Выбор жанра
Высокое кровяное давление это вирус

Высокое кровяное давление это вирус

Fact Sheet 419


• ЧТО ТАКОЕ ТЕНОФОВИР?

• КОМУ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ТЕНОФОВИР?

• ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ПРЕПАРАТУ?

• КАК ПРИНИМАЕТСЯ ТЕНОФОВИР?

• КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

• КАК ТЕНОФОВИР ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ?

 

 ЧТО ТАКОЕ ТЕНОФОВИР?

Тенофовир (Виреад®), который также называют bis-POC PMPA – препарат, который используется как часть антиретровирусной терапии (АРТ). Он производится компанией Gilead Sciences и был одобрен для лечения ВИЧ-инфекции в октябре 2001 года.

Тенофовир – это нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы, или нуклеотид. Эти препараты блокируют фермент обратной транскриптазы. Этот фермент изменяет генетический материал ВИЧ (РНК) в форму ДНК. Это должно произойти до того, как генетический код ВИЧ соединяется с собственным генетическим кодом инфицированной клетки.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ТЕНОФОВИР?

Тенофовир был одобрен в 2001 году как антиретровирусный препарат для людей с ВИЧ-инфекцией. Его действие недостаточно изучено для людей младше 18 лет и старше 65. В протоколах по лечению США (См. брошюру 404), тенофовир указан как рекомендованный препарат для тех, кто только начинает АРТ.

Не существует абсолютных правил по поводу того, когда следует начинать прием АРТ. Tы и твой врач должны оценивать твой показатель CД4 и вирусной нагрузки, любые имеющиеся симптомы и твое отношение к приему препаратов от ВИЧ. В брошюре 404 содержится больше информации относительно рекомендаций для использования АРТ.

Если ты принимаешь тенофовир с другими АРВ-препаратами, ты можешь снизить вирусную нагрузку до очень низкого уровня и повысить уровень клеток CД4. Это означает, что ты дольше останетешься здоровым.

Если у тебя есть заболевания почек, убедись, что твой врач знает об этом. Возможно, что людям с болезнями почек необходимо принимать сниженные дозы тенофовира.

Тенофовир может помочь в контроле за гепатитом B. У некоторых людей с ВИЧ состояние гепатита В ухудшается после прекращения приема тенофовира.

 Сделай анализ на гепатит В до начала приема тенофовира при ВИЧ. Если у тебя есть гепатит В и ты прекратил прием тенофовира, твой врач на протяжении нескольких месяцев должен внимательно следить за состоянием твоей печени.

Тенофовир также изучается как препарат для профилактики ВИЧ. Компания Gilead надеется, что прием одной таблетки в день может давать эффективные результаты.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ПРЕПАРАТУ?

Многие новые копии ВИЧ являются мутациями. Они незначительно отличаются от оригинального вируса. Некоторые мутации могут размножаться даже если ты принимаешь АРВ. Когда это произойдет, препарат перестанет работать. Это называется «развивающаяся резистентность» к препарату. См. брошюру 126 для более детальной информации по резистентности.

Иногда если твой вирус вырабатывает резистентность к одному препарату, он также будет резистентен к другим АРВ-препаратам. Это называется «кросс-резистентность».

Резистентность может развиваться быстро. Очень важно принимать АРТ в соответствии с инструкциями, расписанием приема, не пропускать прием и не снижать дозировку.

Преимуществом тенофовира является то, что он эффективен при нескольких разновидностях ВИЧ, которые имеют резистентность к AZT или ddI.

КАК ПРИНИМАЕТСЯ ТЕНОФОВИР?

Обычная доза для взрослых тенофовира составляет 300 мг, одна таблетка в день, во время еды или без пищи. Те, кто принимают тенофовир вместе с ddI (диданозин, Видекс), должны принимать тенофовир за 2 часа до или через 1 час после приема диданозина.

Тенофовир также часть Трувады, комбинация тенофовира и эмтрицитабина. См. брошюру 421, где есть больше информации.

КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Когда ты начинаешь прием АРТ, у тебя могут наблюдаться такие побочные эффекты, как головные боли, высокое кровяное давление или общее ощущение недомогания. Эти побочные эффекты обычно ослабевают или исчезают через некоторое время.

Наиболее распространенными побочными эффектами приема тенофовира являются тошнота, рвота и потеря аппетита. У некоторых людей тенофовир может повысить уровень креатинина и трансаминаз – ферментов, связанных с

работой печени и почек. Повышенный уровень этих ферментов может указывать на проблемы с этими органами.

Тенофовир может снижать плотность костных минералов (см. брошюру 557). В таком случае может помочь применение добавок, содержащих кальций и витамин D, что особенно важно для людей с остеопенией или остеопорозом.

КАК ТЕНОФОВИР ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ?

Тенофовир способен взаимодействовать с другими препаратами или добавками, которые ты принимаешь. Такие взаимодействия способны изменить концентрацию препаратов в крови и привести к недо- или передозировке. Постоянно определяются все новые взаимодействия. Убедись, что твой врач знает обо ВСЕХ препаратах и добавках, которые ты принимаешь.

Тенофовир приводит к повышенному кровяному давлению при приеме с диданозином (Видекс). ddI и тенофовир нельзя принимать вместе, особенно пациентам с высокой вирусной нагрузкой и низким количеством CD4. При приеме ddI возможно ухудшение побочных эффектов.

Тенофовир повышает концентрацию препаратов в крови, если принимать его вместе с ингибиторами протеазы атазанавиром (Реатаз) и лопинавиром/ритонавиром (Калетра). Это может повысить риск появления побочных эффектов от приема тенофовира.

Тенофовир понижает уровень атазанавира в крови. Если тенофовир принимается с атазанавиром, необходимо также принимать ритонавир.

Тенофовир не влияет на уровень в крови метадона, рибавирина или адефовира. На данный момент неизвестно взаимодействие между тенофовиром и бупренорфином.

Обычно не рекомендуется использовать три комбинации препаратов с тенофовиром без проведения тщательного анализа рисков и преимуществ, или без добавления дополнительных АРВ-препаратов:

• Тенофовир (Виреад) + абакавир (Зиаген) + ламивудин (Эпивир)

• Тенофовир (Виреад) + диданозин (Видекс) + ламивудин (Эпивир)

• Тенофовир (Виреад) + Видекс EC + или эфавиренц, или невирапин для пациентов, начинающих АРТ с высокой вирусной нагрузкой.

Тенофовир выводится из организма через почки. Он усваивается печенью, поэтому не ожидается, что он будет взаимодействовать со многими другими препаратами. Тем не менее, предполагается, что все препараты, названия которых оканчиваются на «-овир», например, ацикловир или ганцикловир, могут взаимодействовать с тенофовиром.

Тенофовир должен использоваться в качестве составной части антиретровирусной терапии (АРТ) при ВИЧ. Обычно он используется вместе с

нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы и ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы или ингибитором протезы.

 

Источник: http://www.aidsinfonet.org/fact_sheets/view/419?la...

Высокое кровяное давление это вирус

Высокое кровяное давление это вирус

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Мой рассказ о подтяжке груди