации состояния пациента и устранения острых признаков геморроя достаточно использовать по 1 свече в течение 7 дней. В период лактации свечи можно применять только по назначению врача в строго указанных им дозировках.

Свечи Анестезол быстро снимают отек и улучшают кровоток в тканяхСвечи Анестезол быстро снимают отек и улучшают кровоток в тканях.

Прокто-Гливенол

Улучшают кровоток в тканях, восстанавливают поврежденные сосудистые стенки, предотвращают развитие тромбоза в узлах. Снимают боль при обострении геморроя. При сильной боли до 3 шт. в день, после исчезновения дискомфорта количество сокращают до 1 шт. в день. Прокто-Гливенол допускается применять в период лактации.

Народные средства

Лечить геморрой после родов можно и некоторыми народными методами:

  • ледяные свечи – воду заливают в конус из картона и замораживают, потом вводят в прямую кишку полученную свечу. Она останавливает кровотечения при геморрое, уменьшает боль. Вместо воды можно использовать отвары из лечебных трав (ромашки, коры дуба, горца.);
  • медовые или картофельные свечи – из меда формуют свечу не больше 5 см в длину, замораживают и используют по назначению. Картофельные свечи вырезают из сырой картофелины и сразу вводят в прямую кишку;
  • холодные компрессы – они хорошо снимают сильную боль и останавливают кровотечение при обострении геморроя. Тканью оборачивают пакет со льдом, и прикладывать к анусу на 2 минуты;
  • сидячие ванночки с марганцовкой или прохладной водой – в 5 л воды растворяют 2-3 г сухого марганца и принимают ванну 10-15 минут;
  • в качестве мазей можно использовать мед, прополис, мумие, смешанное с вазелином.

Геморрой после родов

Геморрой после родов. Что делать?

Отвары из лекарственных растений для приема внутрь не рекомендуется использовать для лечения геморроя в период лактации. Все они попадают в грудное молоко. Многие из них могут оказать пагубное воздействие на детский организм.

Профилактика

Как утверждают специалисты лучшее лечение геморроя после родов – его профилактика в период беременности, которая заключается:

  • в правильном питании;
  • в лечении хронических запоров;
  • в стабилизации работы кишечника (прием пищи в одно и то же время, употребление достаточного количества жидкости не менее 1,5 л в сутки);
  • отказ от вредных привычек и сидячего образа жизни.

Данные мероприятия актуальны и после полного излечения геморроя, поскольку позволяют предотвратить риск возможных рецидивов.

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Источник: https://gemor.guru/gemorroj/lechenie-gemorroya-pos...

Гастроэнтеролог нечепуренко ирина анатольевна отзывы

Гастроэнтеролог нечепуренко ирина анатольевна отзывы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Утренняя зарядка у кого поясничная позвоночная грыжа