Выбор жанра
В крови сахар повышен но норма в моче

В крови сахар повышен но норма в моче

16 Сентября 2013

сахар в крови при диабете

Сахар в крови при диабете

Сахар в крови при диабете повышен. Натощак он стабильно превышает уровень 5,6 ммоль/л, а после приема пищи через два часа не возвращается к норме.

Признаки сахара в крови – это постоянная жажда, сухость во рту, сухость кожи и слизистых оболочек, обильное мочеиспускание. Одним из ранних признаков повышенного сахара может быть снижение иммунитета – появление фурункулов, гнойничков на коже, частых простудных заболеваний, циститов, молочницы и так далее.

Если сахар в крови больного сахарным диабетом достигает определенного уровня (в среднем – 8–11 ммоль/л), он начинает выделяться с мочой. Поэтому уровень сахара в крови, при котором он начинает появляться в моче, называется пороговым. Для каждого больного этот уровень индивидуален и он должен его знать – в школах диабета больных обучают контролировать свой сахар. Если не контролировать сахар крови, то его потери с мочой приведут к энергетическому голоду – недостаток глюкозы в организме проявляется вялостью, слабостью, сонливостью, снижением работоспособности.

 

Очень высокое содержание сахара в крови может вызывать тяжелые нарушения обмена веществ и приводить к развитию диабетической комы.

 

Диабетическая кома у больных сахарным диабетом I и II типов протекает по-разному. Если сахар в крови продолжает повышаться, то при его уровне 12–15 ммоль/л у больных сахарным диабетом I типа нарушается жировой обмен и в крови появляются токсические продукты обмена жиров – кетоновые тела (ацетон). Ацетон выделяется также с мочой и через легкие – в выдыхаемом воздухе стоит стойкий запах ацетона. Это приводит к повышению кислотности всех тканей – ацидозу и высокой интоксикации организма, она проявляется тошнотой, рвотой, головными болями. Одновременно организм вместе с сахаром теряет большое количество жидкости (сахар притягивает к себе жидкость) – наступает обезвоживание. Если больному в такой момент не оказать помощь в виде введения инсулина, то он потеряет сознание – начнется диабетическая кома по типу кетоацидоза.

У больных сахарным диабетом II типа диабетическая кома протекает по другому типу. Когда уровень сахара в крови достигает 45–55 ммоль/л наступает резкое обезвоживание организма и кома. Ацетона в крови и моче таких больных не бывает.

Алкоголь и сахар в крови

Крепкие спиртные напитки способствуют снижению сахара в крови. Происходит это за счет того, что блокируется процесс превращения гликогена печени в глюкозу. Это может быть очень опасным, особенно, для больных сахарным диабетом, так как вызывает значительное снижение сахара в крови (гипогликемию), но не сразу, а через некоторое время. Часто к тому времени, когда развивается гипогликемия, больной засыпает и его сон может благополучно перейти в гипогликемическую кому.

Гипогликемическая кома развивается очень быстро – основу ее симптоматики составляют признаки голодания клеток головного мозга, которые не могут существовать без глюкозы. Как известно, в головном мозге находятся все основные центры, отвечающие за жизнедеятельность организма – сердечно-сосудитсый, дыхательный и так далее. При алкогольном опьянении идет угнетение дыхательного центра. Если его клеткам будет недоставать еще и глюкозы, то гибель больного наступит очень быстро.

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять и сладкие вина – это будет способствовать повышению сахара крови. При сахарном диабете вообще не рекомендуется употреблять спиртное.

Контроль за содержанием сахара в крови – что он дает?

Сейчас считается, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. И это действительно так. Если постоянно поддерживать допустимый уровень сахара в крови, осложнения развиваться не будут и человек может вести обычный образ жизни.

Но для того, чтобы уровень сахара не превышал допустимые пределы, его нужно постоянно контролировать. Такой контроль проводится периодически в лаборатории медицинского учреждения и постоянно – самим больным в домашних условиях. При сахарном диабете I типа в зависимости от уровня сахара в крови контроль проводится от трех - четырех до двух измерений уровня сахара в крови перед приемом пищи до введения короткого инсулина. Больные с сахарным диабетом II типа должны контролировать сахар крови реже – два-три раза в неделю.

Если уровень сахара в крови превышает пороговый (этот свой индивидуальный показатель каждый больной должен знать), то нужно измерять сахар и ацетон в моче.

Для того, чтобы уж точно составить картину уровня сахара в крови за определенный период времени, больные сдают кровь для определения содержания в ней гликолизированного гемоглобина (HbA1c – норма – 4,5–6,5%). Было установлено, что часть гемоглобина соединяется с присутствующей в плазме глюкозой, образуя гликолизированный гемоглобин. Его тем больше, чем выше сахар в крови. Гликолизированный гемоглобин отражает средний показатель сахара в крови за последние три месяца.

Такой постоянный контроль позволяет своевременно компенсировать нарушения углеводного обмена и сахарный диабет будет протекать без осложнений.

Количество сахара в крови как показатель компенсации сахарного диабета

Критерии компенсации при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  • хорошая компенсация: глюкоза натощак 4,5–6,0 ммоль/л, через два часа после еды 7,5–8,0 ммоль/л, перед сном 6,0–7,0 ммоль/л, HbA1c – менее 6,5%;
  • средняя компенсация: глюкоза натощак 6,1–6,5 ммоль/л, через два часа после еды 8,1–9,0 ммоль/л, перед сном 7,1–7,5 ммоль/л, HbA1c – 6,5–7,5%;
  • декомпенсация (отсутствие компенсации): глюкоза натощак - более 6,5 ммоль/л, через два часа после еды - более 9,0 ммоль/л, перед сном – более 7,5 ммоль/л, HbA1c – более 7,5%.

Нарушение толерантности к глюкозе – что это такое?

Толерантность к глюкозе – это степень восприимчивости глюкозы клетками тканей. При сахарном диабете II типа она нарушается. Раньше существовало такое понятие, как преддиабет, сегодня это состояние называется снижением толерантности к глюкозе.

Если содержание глюкозы в крови ниже, чем при сахарном диабете и отсутствуют признаки этого заболевания, для выявления сахарного диабета проводят глюкозотолерантный тест (ГТТ). Для этого у больного вначале берут кровь натощак с однократным приемом 75 г глюкозы и повторным взятием крови через два часа.

При нарушении толерантности к глюкозе показатели сахара в крови натощак должны быть ниже, чем при сахарном диабете (ниже 6,7 ммоль/л), а через два часа после приема глюкозы - находиться между нормальными значениями и цифрами, характерными для диабета (7,8-11,1 ммоль/л).

Такие показатели говорят о том, что сахарного диабета II типа еще нет, но он может развиться, так как в клетках тканей развивается нарушение толерантностим (восприимчивости) к глюкозе. При этом риск заболевания сахарным диабетом II типа значительно возрастает при сочетании нескольких факторов риска: нарушения толерантности к глюкозе, ожирения, лабораторных критериев нарушения жирового обмена (повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови), повышенного артериального давления.

Тем не менее, если на этом этапе начать вести здоровый образ жизни, придерживаться диеты с исключением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, избавиться от лишней массы тела, поддерживать нормальное артериальное давление у уровня холестерина в крови, предрасположенность к сахарному диабету не перейдет в заболевание.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/endocrinology/6419/pa...

В крови сахар повышен но норма в моче

В крови сахар повышен но норма в моче

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечебный массаж при грыже поясничного кресцового отдела позвоночника